Проект Умного дома с нуля. Youtube трансляция :)
Модератор: immortal
-
boltyara41
Проект Умного дома с нуля. Youtube трансляция :)
Добрый день всем единомышленникам!
В данный момент строю свой "Умный дом". Все этапы буду визуализировать и выставлять на youtube.
Пробный ролик уже есть.
В следующих видео расскажу о кабельной организации (слаботочная + силовая проводка) и т.д. Надеюсь будет интересно!
Здесь готов ответить на любые вопросы касаемо проекта своего Умного дома.
Ссылка на канал
В данный момент строю свой "Умный дом". Все этапы буду визуализировать и выставлять на youtube.
Пробный ролик уже есть.
В следующих видео расскажу о кабельной организации (слаботочная + силовая проводка) и т.д. Надеюсь будет интересно!
Здесь готов ответить на любые вопросы касаемо проекта своего Умного дома.
Ссылка на канал
Последний раз редактировалось boltyara41 Пт янв 27, 2017 10:52 am, всего редактировалось 2 раза.
Re: Проект Умного дома с нуля. Youtube трансляция :)
Сначала было бы не плохо научится ссылки на форуме вставлять правильно... 
-
boltyara41
Исправилiapet писал(а):Сначала было бы не плохо научится ссылки на форуме вставлять правильно...
Молодец, но тяжко смотреть.
-
boltyara41
ПринятоAkorolev писал(а):Молодец, но тяжко смотреть.
Ораторское искусство ещё не развито
boltyara41, скажите, Вы уже имеете хоть какой-то практический опыт по построению и эксплуатации "умных" домов, или это Ваша первая попытка вот так сходу сделать "недорого" Ваш дом "умным"?
Это не стеб, или попытка Вас обидеть, просто вижу некоторое недопонимание предмета уже на начальном этапе...
Так, ни одна из перечисленных Вами задач, не является определяющей для построения системы "умного дома". Ни экономия, ни охрана, возможно лишь комфорт в некоторой степени. "Умным" дом делает не мультимедиа, и не голосовое оповещение/управление, а способность всех систем жизнеобеспечения Вашего дома адекватно реагировать на различные внешние условия(изменение температуры, аварии электричества, воды, газа, наличия/отсутствия людей...) без Вашего постоянного участия и присмотра.
Прежде чем Вы будете прокладывать проводку нужно правильно и максимально подробно поставить задачу. Для этого вначале нужно подробно описать имеющийся объект. Участок, территория, объекты автоматизации - периметр(ворота, калитки), уличное освещение, подсобные помещения(гараж, сарай, погреб, мастерские, бытовки, баня, гостевой домик), дом(площадь, этажность, к-во помещений), наличие внешних коммуникаций(электричество - мощность, качество, стабильность, необходимость резерва; вода - холодная, горячая - объем, качество, стабильность; канализация; газ - природный, сжиженный; связь - сотовая, наличие, качество, стабильность; интернет -наличие, скорость, стабильность), альтернативные источники энергии( солнце, ветер, тепловые насосы, пеллеты...), система отопления - источник(электричество, газ, дрова и т.д.), система(теплые полы, радиаторы, воздушная). После этого внимательно продумать все возможные режимы и взаимосвязи. Затем максимально четко определиться с оборудованием, софтом, и только затем приступать к прокладке кабелей.
Извините, но Ваш слайд центрально-децентрализованной системы, с темы логотипами что на нем обозначены, лично мне, говорит о том, что Вы не имеете четкого представления об общей схеме построения системы Вашего "умного дома". А это один из ключевых моментов, исправлять который так же болезненно, как и перекладывать провода...
По выбору софта для сервера. Я лично не имею ничего против Мажордома, сам им пользуюсь. Но я не услышал объективных причин выбора именно данной системы в сравнении с другими, как бесплатными, iobroker, например, так и вполне доступными платными, intrahouse, к примеру.
Я бы пожалуй прошел мимо Вашего поста и канала, если бы Вы честно назвали его , к примеру, "Моя попытка сделать дом умнее с программой Мажордомо". Но Вы на нескольких сайтах громко анонсировали новый канал по построению "умных домов"(т.е. Вы хотите обучать Ваших подписчиков этому), поэтому я и не смог сдержаться, чтобы не сделать Вам несколько замечаний...
Это не стеб, или попытка Вас обидеть, просто вижу некоторое недопонимание предмета уже на начальном этапе...
Так, ни одна из перечисленных Вами задач, не является определяющей для построения системы "умного дома". Ни экономия, ни охрана, возможно лишь комфорт в некоторой степени. "Умным" дом делает не мультимедиа, и не голосовое оповещение/управление, а способность всех систем жизнеобеспечения Вашего дома адекватно реагировать на различные внешние условия(изменение температуры, аварии электричества, воды, газа, наличия/отсутствия людей...) без Вашего постоянного участия и присмотра.
Прежде чем Вы будете прокладывать проводку нужно правильно и максимально подробно поставить задачу. Для этого вначале нужно подробно описать имеющийся объект. Участок, территория, объекты автоматизации - периметр(ворота, калитки), уличное освещение, подсобные помещения(гараж, сарай, погреб, мастерские, бытовки, баня, гостевой домик), дом(площадь, этажность, к-во помещений), наличие внешних коммуникаций(электричество - мощность, качество, стабильность, необходимость резерва; вода - холодная, горячая - объем, качество, стабильность; канализация; газ - природный, сжиженный; связь - сотовая, наличие, качество, стабильность; интернет -наличие, скорость, стабильность), альтернативные источники энергии( солнце, ветер, тепловые насосы, пеллеты...), система отопления - источник(электричество, газ, дрова и т.д.), система(теплые полы, радиаторы, воздушная). После этого внимательно продумать все возможные режимы и взаимосвязи. Затем максимально четко определиться с оборудованием, софтом, и только затем приступать к прокладке кабелей.
Извините, но Ваш слайд центрально-децентрализованной системы, с темы логотипами что на нем обозначены, лично мне, говорит о том, что Вы не имеете четкого представления об общей схеме построения системы Вашего "умного дома". А это один из ключевых моментов, исправлять который так же болезненно, как и перекладывать провода...
По выбору софта для сервера. Я лично не имею ничего против Мажордома, сам им пользуюсь. Но я не услышал объективных причин выбора именно данной системы в сравнении с другими, как бесплатными, iobroker, например, так и вполне доступными платными, intrahouse, к примеру.
Я бы пожалуй прошел мимо Вашего поста и канала, если бы Вы честно назвали его , к примеру, "Моя попытка сделать дом умнее с программой Мажордомо". Но Вы на нескольких сайтах громко анонсировали новый канал по построению "умных домов"(т.е. Вы хотите обучать Ваших подписчиков этому), поэтому я и не смог сдержаться, чтобы не сделать Вам несколько замечаний...
-
boltyara41
Приветствую Вас!Victor_S писал(а):boltyara41, скажите, Вы уже имеете хоть какой-то практический опыт по построению и эксплуатации "умных" домов, или это Ваша первая попытка вот так сходу сделать "недорого" Ваш дом "умным"?
Это мой первый проект. Ранее работал с системами автоматизации (в основном на основе Vity).
Вы немного не в том ракурсе посмотрели на данное видео. Цель его - не научить, а показать.
Показать как это будет у меня - в моем проекте.
Сравнение Majordomo с Iobroker - это в данном случае закулисье. Majordomo предоставляется как факт. Она - и ничто другое
Планы, оборудование - все это будет.
А что конкретно по слайду "централизации-децентрализации" не так? Данной иллюстрацией я показываю, что в Моей системе, весь основной - критичный для меня функционал децентрализован.
Т.е. сталкивался с примерами проектов, где на основной сервер ложилась вся нагрузка по записи видео с камер + функции контроллера охранной сигнализации (т.е. снимались показания с датчиков, мониторилось их состояния и отрабатывали сценарии оповещения и т.д.) у меня же для этих целей 2 отдельных устройства, к которым в свою очередь может обращаться основной сервер. Т.е. убираем сервер - охранка и видео продолжают работают.
Спасибо за замечания, учту
Victor_S сделал правильные замечания. От себя добавлю что было бы логичнее что то сделать работающее, походу процесса набить себе шишек, и уже потом нести свет в массы 
Очень часто "весь пар уходит в свисток"....
-
boltyara41
Замечания правильные.Jager писал(а):Victor_S сделал правильные замечания. От себя добавлю что было бы логичнее что то сделать работающее, походу процесса набить себе шишек, и уже потом нести свет в массы
Уважаемые товарищи, ну я же не позиционирую данный видеоматериал как предоставление конечного продукта. Я хочу показать ПРОЦЕСС, того как это будет развиваться.
Это "Дневник разработки". Я не преподношу это как что-то экспертное. Я - любитель. Мое видео - любительское. Шишки - будут, это как предмет дискуссий. Обратная связь со зрителем, общение - вот это все и приведет к конечному продукту.
А готовый продукт - возможно тема уже другого канала.
Ну так и позиционируйте это как "Попытка поймать Аллаха за бороду". А не так как Вы это преподносите. Когда вижу такую рекламу, то первая мысль - кто то решил подзаработать на трансляции.boltyara41 писал(а):Замечания правильные.Jager писал(а):Victor_S сделал правильные замечания. От себя добавлю что было бы логичнее что то сделать работающее, походу процесса набить себе шишек, и уже потом нести свет в массы
Уважаемые товарищи, ну я же не позиционирую данный видеоматериал как предоставление конечного продукта. Я хочу показать ПРОЦЕСС, того как это будет развиваться.
Это "Дневник разработки". Я не преподношу это как что-то экспертное. Я - любитель. Мое видео - любительское. Шишки - будут, это как предмет дискуссий. Обратная связь со зрителем, общение - вот это все и приведет к конечному продукту.
А готовый продукт - возможно тема уже другого канала.
Абсолютно согласен с мыслью -
Victor_S писал(а): Я бы пожалуй прошел мимо Вашего поста и канала, если бы Вы честно назвали его , к примеру, "Моя попытка сделать дом умнее с программой Мажордомо". Но Вы на нескольких сайтах громко анонсировали новый канал по построению "умных домов"(т.е. Вы хотите обучать Ваших подписчиков этому), поэтому я и не смог сдержаться, чтобы не сделать Вам несколько замечаний...