автономный датчик дыма и raspberry pi3b

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

pivnet

автономный датчик дыма и raspberry pi3b

Сообщение pivnet » Чт окт 27, 2016 4:38 pm

Комрады, не пинайте сильно, если в поиске я не нашел похожую тему...

Суть:
купил через али датчик дыма (https://ru.aliexpress.com/item/2016-New ... 0.0.pHr0Do), не разобравшись, что он без модуля Wi-Fi.

Теперь ломаю голову, как его связать с расберри. Мне нужно, чтобы, при срабатывании, сигнал отправлялся на малинку.

У кого нибудь есть идеи как это сделать? или проще вернуть?

Понимаю, что датчик копеечный и возможно не стоит заморачиваться, но любопытно разобраться.

Спасибо.
Вложения
20161027_162526.jpg
20161027_162526.jpg (183.84 КБ) 7748 просмотров
20161027_162539.jpg
20161027_162539.jpg (147.23 КБ) 7748 просмотров
Sas

Re: автономный датчик дыма и raspberry pi3b

Сообщение Sas » Чт окт 27, 2016 7:54 pm

Сигнализирует писком? Можно подрубить к гпио малины через транзистор к примеру и слушать это гпио
pivnet

Сообщение pivnet » Пт окт 28, 2016 9:23 am

Sas писал(а):Сигнализирует писком? Можно подрубить к гпио малины через транзистор к примеру и слушать это гпио
Да, сигнализирует писком.
Можно поподробнее?
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пт окт 28, 2016 9:42 am

pivnet писал(а): Да, сигнализирует писком.
Можно поподробнее?
Ну начнем с того - что там есть? Можно обратную сторону платы? Скорее всего там есть микроконтроллер.

В первом сообщении вы написали, что он без wifi - т.е. хотите сделать чтобы по wifi таки передавался сигнал? Или согласны проводок протянуть?
Короче если хотите wifi - берете чип esp8266, цепляете к одной из ног пищалку (лучше через транзистор или оптопару...можно прямо ногу контроллера цепануть - если туда выведено срабатывание), изучаете тему про esp, и выводите срабатывание хоть в МД напрямую по http запросу.

Если тянуть провода - во первых расстояние критично - возможно придется ставить усилитель, сигнал может просто не дойти если там метров 5 провода будет. Во вторых - цеплять так же, подключается через транзистор - стандартно - как то такИзображениеВозможны несколько вариаций подключения б-э-к. Почитайте про транзисторы. Если есть плюсовая (при срабатывании) нога с контроллера - цепляться определенно лучше к ней. Там постоянный плюс.

PS: сори, вторая фотка первый раз не загрузилась. Теперь вижу что с обратной стороны. Нужно просто проверить ноги контроллера - найти (если имеется такая) на которой появляется постоянный + при срабатывании, и от нее "плясать" (как именно - см. выше).
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
C_3AXAPOB

Сообщение C_3AXAPOB » Пт окт 28, 2016 3:31 pm

Но с ESP не получится сделать датчик на батарейках.
Orange pi pc plus, megaD-2561, Xiaomi
--------------------------------------------------
http://connect.smartliving.ru/profile/908
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пт окт 28, 2016 3:41 pm

C_3AXAPOB писал(а):Но с ESP не получится сделать датчик на батарейках.
Че эт не получится то?) у esp-шки тоже есть режим сна...главное скетч правильно набросать.
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
pivnet

Сообщение pivnet » Пт окт 28, 2016 4:32 pm

nick7zmail писал(а): Ну начнем с того - что там есть? Можно обратную сторону платы? Скорее всего там есть микроконтроллер.

В первом сообщении вы написали, что он без wifi - т.е. хотите сделать чтобы по wifi таки передавался сигнал? Или согласны проводок протянуть?
Короче если хотите wifi - берете чип esp8266, цепляете к одной из ног пищалку (лучше через транзистор или оптопару...можно прямо ногу контроллера цепануть - если туда выведено срабатывание), изучаете тему про esp, и выводите срабатывание хоть в МД напрямую по http запросу.

Если тянуть провода - во первых расстояние критично - возможно придется ставить усилитель, сигнал может просто не дойти если там метров 5 провода будет. Во вторых - цеплять так же, подключается через транзистор - стандартно - как то такИзображениеВозможны несколько вариаций подключения б-э-к. Почитайте про транзисторы. Если есть плюсовая (при срабатывании) нога с контроллера - цепляться определенно лучше к ней. Там постоянный плюс.

PS: сори, вторая фотка первый раз не загрузилась. Теперь вижу что с обратной стороны. Нужно просто проверить ноги контроллера - найти (если имеется такая) на которой появляется постоянный + при срабатывании, и от нее "плясать" (как именно - см. выше).
Один проводок на зумере, я так понимаю, это с кнопки теста.
Изначально я хотел использовать его как wifi датчик. Жаль, что если использовать проводную связь, то ограничение всего 5 метров. Я для дачи беру, мне бы там минимум 30 метров нужно до малинки.
Идея с esp интересна. Может кто поможет скетч написать для моей ситуации.
А получится снять сигнал с этой писщалки и через esp передать на малинку?
Планирую в понедельник тестер взять и посмотреть по какому проводу идет сигнал на зуммер.

Сама малинка придет через 10 дней из Китая.
Вложения
20161028_162219.jpg
20161028_162219.jpg (84.72 КБ) 7627 просмотров
C_3AXAPOB

Сообщение C_3AXAPOB » Пт окт 28, 2016 4:48 pm

nick7zmail писал(а):
C_3AXAPOB писал(а):Но с ESP не получится сделать датчик на батарейках.
Че эт не получится то?) у esp-шки тоже есть режим сна...главное скетч правильно набросать.
Пробовал режим сна на прошивке homes smart но все равно долго датчик не прожил.
Возможно лучше использовать NRF24.
Orange pi pc plus, megaD-2561, Xiaomi
--------------------------------------------------
http://connect.smartliving.ru/profile/908
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пт окт 28, 2016 5:50 pm

C_3AXAPOB писал(а): Пробовал режим сна на прошивке homes smart но все равно долго датчик не прожил.
Возможно лучше использовать NRF24.
Ну с nrf еще гейт городить надо... Но если с espшкой батарейка быстро умирает - может и есть смысл.

А тестером ищите лучше не сигнал пищалки, а ногу контроллера, на которой постоянный + появляется при срабатывании. Если там 3,3 или 5 В - можно напрямую в ардуину/расбери пустить, без оптопар и транзисторов...но я бы лучше подстраховался. А про 5 метров - это я как пример сказал. Зависит от самой проводки, помех и мощности сигнала на самом датчике...может и 50 метров преодолеет, а может и 2 метра не потянет... Это я так, на будущее сказал...когда отлаживать будете - чтобы были варианты - почему, к примеру, не всегда сигнал доходит, либо не доходит вообще.
serghei

Сообщение serghei » Пт окт 28, 2016 7:48 pm

Можно средствами АМС следить за датчиком. Вот только Alex частным порядком скетч выслал. Сенсор "стреляет" раз в 10 минут, батарейки с Про-мини 3.3 вольта хватит на очень долго. При сработке отсылает команду мгновенно. Ну а дальше в МД и там любые сценарии. Скрин-шоты выкладывал. Чтобы получить такую картинку надо 15 минут при идеально настроенной IDE , одну ЕСП , про-мини 3.3 вольта , две Nrf24 , аккумулятор 3.7 вольт ну и дописать вывод в МД. Если интересно , вопросы в личку.
Вложения
ESP_Low_Power_Sensor.JPG
ESP_Low_Power_Sensor.JPG (76.16 КБ) 7590 просмотров
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Ответить