Помогите help!!!!
Модератор: immortal
Помогите help!!!!
Хочу собрать себе умный дом но только не могу ни как понять с чего начать
1)Какое должно головное устройство
2)какое для обработки в которое придут все провода с датчиками
подскажите какой нибудь бюджетный вариант который в дальнейшем можно будет расширить и усовершенствовать
1)Какое должно головное устройство
2)какое для обработки в которое придут все провода с датчиками
подскажите какой нибудь бюджетный вариант который в дальнейшем можно будет расширить и усовершенствовать
-
- Контактная информация:
Re: Помогите help!!!!
в качестве мозга я рекомендую OrangePiPC (на али 1300 руб.) и образ DietPi с установленным МД
чтобы что рекомендовать далее необходимо понять задачи, где это будет использоваться, какие датчики юзать, где будет размещен мозг, будут ли реле.
чтобы что рекомендовать далее необходимо понять задачи, где это будет использоваться, какие датчики юзать, где будет размещен мозг, будут ли реле.
Lubuntu на cubieboard2 + ds9490R
DietPi на Orange Pi PC + 1wire на esp8266 с прошивкой Homes-smart.ru
дачный домик
изначально отоплением(комбинированное печь+тены нагрева и радиаторы само сабой) три зоны 1 ванная 2 зал-кухня 3 прихожая(там просто требуется поддержание температуры градусов 17-19), водоснабжением это на первом этапе
Просто в дальнейшем планирую строить на участке жилой дом по этому и хочу изначально обойтись малой кровью что бы потом понимать что к чему ,где какие провода тянуть где что закладывать и т.д.
изначально отоплением(комбинированное печь+тены нагрева и радиаторы само сабой) три зоны 1 ванная 2 зал-кухня 3 прихожая(там просто требуется поддержание температуры градусов 17-19), водоснабжением это на первом этапе
Просто в дальнейшем планирую строить на участке жилой дом по этому и хочу изначально обойтись малой кровью что бы потом понимать что к чему ,где какие провода тянуть где что закладывать и т.д.
- nick7zmail
Про проводку есть много статей...в целом рекомендуется в частных домах - 2-3 витых пары на комнату...
Если дачный домик, и не требуется связь с инетом, голосовые оповещения и т.п. - самый бюджетный вариант - Arduino Mega + W5100/W5500. Обойдутся где-то в 700р. Ставите туда AMS (тут целый раздел про него есть), и городите, что хотите) Нужно только уметь ваять скетчи для ардуин... если захотите "услжнить"/усовершенствовать систему - ничего не мешает эту же ардуино использовать в связке с MajorDomo установленном на оранже/расбери/ да хоть просто на компе под виндой.
Если дачный домик, и не требуется связь с инетом, голосовые оповещения и т.п. - самый бюджетный вариант - Arduino Mega + W5100/W5500. Обойдутся где-то в 700р. Ставите туда AMS (тут целый раздел про него есть), и городите, что хотите) Нужно только уметь ваять скетчи для ардуин... если захотите "услжнить"/усовершенствовать систему - ничего не мешает эту же ардуино использовать в связке с MajorDomo установленном на оранже/расбери/ да хоть просто на компе под виндой.
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".

-
- Контактная информация:
По поводу АМС
Arduino mega (8 разрядный) (400 руб) + Ethernet Shield на чипе W5100 (300 руб) = 700 руб
Arduino UNO (32 разрядный ) (900 руб) + Ethernet Shield на чипе W5100 (300 руб) = 1200 руб (что уже сопоставимо с OrangePi PC - 1200 руб)
ESP8266 = 150 руб.
поэтому единственное чем можно сэкономить это на ESP8266, но у меня почему то не получилось запустить АМС на ESP.
Теперь по реализации.
Отопление.
Тут всё просто, просто регулируем подачу в контуры отопления, то есть ставим гребенку с клапанами и на клапана термические сервоприводы, управление сервоприводами с помощью реле. Датчики температуры 18b20 в каждое помещение.
Вот тут описание реализации http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/447
Тут настройки в системе MajorDoMo http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/605
Управление тремя контурами можно сделать и с помощью ESP8266 с прошивкой WiFi-IoT (лицензия 100 руб.)
Освещение.
собственно ознакомиться с этими статьями
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/534
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/582
На мой взгляд лучшим решением все таки будет использовать китайские брелки на 315 (433) МГц, встроить их в обычные выключатели достаточно легко, берем выключатель без фиксации и припаиваем внутренности брелка к кнопкам, в качестве приемника тот же ESP8266 он же может и рулить релюхами.
В принципе можно вообще всё сделать на ESP8266 с WiFi-IoT прошивкой и обойтись без апельсинки, но я пришел к тому, что мне всё таки нужна апельсинка.
Arduino mega (8 разрядный) (400 руб) + Ethernet Shield на чипе W5100 (300 руб) = 700 руб
Arduino UNO (32 разрядный ) (900 руб) + Ethernet Shield на чипе W5100 (300 руб) = 1200 руб (что уже сопоставимо с OrangePi PC - 1200 руб)
ESP8266 = 150 руб.
поэтому единственное чем можно сэкономить это на ESP8266, но у меня почему то не получилось запустить АМС на ESP.
Теперь по реализации.
Отопление.
Тут всё просто, просто регулируем подачу в контуры отопления, то есть ставим гребенку с клапанами и на клапана термические сервоприводы, управление сервоприводами с помощью реле. Датчики температуры 18b20 в каждое помещение.
Вот тут описание реализации http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/447
Тут настройки в системе MajorDoMo http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/605
Управление тремя контурами можно сделать и с помощью ESP8266 с прошивкой WiFi-IoT (лицензия 100 руб.)
Освещение.
собственно ознакомиться с этими статьями
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/534
http://xn--b1afas9b4a.xn--p1ai/archives/582
На мой взгляд лучшим решением все таки будет использовать китайские брелки на 315 (433) МГц, встроить их в обычные выключатели достаточно легко, берем выключатель без фиксации и припаиваем внутренности брелка к кнопкам, в качестве приемника тот же ESP8266 он же может и рулить релюхами.
В принципе можно вообще всё сделать на ESP8266 с WiFi-IoT прошивкой и обойтись без апельсинки, но я пришел к тому, что мне всё таки нужна апельсинка.
-
А в чем проблема? Очень легко запускается даже в связке WeMos+SD + NRF24. Главное правильно установить дрова 2.0.0 и библиотеки. Если запускаете первый раз, то святое использовать NodeMcuV3 - куча дополнительного питания 3.3 вольта. После отладки и " заточки" под себя переходите на WeMos D1 mini, миниатюрнее готового не найти и есть куча готовых шилдов. ( правда в сборе выглядят чудовищно, но никакого геморроя)))immortal писал(а):... но у меня почему то не получилось запустить АМС на ESP.
Последний раз редактировалось serghei Пн дек 19, 2016 10:24 am, всего редактировалось 1 раз.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
- nick7zmail
Соглашусь - все отлично запускается)
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Услуги в профиле коннект

-
- Контактная информация:
Не знаю в чем проблема, не разбирался ещё.serghei писал(а):А в чем проблема? Очень легко запускается даже в связке WeMos+SD + NRF24. Главное правильно установить дрова 2.0.0 и библиотеки. Если запускаете первый раз, то святое использовать NodeMcuV3 - куча дополнительного питания 3.3 вольта. После отладки и " заточки" под себя переходите на WeMos D1 mini, миниатюрнее готового не найти и есть куча готовых шилдов. ( правда в сборе выглядят чудовищно, но никакого геморроя)))immortal писал(а):... но у меня почему то не получилось запустить АМС на ESP.
Ну под WeMos свой дистрибутив, у меня нет WeMos
Я не имею ничего против АМС, наоборот написал, что если АМС то только на ESP8266 и никаких ардуино.
Так же можно посмотреть в сторону WiFi-IoT, кстати говоря пишу статью про то как использовать ESP8266 c WiFI-IoT для управления отоплением, светом и прочим.
я не говорил, что не запускается, я написал, что у меня не запустился, даже в консоль ничего не написал.nick7zmail писал(а):Соглашусь - все отлично запускается)
Как только запущу, так значит будет статья об его использовании. Нормальных статей для чайников я найти не мог по практическом у использованию АМС на ЕСП8266
-
Дистрибутив под WeMos от стандартного отличается только картинкой с портами )). А если в тему - то сначала фаршируем ЕСП в зависимости от задачи - от главного сервера с SD картой до сети NRF24 с пока 5 сенсорами Lowpower ( пока 5 , но уже врубился как воткнуть больше ). Так что ардуинки все равно будут нужны. К тому же датчики дыма требуют аналогового входа и проще делать всякие счетчики. А уже как все это хозяйство сливать в МД - дело вкуса и знаний.
Я четвертый месяц выкладываю свою реализацию АМС на ЕСП с прикручиванием всевозможного железа . Реакции на форуме абсолютно никакой (((( , кроме благодарности от Алекса.Нормальных статей для чайников я найти не мог по практическом у использованию АМС на ЕСП8266
- Рейтинг: 1.16%
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
serghei писал(а):Дистрибутив под WeMos от стандартного отличается только картинкой с портами )). А если в тему - то сначала фаршируем ЕСП в зависимости от задачи - от главного сервера с SD картой до сети NRF24 с пока 5 сенсорами Lowpower ( пока 5 , но уже врубился как воткнуть больше ). Так что ардуинки все равно будут нужны. К тому же датчики дыма требуют аналогового входа и проще делать всякие счетчики. А уже как все это хозяйство сливать в МД - дело вкуса и знаний.Я четвертый месяц выкладываю свою реализацию АМС на ЕСП с прикручиванием всевозможного железа . Реакции на форуме абсолютно никакой (((( , кроме благодарности от Алекса.Нормальных статей для чайников я найти не мог по практическом у использованию АМС на ЕСП8266
Где можно посмотреть