lysyy писал(а):
А не могли бы объяснить поподробнее, схему, фото. У самого газовый предоплатный счетчик, а его нельзя вскрывать. Бывает что заканчиваются деньги и котел в доме встает... печально, но вот так у нас придумали
Сфотографировать сейчас не смогу - счетчик пришлось защитить от света чтобы не было засветки ИК-приемника.
Значит так, суть такая. У меня с газовым счетчиком получилось "слёту" только потому, что у него на одной из цифр крайнего колесика (литры) есть магнитик - специально для датчика. И магнитик этот виден как блестящее пятнышко - очень хорошо ловится оптическим сенсором. Да, понимаю, раз магнитик для датчика - то и считывать нужно датчиком. Но датчика такого у меня нет, а продаётся он за совсем неразумные деньги. Датчиком холла имеющимся у меня поймать его не получилось ни через стекло, ни через спец-выемку для датчика под счетным механизмом. Может датчик у меня не такой, не знаю.
Значит если такое пятнышко есть - у китайцев покупается что-то типа "TCRT5000L" - "IR Reflective Optical Sensor", хорошо если датчиком будет что-то наподобие "CNY70" - маленький и меньше "пятно засветки". и настраиваем чувствительность, чтобы четко ловить это самое пятно. И считаем эти импульсы. Код метода для MDM если нужно дам.
Если пятна нет - тут сложнее, но тоже можно приловчится - можно ловить мелкие черточки рядом с цифрами (если есть) и считать уже их. У меня есть второй счетчик - в родительском доме, там как раз такая ситуация, но я его к Системе ещё не прикрутил.
Считаю импульсы я при помощи MegaD-328. один из входов подключил к этому ИК-датчику.