Разработка собственного железа

Alex

Re: Разработка собственного железа

Сообщение Alex » Ср авг 24, 2016 7:11 am

После просмотра вашей статьи Матрица:революция. Часть вторая - ESP8266. у меня возникла идея об использовании данного гейта (как один из вариантов его применения), как AMS. Скажите, схемотехника данного гейта позволяет это сделать?
Не совсем понял о чём речь. Залить АМС, я думаю, можно а дальше всё определяется уже реализованным функционалом, что не реализовано — с большой вероятностью можно дописать.
Это уже готовое решение или только планы? Очень интересно, как в таком исполнении решается вопрос питания ESP8266? Засунуть в вилку ESP8266, nFR24 и блок питания, лично для меня, сложная задача.
Вилка это условность — совсем не обязательно так экстремально ужимать — можно использовать чуть больший размер (как вилка-блок питания). Это даже лучше, потому, что появляется место для размещения индикаторных светодиодов и управляющих кнопок.

Хочу ещё обратить ваше внимание, что это устройство универсальное, его совсем не обязательно использовать с АМС, а можно с любой другой прошивкой. Ещё может быть вариант не для втыкания в розетку, а в виде коробочки с гнездом питания от постоянного тока.
Насколько я понимаю, такие сенсоры должны строятся на базе: батарейка+микроконтроллер+радиомодуль+сам датчик? В качестве микроконтроллера я выбрал atmega328p, в виду его масштабной популяризации в направлении Arduino. Отсюда вопрос - вы поддерживаете данный микроконтроллер?
Я разработал и сделал прототипы батарейных сенсоров, которые используют Arduino Pro Mini 3.3V 8MHz 32KB (ATMega328p), nRF24L01, датчики, и высокоэффективный повышающий DC-DC конвертер Microchip MCP1640. В работе сенсоры показали себя в наилучшем виде, расчётное время жизни от двух AA алколайновых батареек — от 1,5 до 4-6 лет, в зависимости от режима работы.

http://majordomo.smartliving.ru/forum/v ... =10#p36648

Совершенно необязательно использовать Pro Mini — можно сделать полностью свою печатную плату по мотивам моих сенсоров. Готовая Ардуина используется только для прототипирования и упрощения сборки.

И опять же — речь идёт о хардверном решении — совершенно не обязательно заливать АМС прошивку — можно использовать для популярных MySensors (кому это надо). Задачу я вижу в создании народных батарейных сенсоров — недорогих и доступных для заказа в виде печатной платы, собранной печатной платы, готововых сенсоров в корпусе (и свободно распространяемой разводке печатных плат сенсоров — на отдельных деталях, на готовой Pro Mini и т. д.).
Вложения
ams-esp-servers.jpg
AMS ESP servers
ams-esp-servers.jpg (52.36 КБ) 8173 просмотра
Последний раз редактировалось Alex Ср авг 24, 2016 7:50 am, всего редактировалось 1 раз.
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 24, 2016 7:29 am

Со всеми этими вопросами разобрались в личке. Сейчас тестирую вариант подпитки аккумулятора от солнечной батареи.Нашел достаточно дешевую в городе.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
cg_shura

Сообщение cg_shura » Ср авг 24, 2016 11:15 am

Alex писал(а):Я разработал и сделал прототипы батарейных сенсоров, которые используют Arduino Pro Mini 3.3V 8MHz 32KB (ATMega328p), nRF24L01, датчики, и высокоэффективный повышающий DC-DC конвертер Microchip MCP1640.
MCP1640 - не самый эффективный - 19 uA собственное потребление, TPS61221 - 5 uA.

А почему выбрали именно nRF24L01? Менее загаженная сеть и более дальнобойные на 866 MHz. К тому же при множестве датчиков главный вопрос - это избежание коллизий при одновременнной работе.
Для того же CC1101 (866 MHz) есть готовый mesh стек SimpliciTI.

Или выбор компонентов делается исходя из наличия готовых платок на али?
kalina

Сообщение kalina » Ср авг 24, 2016 6:33 pm

Alex писал(а):И опять же — речь идёт о хардверном решении — совершенно не обязательно заливать АМС прошивку — можно использовать для популярных MySensors (кому это надо).
Это я понял.
Alex писал(а):Совершенно необязательно использовать Pro Mini — можно сделать полностью свою печатную плату по мотивам моих сенсоров. Готовая Ардуина используется только для прототипирования и упрощения сборки.... Задачу я вижу в создании народных батарейных сенсоров — недорогих и доступных для заказа в виде печатной платы, собранной печатной платы, готововых сенсоров в корпусе (и свободно распространяемой разводке печатных плат сенсоров — на отдельных деталях, на готовой Pro Mini и т. д.).
Хочу поделиться своими наработками в данной тематике. Итак, готовый (условно) сенсор в корпусе.
Работа сенсора предполагается совместно с разработанным гейтом.

1. Софтвар.
- скетч ардуино;
- библиотека mysensors;
- OTA bootloader.

2. Хардвар. Планирую поставить на плату:
- atmega328p;
- nRF24L01/RFM69;
- ATSHA204;
- DC/DC(пока не определился);
- батарейка(-и) или аккумулятор;
- (если аккумулятор) microUSB + микросхема-зарядка для аккумулятора;
- датчик влажности, температуры, освещённости, давления ... и т.д. (либо один на плату, либо компоновка)

3. Конструктив.
- корпус;
- наклейка с логотипом и типом датчика;
- липучка;

Мне очень понравилось применение липучек - ведь можно их наклеить где угодно, а сами сенсоры тасовать в доме как хочешь.
Прилагаю пару фоток прототипа. Прошу не хаять за черную наклейку, данный кусок вырезал с наклейки для гейта.
Sensors.jpg
Sensors.jpg (251.8 КБ) 8105 просмотров
Alex, думаю данные сенсоры вам будут также интересны. Предлагаю обсудить хардвар и конструктив.
При небольшой серии, в 15$ можно уложиться.
За это сообщение автора kalina поблагодарили (всего 2):
serghei (Ср авг 24, 2016 8:16 pm) • RusikOk (Ср авг 23, 2017 12:45 pm)
Рейтинг: 2.33%
Raspberry PI3 + образ 3.31 | MDMSGate | Lighting | LightingX2 | Power | Multisensor
cg_shura

Сообщение cg_shura » Ср авг 24, 2016 7:03 pm

kalina писал(а):Предлагаю обсудить хардвар и конструктив.
Как решаются коллизии при одновременной работе множества датчиков? Сенсор в ванной - это для демо, или так и будет? Как там дела с влагозащитой? Если поставить в корпус герметичный - как вынесен датчик влажности?
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 24, 2016 8:01 pm

Коллизии решаются на уровне протокола. 3 Сенсора даже на одном канале не мешают друг другу. Описание протокола тут.
http://hi-lab.ru/arduino-mega-server/do ... 4/protocol
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
cg_shura

Сообщение cg_shura » Ср авг 24, 2016 8:05 pm

serghei писал(а):Коллизии решаются на уровне протокола. 3 Сенсора даже на одном канале не мешают друг другу. Описание протокола тут.
http://hi-lab.ru/arduino-mega-server/do ... 4/protocol
А известно подробнее, каким образом решаются? Если 2 модуля на одной частоте передают, придет каша, как это разруливается протоколом?
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 24, 2016 8:12 pm

Для начала надо прочитать код. Тогда станет ясно ,что АМС обращается к сенсору по его адресу в сети. Сенсор отвечает тем параметром, какой его спросили. Потом отправляет подтверждение доставки. Если пакет потерялся , сервер запрашивает 3 раза. Учитывая редкость посылок (раз в 2-10 минут у умных сенсоров) всё четко определяется.
cg_shura

Сообщение cg_shura » Ср авг 24, 2016 8:15 pm

serghei писал(а):Для начала надо прочитать код. Тогда станет ясно ,что АМС обращается к сенсору по его адресу в сети. Сенсор отвечает тем параметром, какой его спросили. Потом отправляет подтверждение доставки. Если пакет потерялся , сервер запрашивает 3 раза. Учитывая редкость посылок (раз в 2-10 минут у умных сенсоров) всё четко определяется.
Аа, так сенсор постоянно запитан? Я то думаю о спящих батарейных узлах, которые самостоятельно периодически включаются и передают данные мастеру. А какой смысл в радиомодулях с питанием от 220В? Или если он с батарейным питанием, насколько их хватит если он постоянно слушает сеть на предмет запроса от мастера?
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 24, 2016 8:27 pm

Тут сначала надо определиться в понятиях. Пока официально не выложен код умных сенсоров и его никто не видел, мне сложно что либо объяснять. Если коротко - то обычные сенсоры запитаны постоянно. Они передают свои параметры по кругу с интервалом какой мы зададим. Первый проход после запуска сервера отвечают все одновременно. И сервер видел все ответы очень корректно ( 4 штуки) , только я не мог распарсить ответы. Теперь знаю как.А умные сами передают значения с разными интервалами. Передача идет миллисекунды и даже случайное совпадение во времени практически исключено.
Ответить