[Настройка] Как сделать? Вытаскивать МАК адреса из DHCP пакетов

Использование системы в различных ситуациях, вопросы программирования сценариев.

Модератор: immortal

ErmolenkoM
Контактная информация:

Re: Как сделать? Вытаскивать МАК адреса из DHCP пакетов

Сообщение ErmolenkoM » Чт фев 18, 2016 1:53 pm

m-malva писал(а):Извините за офтоп...
А Таскер сильно ест акум? да еще и GPS...?
Все нет времени его поставить и погонять.
Очень рекомендую. На 4pda можно скачать apk. НО мне так понравился, что я купил :-)
Таскер может все. Ну или почти все. Из недостатков - получается лоскутная автоматизация, куча разных скриптов.
По энергопотреблению. Сам таскер ничего (ну почти) не ест. Зависит от созданных задач, частоты опроса ГПС. Есть целая тема на 4пда как писать хорошо для энергопотребления.
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
VIP_Graff

Сообщение VIP_Graff » Чт фев 18, 2016 11:00 pm

m-malva писал(а):Если есть мак то устройство уже в сети и нет смысла заморачиваться.
Так как изначальное условие было, что библиотека на ардуину и устройство уже в сети, но пришло к тому, что DHCP на роутере будет оповещать. Ну а раз роутер, то он может и слушать "эфир", а в эфире ИП в отрытую не гуляют, гуляют только МАКи.
Если устройство в не сети? Как думаете, у нее МАК адрес куда-нибудь пропадет? А ИП адрес сможете узнать?
m-malva писал(а):Просто скажем сменили вы устройство и я вот например не очень в курсе как махнуть макна ойфоне. А так айпишничк старый вбили и ок. И не надо залезать на раскиданные по парковкам и саду роутерам и переписывать маки.
Не вижу проблемы в смене устройства. Поменяли устройство. Привязали МАК адрес к старому ИП на DHCP сервере. Все делается на стороне сервера. А если старый вбили, то значит "вручную". А это дополнительные "грабли" при смене сети. Или вы только к своей цепляетесь?
Не нужно махать МАК. МАК адрес почти как серийник, только для распознавания устройства в сети.
m-malva писал(а):На мой взгляд технического мусора в сети гуляет в разы больше
Правильно, давайте мусорить больше )))
m-malva писал(а):И мне казалось что надежнее и универсальнее пинга и снмп в управлении сетями еще не придумали. Поправьте меня если что
И вот тут важный момент. Команда пинг нужна для проверки работоспособности узла и целостности соединения. SNMP - это интернет-протокол для управления в IP-сетях. Он (неожиданно) работает поверх IP адресов.
А теперь повторю суть свей задачи: "Определить любое устройство в сети и в зависимости от того какое устройство определили - производить действия."

В целом почитайте для чего нужен мак адрес. А то у меня чувство, что Вы не понимаете, что при определении по МАК адресу, задача упрощается, в виду того, что МАК уникальный и "не меняется"(точнее меняется, но в основном исключительно в корыстных целях).
Соответственно узнаем только МАК и больше ничего делать с устройством не нужно. А с ИП могут возникнуть сложность, т.к. я уже говорил, что хочу не только свой задействовать.
Ну и еще юзер кейс по МАКу: Попал в зону действия точки соседи по улице, ну а мы для них свет на столбе включили )))) И при этом не пускаем в свою сеть
Ivan писал(а):Забыл сказать. По опыту. Искать устройство по включению в сеть не всегда правильно.
1. Забыл телефон
2. Разные устройства по разному могут использовать сеть.
1. Забыл телефон - ничего не делаем, ибо это уже не наши проблемы.
2. Пускай используют как хотят, мы ловим только МАки
Ivan писал(а):у меня пингуются устройства при снятии с сигналки.
А как вы определяете когда снимается сигнализация, что бы попинговать?
Ivan писал(а):жена всё время обижается
ну проблема же в конкретной модели, как мне видится из простого решения замена телефона. Либо использование ESP8266 в машине (сумке) или если расстояние очень маленькое - блютус. Как вариант - на(возле, внутри) двери(да хоть в коврике, антенну в ботинок) RFID считыватель.
Ivan писал(а):используйте радио пульт
Уже было. Расстояние большое - не достает + как его заставить послать команду когда нужно, а когда не нужно - не посылать?
А вручную -
ErmolenkoM писал(а):не прижилось: забываем нажимать.
В отличие от МАКов. Т.к. с вашей стороны дополнительных действий не добавляется.
ErmolenkoM писал(а):Сбои бывают, но редки.
Не знаю от чего могут быть сбои, но если Алиса сама будет определять подключившееся устройство (таксером можно же чтобы не только проверял, но и покдючался к вайфай?) То звеньев в определении состоянии "пришел домой" должно стать меньше.
ipz

Сообщение ipz » Чт мар 10, 2016 9:32 pm

Я настроил свой роутер - подхватывает устройство только на входе в квартиру. По разному - от момента открыл дверь до момента снял ботинки. Для меня - то что и было надо. На улице или в общем коридоре меня не видит.
(дом панельный, роутер Asus с прошивкой от Мерлина, настраивал с помощью http://majordomo.smartliving.ru/forum/v ... f=8&t=1966).
А таблица ARP в моем роутере живет, по-моему, от перезагрузки до перезагрузки))) , т.е. показывает всех кто к ней к.л. подключался))).
Недели три полет нормальный. Спасибо zelevova, подсказал что гуглить.
lysyy

Сообщение lysyy » Чт мар 10, 2016 11:24 pm

1. ICMP - пинГ. практически не ест трафик, можно смело. В т.ч. сканирование диапазона IP подсетки, хоть раз в минуту, на предмет появления левых(но левые могут не отвечать)
2. Mikrotik , любой опрос в т.ч. DHCP сервера через SSH, в Putty есть утилита, которой можно передать параметры и выполнить команду на микротике и посмотреть аренды.
3. Использовать удаленный SYSLOG с роутера, там будут сообщения с новыми арендами, или новыми подключениями к wifi, прог куча, прога настраивается на текстовый лог, файл парсится через MajorDomo
flair

Сообщение flair » Пт мар 11, 2016 12:12 am

мои пять копеек... данные с роутера ТПлинк выдернуть не получилось - видно глуп...(проша родная- openwrt -пока нельзя) куча устройчтв андроид и ВИН10 - теряют сеть и уже не пингуются или пингуются через зад... ищу решения...
gagarin74

Сообщение gagarin74 » Ср мар 01, 2017 10:45 am

sergejey писал(а):Может не совсем по теме, но если у кого роутер Mikrotik, то в нём достаточно удобно делать отправку уведомления при выдачи адреса.
В настройках DHCP Server можно использовать такой Lease Script:

Код: Выделить всё

:if ($leaseBound = 1) do={
    /ip dhcp-server lease;
    :foreach i in=[find status="bound"] do={
        :local dhcpip 
        :set dhcpip [ get $i address ];
        :local clientid
        :set clientid [get $i host-name];
        :if ($leaseActIP = $dhcpip) do={
            /tool fetch host="192.168.0.17" keep-result=no mode=http address="192.168.0.17" src-path="/objects/?script=dhcpleases&text=$leaseActIP;$leaseActMAC;$clientid;$leaseServerName"
        }
    }
}

А можно по подобию что бы микротик "выкидывал" всех wifi клиентов подключенных? Не очень разбираюсь в скриптах для микротика.

При выдаче нового адреса идёт обращение вида http://192.168.0.17/objects/?script=dhc ... 8;;default
Сам скрипт dhcpleases:

Код: Выделить всё

list($ip,$mac,$host)=explode(';',$params['text']);
if ($mac=='9C:33:52:E2:A1:C5') {
 //Serge got home
}
Sas

Сообщение Sas » Ср мар 01, 2017 8:10 pm

flair писал(а):мои пять копеек... данные с роутера ТПлинк выдернуть не получилось - видно глуп...(проша родная- openwrt -пока нельзя) куча устройчтв андроид и ВИН10 - теряют сеть и уже не пингуются или пингуются через зад... ищу решения...
Каментом выше было про сислог
savenko_egor
Контактная информация:

Сообщение savenko_egor » Чт мар 02, 2017 9:09 am

VIP_Graff, если у Вас OpenWRT, тогда можно tcpdump-ом отслеживать активность девайсов в сети. Запустите на роутере: tcpdump -e и смотрите что будет. Возможно пакет по дефолту не будет установлен, и потому его нужно будет установить.
Ответить