m-malva писал(а):Если есть мак то устройство уже в сети и нет смысла заморачиваться.
Так как изначальное условие было, что библиотека на ардуину и устройство уже в сети, но пришло к тому, что DHCP на роутере будет оповещать. Ну а раз роутер, то он может и слушать "эфир", а в эфире ИП в отрытую не гуляют, гуляют только МАКи.
Если устройство в не сети? Как думаете, у нее МАК адрес куда-нибудь пропадет? А ИП адрес сможете узнать?
m-malva писал(а):Просто скажем сменили вы устройство и я вот например не очень в курсе как махнуть макна ойфоне. А так айпишничк старый вбили и ок. И не надо залезать на раскиданные по парковкам и саду роутерам и переписывать маки.
Не вижу проблемы в смене устройства. Поменяли устройство. Привязали МАК адрес к старому ИП на DHCP сервере. Все делается на стороне сервера. А если старый вбили, то значит "вручную". А это дополнительные "грабли" при смене сети. Или вы только к своей цепляетесь?
Не нужно махать МАК. МАК адрес почти как серийник, только для распознавания устройства в сети.
m-malva писал(а):На мой взгляд технического мусора в сети гуляет в разы больше
Правильно, давайте мусорить больше )))
m-malva писал(а):И мне казалось что надежнее и универсальнее пинга и снмп в управлении сетями еще не придумали. Поправьте меня если что
И вот тут важный момент. Команда пинг нужна для проверки работоспособности узла и целостности соединения. SNMP - это
интернет-протокол для управления в IP-сетях. Он (неожиданно) работает поверх IP адресов.
А теперь повторю суть свей задачи: "Определить любое устройство в сети и в зависимости от того какое устройство определили - производить действия."
В целом почитайте для чего нужен мак адрес. А то у меня чувство, что Вы не понимаете, что при определении по МАК адресу, задача упрощается, в виду того, что МАК уникальный и "не меняется"(точнее меняется, но в основном исключительно в корыстных целях).
Соответственно узнаем только МАК и больше ничего делать с устройством не нужно. А с ИП могут возникнуть сложность, т.к. я уже говорил, что хочу не только свой задействовать.
Ну и еще юзер кейс по МАКу: Попал в зону действия точки соседи по улице, ну а мы для них свет на столбе включили )))) И при этом не пускаем в свою сеть
Ivan писал(а):Забыл сказать. По опыту. Искать устройство по включению в сеть не всегда правильно.
1. Забыл телефон
2. Разные устройства по разному могут использовать сеть.
1. Забыл телефон - ничего не делаем, ибо это уже не наши проблемы.
2. Пускай используют как хотят, мы ловим только МАки
Ivan писал(а):у меня пингуются устройства при снятии с сигналки.
А как вы определяете когда снимается сигнализация, что бы попинговать?
Ivan писал(а):жена всё время обижается
ну проблема же в конкретной модели, как мне видится из простого решения замена телефона. Либо использование ESP8266 в машине (сумке) или если расстояние очень маленькое - блютус. Как вариант - на(возле, внутри) двери(да хоть в коврике, антенну в ботинок) RFID считыватель.
Ivan писал(а):используйте радио пульт
Уже было. Расстояние большое - не достает + как его заставить послать команду когда нужно, а когда не нужно - не посылать?
А вручную -
ErmolenkoM писал(а):не прижилось: забываем нажимать.
В отличие от МАКов. Т.к. с вашей стороны дополнительных действий не добавляется.
ErmolenkoM писал(а):Сбои бывают, но редки.
Не знаю от чего могут быть сбои, но если Алиса сама будет определять подключившееся устройство (таксером можно же чтобы не только проверял, но и покдючался к вайфай?) То звеньев в определении состоянии "пришел домой" должно стать меньше.