Извините за вторжение, но и я хочу предостеречь от ошибок , на которые сам нарываюсь постоянно. Я не касаюсь серверов и программ с ними связанных и тем более контроллеров. Я про электрику вообще. Идея сводить каждую розетку и лампочку своим проводом в ШКАФ не лишена здравого смысла. Если делать для себя - то наверное единственная. Но тогда готовьтесь к тому, что это будет нормальный рэковый ШКАФ с двумястами проводов наружу. Я не шучу. У меня только на "котельню" установлен трех-рядный шкафчик на 36 мест и его катастрофически не хватает!
Даже если просто разложить на столе хотя бы одну ардуину Мега ( а надо минимум 3 с интернет-шилдами) с двумя - тремя платами на 16 реле, блоки питания и прочим безобразием ))) + какой нибудь вменяемый сервер, это уже не говоря о мультимедиа - Можно представить размеры " домика".
По поводу выключателей. Выход из положения ( если новострой или капитальный ремонт) использовать модульную систему с прямоугольными подрозетниками. ( Фирмы упоминать можно , или реклама запрещена?). Тем более используем по 5-6 клавиш + туда же можно установить и датчики температуры или движения. Ну и святое оставить 2-3 места для коммутации и блока питания. В результате максимум 9 мест ( 4,5 обычных).
А проводов тоньше 1.5 квадрат в свой дом я бы не ставил. На розетки только 2.5. В Молдове вообще запрещено законом использовать многожильный кабель в стенах.
Ну и повеселиться и для общего развития посмотрите сайтик про монтаж щитков с железной автоматикой - я снимаю шляпу !!!( там же есть и рековые щитки) ТЫЦ
Проект Умного дома с нуля. Youtube трансляция :)
Модератор: immortal
-
Re: Проект Умного дома с нуля. Youtube трансляция :)
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
-
Спасибо за рекомендацииserghei писал(а):Извините за вторжение, но и я хочу предостеречь от ошибок , на которые сам нарываюсь постоянно. Я не касаюсь серверов и программ с ними связанных и тем более контроллеров. Я про электрику вообще. Идея сводить каждую розетку и лампочку своим проводом в ШКАФ не лишена здравого смысла. Если делать для себя - то наверное единственная. Но тогда готовьтесь к тому, что это будет нормальный рэковый ШКАФ с двумястами проводов наружу. Я не шучу. У меня только на "котельню" установлен трех-рядный шкафчик на 36 мест и его катастрофически не хватает!
Даже если просто разложить на столе хотя бы одну ардуину Мега ( а надо минимум 3 с интернет-шилдами) с двумя - тремя платами на 16 реле, блоки питания и прочим безобразием ))) + какой нибудь вменяемый сервер, это уже не говоря о мультимедиа - Можно представить размеры " домика".
По поводу выключателей. Выход из положения ( если новострой или капитальный ремонт) использовать модульную систему с прямоугольными подрозетниками. ( Фирмы упоминать можно , или реклама запрещена?). Тем более используем по 5-6 клавиш + туда же можно установить и датчики температуры или движения. Ну и святое оставить 2-3 места для коммутации и блока питания. В результате максимум 9 мест ( 4,5 обычных).
А проводов тоньше 1.5 квадрат в свой дом я бы не ставил. На розетки только 2.5. В Молдове вообще запрещено законом использовать многожильный кабель в стенах.
Ну и повеселиться и для общего развития посмотрите сайтик про монтаж щитков с железной автоматикой - я снимаю шляпу !!!( там же есть и рековые щитки) ТЫЦ

Для розеток я использую хороший, добротный кабель 2,5 мм2, сравнивал с некотороми кабелями 3*4 мм2 ТУ, так мой 2,5 практически такой же

С выключателями по факту прихода буду смотреть, быть может все у меня и нормально по вместимости подразетников.
Часть модульного оборудования (MegaD 14 in) 12 вольтовые блоки для слаботочки - все это будет в 7u шкафу на din рейке. В данный момент пока все везде помещается (с первого взгляда

- nick7zmail
Чтобы не наткнутся на Г - берите гостовский ВВГнг-3х2,5...медный, хорошо гнется. На счет выключателей - не стал бы делать квадратный подрозетники, ибо не наш стандарт...есть вполне нормальные управляемые выключатели (те же ливоло) в стандартные круглые подрозетники...и если вздумается на обычный выключатель поменять (ну вдруг...при продаже дома к примеру) - с круглыми проблем не будет.
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".

>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
-
Только ГОСТ и беру.nick7zmail писал(а):Чтобы не наткнутся на Г - берите гостовский ВВГнг-3х2,5...медный, хорошо гнется. На счет выключателей - не стал бы делать квадратный подрозетники, ибо не наш стандарт...есть вполне нормальные управляемые выключатели (те же ливоло) в стандартные круглые подрозетники...и если вздумается на обычный выключатель поменять (ну вдруг...при продаже дома к примеру) - с круглыми проблем не будет.
Мне livolo не нужны. Я использую LK60 - не дорого и всем устраивает. И менять при продаже не надо, пружину вытащил и щелкай ходи

-
boltyara41, у Вас там в слаботочном шкафу вроде еще и видеорегистратор намечается, если не ошибаюсь... К нему придется мониторчик прямо подключать и клаву, а это уже не шкаф, а стойка получается...
2*1.5м - это просто кошмар. Не знаю что у Вас там за пеллетник намечается(себе для пробы в баню брал Термал20БМ), но с обвязкой и ГБ, у Вас там не развернутся будет. А его нужно чистить и обслуживать. Да и пеллеты загружать... Срочно все перепроверяйте - иначе проблем не оберетесь...

-
Спасибо за беспокойствоVictor_S писал(а):boltyara41, у Вас там в слаботочном шкафу вроде еще и видеорегистратор намечается, если не ошибаюсь... К нему придется мониторчик прямо подключать и клаву, а это уже не шкаф, а стойка получается...2*1.5м - это просто кошмар. Не знаю что у Вас там за пеллетник намечается(себе для пробы в баню брал Термал20БМ), но с обвязкой и ГБ, у Вас там не развернутся будет. А его нужно чистить и обслуживать. Да и пеллеты загружать... Срочно все перепроверяйте - иначе проблем не оберетесь...

Дом построен, что-то менять касаемо котельной уже поздно. Котел небольшой, бункер сверху (т.е. не сбоку, как у многих). Сейчас со всеми размерами в SketcUP попробую "порисовать" все что хочу.
Монитор будет на стене (15") шкаф 7u лежит уже (купил по дешевке), место у него под потолком.
Бороздил просторы интернета, видел котельные и поменьше

Ещё раз спасибо!
-
Выложил небольшое видео по выбору железа для Majordomo из того что имею на руках.