ВИКИПЕДИЯ умного дома

Использование системы в различных ситуациях, вопросы программирования сценариев.

Модератор: immortal

DimSun75

Re: ВИКИПЕДИЯ умного дома

Сообщение DimSun75 » Чт мар 30, 2017 7:42 pm

Да я серьезен как никогда. Просто непонятно как это все использовать
по сравнению с системой мажордомо я такую систему сделал еще в 2000 году, да да, тогда телефоны еще были чернобелыми, сони эриксон впервые выпустил маленький телефон с двумя строчками.... Система Бионлайн, которую я тогда делал с большой командой так же крутилась в цикле, слушала что хочет пользователь, парсила по смс запросу от пользователя КУРС ДОЛЛАРА, новости, анекдоты, позже продавала картинки и ПОЛИФОНИЧЕСКИЕ мелодии по смс запросам пользователей (весть этот тогдашний спамм, был результатом той самой системы).
И что, после такого опыта так сложно описать пример с технической стороны, а не кучу выборок из научных статей для диссертаций?
panda5

Сообщение panda5 » Чт мар 30, 2017 9:15 pm

DimSun75 писал(а):Да я серьезен как никогда. Просто непонятно как это все использовать
по сравнению с системой мажордомо я такую систему сделал еще в 2000 году, да да, тогда телефоны еще были чернобелыми, сони эриксон впервые выпустил маленький телефон с двумя строчками.... Система Бионлайн, которую я тогда делал с большой командой так же крутилась в цикле, слушала что хочет пользователь, парсила по смс запросу от пользователя КУРС ДОЛЛАРА, новости, анекдоты, позже продавала картинки и ПОЛИФОНИЧЕСКИЕ мелодии по смс запросам пользователей (весть этот тогдашний спамм, был результатом той самой системы).
И что, после такого опыта так сложно описать пример с технической стороны, а не кучу выборок из научных статей для диссертаций?

Ну для того и диссертации пишут, чтобы потом ракеты в космос летали на их основе. База описаний объектов умного дома это кубики алфавита, на котором потом пользователь с этим умным домом будет общаться. А каким этот алфавит будет - мы только начали обсуждать. И что из этого получится - будет видно только когда начнутся уже первые примеры реальной работы с этой базой. А пока этой базы нет, есть зачатки системы умного дома (мажордомо, опенхаб и другие подобные) и есть пользователь, который хочет общаться с техникой на понятном ему языке, и между этими двумя сейчас огромная пропасть. Народ считал, что когда появилась СИРИ - она начнет вразумительно отвечать на все вопросы, но этого не произошло. И не случилось по многим причинам: даже для узкой задачи игры в шахматы требуются огромные вычислительные ресурсы (пример когда была игра с Каспаровым), но в умном доме таких "узких" задач намного больше чем в игре в шахматы. И вот сейчас мы создаем описание шахматной доски и правила игры для каждого объекта умного дома. После чего на это поле будут наложены алгоритмы игры, и наконец эта игра будет запущена.

Не знаю, насколько смог объяснить этот процесс с помощью аналогии, не в стихах.... Не Пушкин
“Единственное реальное отличие между энтузиастами и скептиками – это оценки сроков”.
C_3AXAPOB

Сообщение C_3AXAPOB » Чт мар 30, 2017 9:20 pm

panda5 писал(а):
DimSun75 писал(а):Не Пушкин
Не Пушкин. Вы просто графоман.
Orange pi pc plus, megaD-2561, Xiaomi
--------------------------------------------------
http://connect.smartliving.ru/profile/908
DimSun75

Сообщение DimSun75 » Чт мар 30, 2017 9:31 pm

panda5 писал(а): Ну для того и диссертации пишут, чтобы потом ракеты в космос летали на их основе.
Забавно, я диссертаций не писал и не читал, однако уже некоторое количество приборов, в разработке которых я принимал участие, в космосе летают. Наверное я что-то делаю не так ;)
Не знаю, насколько смог объяснить этот процесс с помощью аналогии, не в стихах.... Не Пушкин
Я так понимаю реальных примеров не будет? Ну тогда я пошел...
panda5

Сообщение panda5 » Пт мар 31, 2017 12:00 am

скорее всего мы говорим на разных языках,

хотелось бы услышать сообщений по теме
“Единственное реальное отличие между энтузиастами и скептиками – это оценки сроков”.
DimSun75

Сообщение DimSun75 » Пт мар 31, 2017 12:42 am

panda5 писал(а):
По теме, так по теме:

1. Где эта база будет храниться?
2. В каком виде? (Структура хранения, принцип доступа)
3. Кто будет наполнять эту базу?
4. Как мажордом будет использовать эту базу?

Отправлено с моего SM-A520F через Tapatalk
lanket

Сообщение lanket » Пт мар 31, 2017 8:56 am

Честно слово не понимаю что нападать на человека.
Он выносит свою идею может быть немного сумбурно агрессивно, может быть не может нормально изложить. Но в целом его идея очень интересная и имеет право на жизнь.
DimSun75 писал(а):
panda5 писал(а):
По теме, так по теме:

1. Где эта база будет храниться?
2. В каком виде? (Структура хранения, принцип доступа)
3. Кто будет наполнять эту базу?
4. Как мажордом будет использовать эту базу?

1. В SQL базе. У Сергея есть сервер /сервера. Если их ресурсов не хватает, у меня есть простаевыемые в дата центре.
2. Это не ко мне.
3. Мы все и/или активисты. Connect и этот форум наполняется же.
4. :

Попробую своими словами описать как я понял идею panda5 на примере лампочки.

Пользователь majordomo купил в магазине лампочку управляемую по протоколу zwave . Придя домой Он её прикручивает к потолку включает и нажимает кнопку добавить новое устройство zwave . Система даёт команду шлюзу zwave перейти в режим including, или как он там называется. Увидев новое устройство спрашивает подтверждение. После чего система получив от шлюза параметры устройства, в том числе и модель устройства.
Запросив в Википедии по API что такое и что оно имеет, получает от wiki помимо описания и директивы по созданию классов, свойств, методов и json и/или виджет для дашбоарда и/или шаблон класса и т.д. в зависимости от типа добавляемого устройства.

Так как новый объект лампочка управляемая то помимо всего описанного спрашивается у пользователя кто им будет управлять. Выводя в диалоге все подходящие для этой цели сенсоры/выключатели...

Примерно так.

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
:arrow: Обсужение
:arrow: gitHub 2й версии терминала
:arrow: GitHub модуля для МД
gitHub сырого модуля 2й версии
:arrow: Connect
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.
panda5

Сообщение panda5 » Пт мар 31, 2017 9:21 am

про структуру хранения:

2. в дублирующем виде: описательная часть (доступная в html формате для ознакомления и исправлений) и в xml - для обмена с клиентами системы

в дополнение :

3. производители оборудования (по своему усмотрению), общественные модераторы, в будущем - полуавтоматически(технологии это уже позволяют)
4. Конкурент мажора опенхаб уже позволяет сканировать все устройства в сети на предмет их подключения к умному дому, в мажорике что то подобное пытались сделать но забросили, но это все про те объекты, которые уже имеют технический коннект с умным домом. Но есть много оборудования и объектов, которые напрямую не подключены, или не включены в систему изначально, про остальные объекты пока информационный обмен только справочного характера, как в списке продуктов в магазин в одном из приложений мажордомо

- затертый до дыр пример объекта, который закрутили уже в роликах про умный дом - кофеварка, которая готовит кофе к вашему пробуждению, одно не показывают: это может быть обычная кофеварка без управления извне(или даже электрочайник), но подключенная через умную розетку с реле , а вот оно уже будет жертвой умного дома и включит/выключит в нужное время, и голосом сообщит о том что кофе готов
- про список покупок я упомянул
- и сейчас есть один проект, который вот вот выйдет на рынок, и позволит намного больше объектов добавлять в систему и мониторить их, как будто они технически подключены к умному дому
panda5

Сообщение panda5 » Пт мар 31, 2017 9:31 am

по поводу хакеров взломов и т.д.

неактуальность данных в этой базе может действительно очень навредить пользователю, и само собой правки важных объектов должны быть защищены, никто не спорит с тем, что автоматическая кормушка для рыбок может их заморить голодом и т,д
DimSun75

Сообщение DimSun75 » Пт мар 31, 2017 10:07 am

panda5 писал(а):по поводу хакеров взломов и т.д.

неактуальность данных в этой базе может действительно очень навредить пользователю, и само собой правки важных объектов должны быть защищены, никто не спорит с тем, что автоматическая кормушка для рыбок может их заморить голодом и т,д
Вот мы плавно и подошли к одному из важных вопросов. Кто будет наполнять эту базу и кто следить за достоверностью? Не решив это двигаться дальше бесполезно, ибо сводит ценность этой базы к нулю.

Ответить