Помогите с проектом умного дома

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Victor_S

Re: Помогите с проектом умного дома

Сообщение Victor_S » Вт дек 13, 2016 9:01 am

TiNNauR:
1. УЗО отдельно на освещение не нужно. Поставьте одно на входе на 30мА (или 100мА противопожарное) и 10мА на мокрую зону.
2. Автоматы призваны защищать не приборы и людей, а проводку, включая розетки. Однофазных розеток больше 16А не бывает, да и те нужно искать. Основная масса продаваемых в магазинах на 10А. Проверяйте этот момент. Ну и сечения кабелей 2.5 мм2. Однофазных бытовых приборов, которые включаются в розетку тоже не бывает на 20А, тем более перечисленных Вами выше. Исключение - электрическая варочная панель(она подключается через клеммник и к нескольким фазам, там может потребоваться отдельный автомат и линия 25А и более).
3. Управлять каждой розеткой лишнее. Продумайте чем в этих розетках будете управлять. Достаточно управления по группам(отключение). Опять же нужны будут и неотключаемые розетки. В общем тут нет единого рецепта. Есть реле и на бОльшие токи, есть пускатели(после реле). Если планируете управлять конкретной розеткой - нужно вести к ней и отдельную линию от щита. Или в последствии можно будет радиоуправляемую(wifi) поставить.
4. Теплый пол на балконе я бы сделал(всегда проще не включать его чем потом прокладывать). Управление электрическим теплым полом лучше делать на родных(механических) терморегуляторах. Они будут регулировать температуру по датчикам в стяжке. Через сервер же Вы можете включать/отключать питание теплого пола по датчикам в помещениях в зависимости от наличия/отсутствия людей, например.
5. С термоголовками на радиаторах я бы не стал ничего мудрить, в смысле управлять. Выставите один раз механические и все. Регулировать будете котлом, по его же автоматике.
6. Датчики DHT22 AM2302 использовать крайне не рекомендую. Для температуры возьмите DS18b20, и надежнее и точнее и дешевле. О датчиках ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности пять раз подумайте, что и как на их основе будете автоматизировать, и только потом покупайте датчики. (так для сведения, вентилятор в санузел есть промышленный с датчиком влажности сразу, ни к чему это дело сервером управлять). Датчики движения для каких Вам целей в двухкомнатной квартире? Светом в проходных зонах лучше управлять локально. Для охраны достаточно герконов на двери и окна.
7. По температуре теплой воды - поставьте смесители с термостатами и забудьте о этой теме раз и на всегда. Это баловство с Алисой работать не будет.
8. Кроме SPI c пятью(4) проводками есть еще I2C с двумя...;) Для начала проложите кабельное хозяйство и нарисуйте себе четкую картинку в голове. В железе будете после решать...:)
За это сообщение автора Victor_S поблагодарил:
TiNNauR (Ср дек 14, 2016 2:03 am)
Рейтинг: 1.16%
TiNNauR

Сообщение TiNNauR » Ср дек 14, 2016 4:04 am

Вот это ответ, так ответ!!! Низкий поклон!!
Многое стало понятно, но остались еще вопросы. Если можно?
Датчики движения для каких Вам целей в двухкомнатной квартире?
Ну вот для этих хотя бы
включать/отключать питание теплого пола по датчикам в помещениях в зависимости от наличия/отсутствия людей, например.
Как реализовать выше написанное?, я думаю, только с помощью датчиков движения( или я ошибаюсь?)
Светом в проходных зонах лучше управлять локально
Да, но если ночью проснулся пойти в…..WС. то по датчику движения включился свет ( а в МД выставить ночное время и свет будет приглушенным по всей длине пути от кровати к ….. WС.
О датчиках ОТНОСИТЕЛЬНОЙ влажности пять раз подумайте, что и как на их основе будете автоматизировать, и только потом покупайте датчики.
Понял, автоматизировать, наверное, ничего( ну может в будущем будет увлажнитель воздуха), а вот относительную влажность в комнатах хотелось бы просто знать.
Для начала проложите кабельное хозяйство и нарисуйте себе четкую картинку в голове.
Вот с этим как раз и вопрос))) Если брать DS18b20, (а они работают по 1-WIRE, а это может быть один кабель по периметру всей кв.), датчики протечки, датчики движения ( а их лучше вешать не на 1-WIRE, а вести к каждому отдельно кабель), то как лучше быть с проложением кабельного хозяйства? Как лучше организовать все это и куда сколько вести ? Строить сеть и 1-WIRE и параллельно кидать к некоторым датчикам отдельно кабель? А потом это все вести в щиток и соединять кое что с мастером сети 1-WIRE, а кое что с пинами ардуины? Я тут начитался тем, про кабели, проводку для умного дома , OHAS, и пока в голове полная.....Собрать до кучи пока не могу. Так что буду очень признателен, если наведете на путь истинный :) , подскажите что и как. Понимаю, что ответ может быть новой темой на форуме :) ;) но, хотя бы в общих чертах.
Еще раз огромное спасибо!
Victor_S

Сообщение Victor_S » Ср дек 14, 2016 3:08 pm

TiNNauR, теплые полы штука инерционная и дергать их датчиками движения лишено всякого смысла(да и датчиками присутствия тоже, а это вообще отдельная большая тема). Ни комфорта, ни экономии не получите. Теплыми полами(когда они включены) управляет родной терморегулятор. Вы же можете лишь включить/выключить на них питание, например при постановке квартиры на охрану.
Когда поставите себе увлажнители, в них есть датчики влажности и индикаторы - сможете видеть влажность.
Свет в проходных зонах обычно не делают ярким. Если в проходных зонах предполагается длительное нахождение людей или какие-то действия, рядом вешают дополнительные светильники, управляемые выключателем.
Датчики имеет смысл ставить только в тех помещениях, где будет управление на основе данных датчиков. 1W термодатчики можно разводить как по общей шине(все на один порт), так и звездой(по датчику на порт). Все зависит от того чем управлять будете. В двухкомнатной квартире, второй вариант, как по мне, даже удобнее. Кабели от датчиков ведете туда же куда и электрику, в общий щит, ибо Вам нужно не только знать их показания, но и управлять нагрузками на них завязанными. От классической схемы 1w с мастером на usb свистке рекомендую отказаться, есть более интересные решения на atmega328 как с шиной, так и по портам.
Сильно не заморачивайтесь, все равно всего не предусмотрите, потом просто esp-шками "залатаете"...;)
За это сообщение автора Victor_S поблагодарил:
TiNNauR (Чт дек 15, 2016 1:53 am)
Chainik

Сообщение Chainik » Ср дек 14, 2016 4:12 pm

Victor_S писал(а):TiNNauR,
Датчики имеет смысл ставить только в тех помещениях, где будет управление на основе данных датчиков.
[Речь о датчиках движения в помещениях.] На мой взгляд, помимо охранных функций и определения нахождения людей в помещениях есть еще такая полезная вещь, как автоматическое выключение "забытого" света. А поскольку искусственное освещение есть почти везде, то хочешь не хочешь, а датчики движения развешивать придется.
За это сообщение автора Chainik поблагодарил:
serghei (Ср дек 14, 2016 6:29 pm)
Victor_S

Сообщение Victor_S » Ср дек 14, 2016 4:51 pm

Chainik, это задача не для датчиков движения, а для датчиков присутствия. А с последними не все так однозначно...:(
Chainik

Сообщение Chainik » Ср дек 14, 2016 5:17 pm

Victor_S писал(а):Chainik, это задача не для датчиков движения, а для датчиков присутствия. А с последними не все так однозначно...:(
Victor_S, посмотрел я на цены датчиков присутствия... однако!. А в чем недостатки варианта, когда с задачей выключения "забытого" света справляются датчики движения?
(Я не рассматриваю случаи, когда эти датчики с помощью своих реле подключают/отключают нагрузку). Речь о сигнальных (охранных) датчиках движения, когда мы программно настраиваем поведение освещения в зависимости от времени суток или уровня освещенности, времени последнего срабатывания датчика, установки режима "ручной/автовыключение" и т.д.
serghei

Сообщение serghei » Ср дек 14, 2016 6:35 pm

Chainik писал(а): На мой взгляд, помимо охранных функций и определения нахождения людей в помещениях есть еще такая полезная вещь, как автоматическое выключение "забытого" света.
ААААААА! Двумя руками "ЗА" !!! Просто эту функцию можно продублировать и датчиками тока......если каждая лампочка заведена своим проводом в шкаф.....( если всё по уму))))
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Chainik

Сообщение Chainik » Ср дек 14, 2016 8:02 pm

serghei писал(а): Просто эту функцию можно продублировать и датчиками тока......если каждая лампочка заведена своим проводом в шкаф.....
Ну каждая лампочка (точнее, каждая цепь освещения) в умном доме в идеале и должна заводится отдельным проводом в шкаф. Только не совсем понял про датчики тока. Я в своем УД использую МегаД-328 и я (сервер) при желании всегда могу узнать актуальное состояние портов. Для каких целей в освещении использовать датчики тока?
serghei

Сообщение serghei » Ср дек 14, 2016 9:57 pm

Я использую сервер под глобальным названием Ардуино-Мега-Сервер (АМС), в составе которого есть Электро-Модуль. Его назначение - в одном канале ( из 14-ти) измерять реальное напряжение и в остальных 13-ти реальные токи потребления. А дальше в дистрибутиве прописано измерения мощности (а я дописал подсчет киловатт-часов на каждый из каналов). Соответственно, если забыл выключить лампочку в подвале (или руки заняты)- Алиса видит , что нет движения уже 5 ? минут, а у неё по нагрузке 20 ватт , значит пора " тушить свет" )) Потребление тока (вернее величину) показывают трансформаторы тока. Все это хорошо описано на официальном сайте АМС ( Ссылки в подписи у Алекса ).
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Ответить