автономный датчик дыма и raspberry pi3b
Модератор: immortal
автономный датчик дыма и raspberry pi3b
Комрады, не пинайте сильно, если в поиске я не нашел похожую тему...
Суть:
купил через али датчик дыма (https://ru.aliexpress.com/item/2016-New ... 0.0.pHr0Do), не разобравшись, что он без модуля Wi-Fi.
Теперь ломаю голову, как его связать с расберри. Мне нужно, чтобы, при срабатывании, сигнал отправлялся на малинку.
У кого нибудь есть идеи как это сделать? или проще вернуть?
Понимаю, что датчик копеечный и возможно не стоит заморачиваться, но любопытно разобраться.
Спасибо.
Суть:
купил через али датчик дыма (https://ru.aliexpress.com/item/2016-New ... 0.0.pHr0Do), не разобравшись, что он без модуля Wi-Fi.
Теперь ломаю голову, как его связать с расберри. Мне нужно, чтобы, при срабатывании, сигнал отправлялся на малинку.
У кого нибудь есть идеи как это сделать? или проще вернуть?
Понимаю, что датчик копеечный и возможно не стоит заморачиваться, но любопытно разобраться.
Спасибо.
- Вложения
-
- 20161027_162526.jpg (183.84 КБ) 7751 просмотр
-
- 20161027_162539.jpg (147.23 КБ) 7751 просмотр
-
Re: автономный датчик дыма и raspberry pi3b
Сигнализирует писком? Можно подрубить к гпио малины через транзистор к примеру и слушать это гпио
Да, сигнализирует писком.Sas писал(а):Сигнализирует писком? Можно подрубить к гпио малины через транзистор к примеру и слушать это гпио
Можно поподробнее?
- nick7zmail
Ну начнем с того - что там есть? Можно обратную сторону платы? Скорее всего там есть микроконтроллер.pivnet писал(а): Да, сигнализирует писком.
Можно поподробнее?
В первом сообщении вы написали, что он без wifi - т.е. хотите сделать чтобы по wifi таки передавался сигнал? Или согласны проводок протянуть?
Короче если хотите wifi - берете чип esp8266, цепляете к одной из ног пищалку (лучше через транзистор или оптопару...можно прямо ногу контроллера цепануть - если туда выведено срабатывание), изучаете тему про esp, и выводите срабатывание хоть в МД напрямую по http запросу.
Если тянуть провода - во первых расстояние критично - возможно придется ставить усилитель, сигнал может просто не дойти если там метров 5 провода будет. Во вторых - цеплять так же, подключается через транзистор - стандартно - как то так

PS: сори, вторая фотка первый раз не загрузилась. Теперь вижу что с обратной стороны. Нужно просто проверить ноги контроллера - найти (если имеется такая) на которой появляется постоянный + при срабатывании, и от нее "плясать" (как именно - см. выше).
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".

-
Но с ESP не получится сделать датчик на батарейках.
Orange pi pc plus, megaD-2561, Xiaomi
--------------------------------------------------
http://connect.smartliving.ru/profile/908
- nick7zmail
Че эт не получится то?) у esp-шки тоже есть режим сна...главное скетч правильно набросать.C_3AXAPOB писал(а):Но с ESP не получится сделать датчик на батарейках.
Услуги в профиле коннект

Один проводок на зумере, я так понимаю, это с кнопки теста.nick7zmail писал(а): Ну начнем с того - что там есть? Можно обратную сторону платы? Скорее всего там есть микроконтроллер.
В первом сообщении вы написали, что он без wifi - т.е. хотите сделать чтобы по wifi таки передавался сигнал? Или согласны проводок протянуть?
Короче если хотите wifi - берете чип esp8266, цепляете к одной из ног пищалку (лучше через транзистор или оптопару...можно прямо ногу контроллера цепануть - если туда выведено срабатывание), изучаете тему про esp, и выводите срабатывание хоть в МД напрямую по http запросу.
Если тянуть провода - во первых расстояние критично - возможно придется ставить усилитель, сигнал может просто не дойти если там метров 5 провода будет. Во вторых - цеплять так же, подключается через транзистор - стандартно - как то такВозможны несколько вариаций подключения б-э-к. Почитайте про транзисторы. Если есть плюсовая (при срабатывании) нога с контроллера - цепляться определенно лучше к ней. Там постоянный плюс.
PS: сори, вторая фотка первый раз не загрузилась. Теперь вижу что с обратной стороны. Нужно просто проверить ноги контроллера - найти (если имеется такая) на которой появляется постоянный + при срабатывании, и от нее "плясать" (как именно - см. выше).
Изначально я хотел использовать его как wifi датчик. Жаль, что если использовать проводную связь, то ограничение всего 5 метров. Я для дачи беру, мне бы там минимум 30 метров нужно до малинки.
Идея с esp интересна. Может кто поможет скетч написать для моей ситуации.
А получится снять сигнал с этой писщалки и через esp передать на малинку?
Планирую в понедельник тестер взять и посмотреть по какому проводу идет сигнал на зуммер.
Сама малинка придет через 10 дней из Китая.
- Вложения
-
- 20161028_162219.jpg (84.72 КБ) 7630 просмотров
-
Пробовал режим сна на прошивке homes smart но все равно долго датчик не прожил.nick7zmail писал(а):Че эт не получится то?) у esp-шки тоже есть режим сна...главное скетч правильно набросать.C_3AXAPOB писал(а):Но с ESP не получится сделать датчик на батарейках.
Возможно лучше использовать NRF24.
Orange pi pc plus, megaD-2561, Xiaomi
- nick7zmail
Ну с nrf еще гейт городить надо... Но если с espшкой батарейка быстро умирает - может и есть смысл.C_3AXAPOB писал(а): Пробовал режим сна на прошивке homes smart но все равно долго датчик не прожил.
Возможно лучше использовать NRF24.
А тестером ищите лучше не сигнал пищалки, а ногу контроллера, на которой постоянный + появляется при срабатывании. Если там 3,3 или 5 В - можно напрямую в ардуину/расбери пустить, без оптопар и транзисторов...но я бы лучше подстраховался. А про 5 метров - это я как пример сказал. Зависит от самой проводки, помех и мощности сигнала на самом датчике...может и 50 метров преодолеет, а может и 2 метра не потянет... Это я так, на будущее сказал...когда отлаживать будете - чтобы были варианты - почему, к примеру, не всегда сигнал доходит, либо не доходит вообще.
Услуги в профиле коннект

-
Можно средствами АМС следить за датчиком. Вот только Alex частным порядком скетч выслал. Сенсор "стреляет" раз в 10 минут, батарейки с Про-мини 3.3 вольта хватит на очень долго. При сработке отсылает команду мгновенно. Ну а дальше в МД и там любые сценарии. Скрин-шоты выкладывал. Чтобы получить такую картинку надо 15 минут при идеально настроенной IDE , одну ЕСП , про-мини 3.3 вольта , две Nrf24 , аккумулятор 3.7 вольт ну и дописать вывод в МД. Если интересно , вопросы в личку.
- Вложения
-
- ESP_Low_Power_Sensor.JPG (76.16 КБ) 7593 просмотра
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS