Помогите help!!!!

Проблемы/вопросы, связанные с запуском под различными платформами и конфигурациями.

Модератор: immortal

saksa

Помогите help!!!!

Сообщение saksa » Вс дек 18, 2016 12:17 pm

Хочу собрать себе умный дом но только не могу ни как понять с чего начать
1)Какое должно головное устройство
2)какое для обработки в которое придут все провода с датчиками
подскажите какой нибудь бюджетный вариант который в дальнейшем можно будет расширить и усовершенствовать
immortal
Контактная информация:

Re: Помогите help!!!!

Сообщение immortal » Вс дек 18, 2016 9:52 pm

в качестве мозга я рекомендую OrangePiPC (на али 1300 руб.) и образ DietPi с установленным МД

чтобы что рекомендовать далее необходимо понять задачи, где это будет использоваться, какие датчики юзать, где будет размещен мозг, будут ли реле.
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
saksa

Сообщение saksa » Пн дек 19, 2016 1:06 am

дачный домик
изначально отоплением(комбинированное печь+тены нагрева и радиаторы само сабой) три зоны 1 ванная 2 зал-кухня 3 прихожая(там просто требуется поддержание температуры градусов 17-19), водоснабжением это на первом этапе
Просто в дальнейшем планирую строить на участке жилой дом по этому и хочу изначально обойтись малой кровью что бы потом понимать что к чему ,где какие провода тянуть где что закладывать и т.д.
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пн дек 19, 2016 7:37 am

Про проводку есть много статей...в целом рекомендуется в частных домах - 2-3 витых пары на комнату...
Если дачный домик, и не требуется связь с инетом, голосовые оповещения и т.п. - самый бюджетный вариант - Arduino Mega + W5100/W5500. Обойдутся где-то в 700р. Ставите туда AMS (тут целый раздел про него есть), и городите, что хотите) Нужно только уметь ваять скетчи для ардуин... если захотите "услжнить"/усовершенствовать систему - ничего не мешает эту же ардуино использовать в связке с MajorDomo установленном на оранже/расбери/ да хоть просто на компе под виндой.
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
immortal
Контактная информация:

Сообщение immortal » Пн дек 19, 2016 9:00 am

По поводу АМС
Arduino mega (8 разрядный) (400 руб) + Ethernet Shield на чипе W5100 (300 руб) = 700 руб
Arduino UNO (32 разрядный ) (900 руб) + Ethernet Shield на чипе W5100 (300 руб) = 1200 руб (что уже сопоставимо с OrangePi PC - 1200 руб)
ESP8266 = 150 руб.
поэтому единственное чем можно сэкономить это на ESP8266, но у меня почему то не получилось запустить АМС на ESP.

Теперь по реализации.
Отопление.
Тут всё просто, просто регулируем подачу в контуры отопления, то есть ставим гребенку с клапанами и на клапана термические сервоприводы, управление сервоприводами с помощью реле. Датчики температуры 18b20 в каждое помещение.
Вот тут описание реализации http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/447
Тут настройки в системе MajorDoMo http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/605
Управление тремя контурами можно сделать и с помощью ESP8266 с прошивкой WiFi-IoT (лицензия 100 руб.)

Освещение.
собственно ознакомиться с этими статьями
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/534
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/582
На мой взгляд лучшим решением все таки будет использовать китайские брелки на 315 (433) МГц, встроить их в обычные выключатели достаточно легко, берем выключатель без фиксации и припаиваем внутренности брелка к кнопкам, в качестве приемника тот же ESP8266 он же может и рулить релюхами.

В принципе можно вообще всё сделать на ESP8266 с WiFi-IoT прошивкой и обойтись без апельсинки, но я пришел к тому, что мне всё таки нужна апельсинка.
serghei

Сообщение serghei » Пн дек 19, 2016 9:48 am

immortal писал(а):... но у меня почему то не получилось запустить АМС на ESP.
А в чем проблема? Очень легко запускается даже в связке WeMos+SD + NRF24. Главное правильно установить дрова 2.0.0 и библиотеки. Если запускаете первый раз, то святое использовать NodeMcuV3 - куча дополнительного питания 3.3 вольта. После отладки и " заточки" под себя переходите на WeMos D1 mini, миниатюрнее готового не найти и есть куча готовых шилдов. ( правда в сборе выглядят чудовищно, но никакого геморроя)))
Последний раз редактировалось serghei Пн дек 19, 2016 10:24 am, всего редактировалось 1 раз.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пн дек 19, 2016 9:49 am

Соглашусь - все отлично запускается)
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
immortal
Контактная информация:

Сообщение immortal » Пн дек 19, 2016 12:19 pm

serghei писал(а):
immortal писал(а):... но у меня почему то не получилось запустить АМС на ESP.
А в чем проблема? Очень легко запускается даже в связке WeMos+SD + NRF24. Главное правильно установить дрова 2.0.0 и библиотеки. Если запускаете первый раз, то святое использовать NodeMcuV3 - куча дополнительного питания 3.3 вольта. После отладки и " заточки" под себя переходите на WeMos D1 mini, миниатюрнее готового не найти и есть куча готовых шилдов. ( правда в сборе выглядят чудовищно, но никакого геморроя)))
Не знаю в чем проблема, не разбирался ещё.
Ну под WeMos свой дистрибутив, у меня нет WeMos
Я не имею ничего против АМС, наоборот написал, что если АМС то только на ESP8266 и никаких ардуино.
Так же можно посмотреть в сторону WiFi-IoT, кстати говоря пишу статью про то как использовать ESP8266 c WiFI-IoT для управления отоплением, светом и прочим.
nick7zmail писал(а):Соглашусь - все отлично запускается)
я не говорил, что не запускается, я написал, что у меня не запустился, даже в консоль ничего не написал.
Как только запущу, так значит будет статья об его использовании. Нормальных статей для чайников я найти не мог по практическом у использованию АМС на ЕСП8266
serghei

Сообщение serghei » Пн дек 19, 2016 12:43 pm

Дистрибутив под WeMos от стандартного отличается только картинкой с портами )). А если в тему - то сначала фаршируем ЕСП в зависимости от задачи - от главного сервера с SD картой до сети NRF24 с пока 5 сенсорами Lowpower ( пока 5 , но уже врубился как воткнуть больше ). Так что ардуинки все равно будут нужны. К тому же датчики дыма требуют аналогового входа и проще делать всякие счетчики. А уже как все это хозяйство сливать в МД - дело вкуса и знаний.
Нормальных статей для чайников я найти не мог по практическом у использованию АМС на ЕСП8266
Я четвертый месяц выкладываю свою реализацию АМС на ЕСП с прикручиванием всевозможного железа . Реакции на форуме абсолютно никакой (((( , кроме благодарности от Алекса.
За это сообщение автора serghei поблагодарил:
saksa (Чт дек 22, 2016 9:21 am)
Рейтинг: 1.16%
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
saksa

Сообщение saksa » Чт дек 22, 2016 9:22 am

serghei писал(а):Дистрибутив под WeMos от стандартного отличается только картинкой с портами )). А если в тему - то сначала фаршируем ЕСП в зависимости от задачи - от главного сервера с SD картой до сети NRF24 с пока 5 сенсорами Lowpower ( пока 5 , но уже врубился как воткнуть больше ). Так что ардуинки все равно будут нужны. К тому же датчики дыма требуют аналогового входа и проще делать всякие счетчики. А уже как все это хозяйство сливать в МД - дело вкуса и знаний.
Нормальных статей для чайников я найти не мог по практическом у использованию АМС на ЕСП8266
Я четвертый месяц выкладываю свою реализацию АМС на ЕСП с прикручиванием всевозможного железа . Реакции на форуме абсолютно никакой (((( , кроме благодарности от Алекса.

Где можно посмотреть
Ответить