Активаторы освещения как лучше?
Модератор: immortal
- lanket
Активаторы освещения как лучше?
Кто что думает какой вариант лучше/практичнее?
Наиболее популярен?
Ну и хотелось бы услышать доводы.
Или может еще варианты. Кто то озвучивал об переключателе в трех положениях On/Off/Auto. Но в теории Auto неAuto можно и праграмно переключать.
При первом варианте если сдох активатор то свет потух.
Во втором случае свет загориться.
Наиболее популярен?
Ну и хотелось бы услышать доводы.
Или может еще варианты. Кто то озвучивал об переключателе в трех положениях On/Off/Auto. Но в теории Auto неAuto можно и праграмно переключать.
При первом варианте если сдох активатор то свет потух.
Во втором случае свет загориться.
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
Обсужение
gitHub 2й версии терминала
GitHub модуля для МД
gitHub сырого модуля 2й версии
Connect
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.

- sergejey
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: Активаторы освещения как лучше?
Честно говоря, оба варианта так себе
Но если вопрос "или-или", то я бы выбирал второй вариант, только с режимом работы активатора NO, а не NC, т.е. чтобы если он "сдох", то свет не горит. У первого большой недостаток в том, что если ручной выключатель включен, то автоматический бесполезен (сценарий "выключен всё" не работает), второй вариант (в любом исполнении) плох тем, что если ручной выключатель выключен, то автоматический опять же бесполезен (нельзя включить свет автоматически -- но, как мне кажется, это меньшее зло).
Правильный вариант -- ручной выключатель управляет автоматическим и только последний коммутирует нагрузку.

Правильный вариант -- ручной выключатель управляет автоматическим и только последний коммутирует нагрузку.
- Рейтинг: 1.16%
Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
-
Напоминаю, что есть еще такой вариант:

Минусы - нужно менять обычный выключатель на переключатель.
А в целом согласен с Сергеем - когда дойдет ход до выключателей света, планировал подключить выключатель к блоку управления,
который управляет реле, которым можно управлять в том числе из системы.
Блок надо делать так, что бы при поломке можно было оперативно заменить на резервный.

Минусы - нужно менять обычный выключатель на переключатель.
А в целом согласен с Сергеем - когда дойдет ход до выключателей света, планировал подключить выключатель к блоку управления,
который управляет реле, которым можно управлять в том числе из системы.
Блок надо делать так, что бы при поломке можно было оперативно заменить на резервный.
-
Лучше как сказал Сергей
Управление 1 реле. А выключатель как сенсор.
Тогда можно переключать удалённо. И по нажатию на кнопку. Заодно отслеживать состояние
Управление 1 реле. А выключатель как сенсор.
Тогда можно переключать удалённо. И по нажатию на кнопку. Заодно отслеживать состояние
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
- lanket
Спасибо что отозвались.sergejey писал(а):Честно говоря, оба варианта так себеНо если вопрос "или-или", то я бы выбирал второй вариант, только с режимом работы активатора NO, а не NC, т.е. чтобы если он "сдох", то свет не горит. У первого большой недостаток в том, что если ручной выключатель включен, то автоматический бесполезен (сценарий "выключен всё" не работает), второй вариант (в любом исполнении) плох тем, что если ручной выключатель выключен, то автоматический опять же бесполезен (нельзя включить свет автоматически -- но, как мне кажется, это меньшее зло).
Cobata вариант позволяет управлять механически при поломке. Но видимо придется еще отслеживать состояние механического выключателя. Это дополнительный сенсор. Минус - при механическом положении вкл для отключения надо реле перевести в активное положение. Как следствие сокращение срока жизни реле и излишнее потребление электроэнергии.
Вариант Сергея правильнее с точки зрения программирования. Но получается если механически включили то програмно уже не выключишь. Или я не до конца понял идею. Получается на входе к реле надо ставить логику ИЛИ. Но при поломке свет уже не включить.
Даже не знаю что выбрать. Выбор всегда сложно.
Отправлено с моего HM NOTE 1LTEW через Tapatalk
Обсужение
GitHub модуля для МД
Connect

- sergejey
- Site Admin
- Контактная информация:
Идея моего варианта в том, что лучше всего иметь контроллер освещения, к которому подключен механический выключатель. Контроллер понимает включение/выключение с механического выключателя И команды поступающие по сети. Обрабатывает оба канала в соответствии с заложенной в него логикой и коммутирует нагрузку через реле в обоих случаях. Если он сломается, то да, включить свет не получится. Выбирайте надёжный контроллерlanket писал(а):Вариант Сергея правильнее с точки зрения программирования. Но получается если механически включили то програмно уже не выключишь. Или я не до конца понял идею. Получается на входе к реле надо ставить логику ИЛИ. Но при поломке свет уже не включить.

- lanket
Узко мыслю. Согласен.sergejey писал(а):Идея моего варианта в том, что лучше всего иметь контроллер освещения, к которому подключен механический выключатель. Контроллер понимает включение/выключение с механического выключателя И команды поступающие по сети. Обрабатывает оба канала в соответствии с заложенной в него логикой и коммутирует нагрузку через реле в обоих случаях. Если он сломается, то да, включить свет не получится. Выбирайте надёжный контроллерlanket писал(а):Вариант Сергея правильнее с точки зрения программирования. Но получается если механически включили то програмно уже не выключишь. Или я не до конца понял идею. Получается на входе к реле надо ставить логику ИЛИ. Но при поломке свет уже не включить.
А как быть тогда с логикой мысли Алисы. Получается человек переключил свет выключателем на вкл. Слелав свои дела в помещении, привыкнув к автоматики забудет выключить принудиловку. Свет так и будет гореть.
Или тогда когда принудительно включили то таймер датчика движения не 5 мин а 55?
А режим выключен. Это режим авто?
Или наоборот. Выкл это принудительно выкл, а вкл это авто.
Или как то видел кто-то тут говорил про трехпозиционный авто/вкл/выкл.
Тут немного понятнее. Но опять же режим принудительно вкл. По какому сценарию работает?
Обсужение
GitHub модуля для МД
Connect

- sergejey
- Site Admin
- Контактная информация:
Вы немного усложняете, как мне кажется. Расскажу про свои типовые сценарии. Заходя в комнату, я вручную включаю свет (если выключатель уже был в положении включено, то щёлкаю вниз, потом наверх). Выходя из комнаты, выключаю свет, но иногда забываю или просто лень спускаться/подниматься на этаж, чтобы проверить, что свет выключен. Если для комнаты у меня настроена автоматическое выключение света, то через 10 минут отсутствия движения свет выключится автоматически. Собственно, всё, ничего сложного и все быстро привыкают к такому сценарию.lanket писал(а):А как быть тогда с логикой мысли Алисы. Получается человек переключил свет выключателем на вкл. Слелав свои дела в помещении, привыкнув к автоматики забудет выключить принудиловку. Свет так и будет гореть.
Или тогда когда принудительно включили то таймер датчика движения не 5 мин а 55?
Тут немного понятнее. Но опять же режим принудительно вкл. По какому сценарию работает?
- Рейтинг: 2.33%
- lanket
Спасибо за то что поделились своим опытом.sergejey писал(а):Вы немного усложняете, как мне кажется. Расскажу про свои типовые сценарии. Заходя в комнату, я вручную включаю свет (если выключатель уже был в положении включено, то щёлкаю вниз, потом наверх). Выходя из комнаты, выключаю свет, но иногда забываю или просто лень спускаться/подниматься на этаж, чтобы проверить, что свет выключен. Если для комнаты у меня настроена автоматическое выключение света, то через 10 минут отсутствия движения свет выключится автоматически. Собственно, всё, ничего сложного и все быстро привыкают к такому сценарию.lanket писал(а):А как быть тогда с логикой мысли Алисы. Получается человек переключил свет выключателем на вкл. Слелав свои дела в помещении, привыкнув к автоматики забудет выключить принудиловку. Свет так и будет гореть.
Особо понравилась последняя фраза:"все быстро привыкают к такому сценарию"
Надеюсь другие подчеркнут для себя идеи из этой ветки.
Обсужение
GitHub модуля для МД
Connect

-
У себя я реализовал так: выключатель подает питание 220 в. на активатор , который срабатывает по датчику движения. Зона срабатывания датчика движения должна охватывать выключатель. Смысл простой зашел свет включился( выключатель включен). Выключился автоматически через n секунд . Но выключатель имеет приоритет как по включению , так и по выключению.
- Вложения
-
- Активатор.png (10.14 КБ) 7759 просмотров
Rasberry PI + arduino mega 2560