POWER MONITOR на Arduino

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Sturgeon

Re: POWER MONITOR на Arduino

Сообщение Sturgeon » Ср ноя 18, 2015 1:50 pm

Jager писал(а):
Sturgeon писал(а):Или имеет смысл купить дополнительно самый простой счетчик с интерфейсом например rs482? И с него считывать показания?
Я вот купил и испытал такой счетчик
Кстати, тоже интересный прибор. Я про него знал, но не думал, что в нем есть rs485. А Вы не пробовали его с ардуино? Или по идее не должно быть никаких проблем с подключением? А еще интересно, можно ли как-то обнулять его значения? Он не для опломбирования, поэтому ничего противозаконного :)
Jager

Сообщение Jager » Ср ноя 18, 2015 4:10 pm

Sturgeon писал(а):Кстати, тоже интересный прибор. Я про него знал, но не думал, что в нем есть rs485.
В данной модели нет RS485, там выход который замыкается 1000 раз на 1 кВт. Можете его на ардуино повесить или на любой другой счетчик.
А зачем вам его обнулять? Суточный учет можно делать средствами контроллера и мдм.
Изображение
slavyan75

Сообщение slavyan75 » Ср ноя 18, 2015 8:48 pm

здравствуйте, а такой счетчик никто не пробовал с Arduino ? у него 3200 imp/kw-h
Вложения
1447868390859_0.jpg
1447868390859_0.jpg (164.67 КБ) 12637 просмотров
Jager

Сообщение Jager » Чт ноя 19, 2015 9:02 am

slavyan75 писал(а):здравствуйте, а такой счетчик никто не пробовал с Arduino ? у него 3200 imp/kw-h
Принципиальной разницы нет, будет работать. При малом потреблении будет даже точнее.
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot » Чт ноя 19, 2015 11:27 am

Считываю показания и текущую мощность потребления как было описано где-то здесь - считая обороты диска при помощи ИК датчика. Вполне четко считывается, таким же образом обошелся и с газовым счетчиком.
lysyy

Сообщение lysyy » Чт дек 17, 2015 7:10 pm

Kod.Begemot писал(а):Считываю показания и текущую мощность потребления как было описано где-то здесь - считая обороты диска при помощи ИК датчика. Вполне четко считывается, таким же образом обошелся и с газовым счетчиком.
А не могли бы объяснить поподробнее, схему, фото. У самого газовый предоплатный счетчик, а его нельзя вскрывать. Бывает что заканчиваются деньги и котел в доме встает... печально, но вот так у нас придумали
savenko_egor
Контактная информация:

Сообщение savenko_egor » Чт дек 17, 2015 7:41 pm

Ребят, все кто хочет сделать Power Monitor, можно приобрести такую штуку. Информацию можно получать через UART.
Не реклама. Просто себе заказал, и решил поделиться. Может кому полезно и интересно будет.
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot » Пт дек 18, 2015 8:05 pm

lysyy писал(а): А не могли бы объяснить поподробнее, схему, фото. У самого газовый предоплатный счетчик, а его нельзя вскрывать. Бывает что заканчиваются деньги и котел в доме встает... печально, но вот так у нас придумали
Сфотографировать сейчас не смогу - счетчик пришлось защитить от света чтобы не было засветки ИК-приемника.
Значит так, суть такая. У меня с газовым счетчиком получилось "слёту" только потому, что у него на одной из цифр крайнего колесика (литры) есть магнитик - специально для датчика. И магнитик этот виден как блестящее пятнышко - очень хорошо ловится оптическим сенсором. Да, понимаю, раз магнитик для датчика - то и считывать нужно датчиком. Но датчика такого у меня нет, а продаётся он за совсем неразумные деньги. Датчиком холла имеющимся у меня поймать его не получилось ни через стекло, ни через спец-выемку для датчика под счетным механизмом. Может датчик у меня не такой, не знаю.
Значит если такое пятнышко есть - у китайцев покупается что-то типа "TCRT5000L" - "IR Reflective Optical Sensor", хорошо если датчиком будет что-то наподобие "CNY70" - маленький и меньше "пятно засветки". и настраиваем чувствительность, чтобы четко ловить это самое пятно. И считаем эти импульсы. Код метода для MDM если нужно дам.
Если пятна нет - тут сложнее, но тоже можно приловчится - можно ловить мелкие черточки рядом с цифрами (если есть) и считать уже их. У меня есть второй счетчик - в родительском доме, там как раз такая ситуация, но я его к Системе ещё не прикрутил.
Считаю импульсы я при помощи MegaD-328. один из входов подключил к этому ИК-датчику.
За это сообщение автора Kod.Begemot поблагодарил:
Silowar (Сб мар 05, 2016 10:20 am)
Рейтинг: 1.16%
Silowar

Сообщение Silowar » Сб дек 19, 2015 6:32 pm

Kod.Begemot писал(а): Код метода для MDM если нужно дам.
А можно выложить код метода?
У меня пятнышко на последнем диске есть, на цифре 6. Похоже, что внутри счетчика стоит такой же датчик, скорее всего решили отказаться от магнитов.
Ivan

Сообщение Ivan » Вс дек 20, 2015 5:15 pm

Ваше пятнышко должно ловится обычным герконом. У меня работает. Только расположить нужно правильно
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Ответить