Помогите с выбором пожалуйста

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

devoff

Re: Помогите с выбором пожалуйста

Сообщение devoff » Вт апр 05, 2016 2:41 pm

ммм... Питание - все можно как у Джагера ..
можно взять зарядник для телефона и AMS1117 приколхозить.
Вот обзор мелких БП http://mysku.ru/blog/china-stores/36705.html
По току срабатывание не скажу, пробовал твердотелые на 25 ампер для обогреватель - включает, у Джагера 2А на свет.
Только обрати внимание, есть для постоянки, а есть переменки реле.

Этого материала должно быть достаточно для понимания и запуска - http://homes-smart.ru/index.php/oborudo ... arodmon-ru
За это сообщение автора devoff поблагодарил:
sega6549 (Вт апр 05, 2016 4:30 pm)
Рейтинг: 1.16%
sega6549
Контактная информация:

Сообщение sega6549 » Вт апр 05, 2016 2:53 pm

нашел вот такой бутерброд http://ru.aliexpress.com/item/Free-Ship ... 18309.html
вот описание http://mysku.ru/blog/aliexpress/38586.html
помоему то что нужно, все в комплекте и все подключено и ни каких проводов. как считаете, пойдет для начала?
Тут можно задать вопрос по MajorDoMo VK
Канал по MajorDoMo youtube
devoff

Сообщение devoff » Вт апр 05, 2016 3:11 pm

Да читал, да можно.
Так же можно nodemcu, у них тоже готовые шильды.
Когда можешь сделать сам, уже становится дорого, учитывая, что их по квартире уже сейчас 5 штук и в планах увеличить до 15.
Но в целом да, для понимание и первого знакомства, самое то.
За это сообщение автора devoff поблагодарил:
sega6549 (Вт апр 05, 2016 4:30 pm)
sega6549
Контактная информация:

Сообщение sega6549 » Вт апр 05, 2016 4:30 pm

вот и хочу для понимания одну взять, а потом и увидим что проще, сделать сам или готовое, спасибо за советы всем
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Чт апр 07, 2016 1:47 pm

По опыту личного использования noolite скажу сладующее:
noolite идеален для новичков в этом деле. Никакого кодинга, никаких прошивок, все инструкции по подключению разжеваны до мелочей. Основной минус это цена...ну и отсутствие обратной связи...для неё нужен второй usb-стик, и то это не полноценная обратная связь...до блока сигнал может дойти а до стика нет. Заказывал еще до повышения цен, но и тогда вышло дороговато. Мой комплект для маленькой однокомнатной квартирки выглядел так: 3 силовых блока, 2 пульта (и то 1 достался бонусом. выслали в одном исполнении, потом просто переслали второй без доплат)) ну и usb стик. Когда заказывал - только втягивался в тему. Знал только о z-wave, можно сказать, если не вдаваться в подробности, и диммеры z-wave стоили гораздо дороже на тот момент. Ни о каких esp, mysensors и тп. я не слышал вообще)).

Про ардуино конечно слышал, но тоже думал что провода тянуть не вариант)). Про беспроводные примочки тогда не знал.

Если бы сейчас задумывался о подобном проекте - то смотрел бы скорее всего в сторону esp8266. Для небольшой квартирки идеально. В распредкоробку пихаете esp-шку, на 3-4 выхода релюшки для розеток и света, на входы - выключатели. На остальные свободные - датчики. Что является входами, что выходами и т.п. определяется уже в коде. ESPшку уже действительно нужно шить, и немного шарить в логике работы подобных девайсов. На каждую комнату по esp-шке - и ваш проект готов. Тем более Alex сейчас портирует AMS на espшку, там еще больше возможностей будет.

Если не 2-3 помещения, а больше 10 (к примеру частный дом, и там свет на улице, в соседних помещениях типа сарайчиков, бани нужно включать) - то стоит посмотреть в сторону mysensors. Система похожа на esp, но болтается в отдельной сети. Но тут больше устройств. В каждое исполнительное устройство идёт ардуина+беспроводной передатчик, против esp-шки, в которой это совмещено. Плюс еще гейт на ардуине, который будет отдавать данные в сеть.

Для питания лучше использовать блоки питания со стабилизаторами, продаются обычно там же где всякие esp-шки ардуины и т.п.
На счёт релюшек тоже будь внимателен. Они чаще всего по 7-10 Ампер (при чем это максимальная загрузка, а по максимуму лучше не грузить. Нормальная загрузка - 60-70%). Чайник или пылесос, к примеру, на 2400 Вт уже жрут больше 10 ампер и могут поджарить такую релюшку. Соответственно для силовой техники нужно искать что-нить помощнее.

По поводу MegaD - эта почти та же ардуина с шилдом, набором релюшек, вводов, неплохой прошивкой с набором библиотек под разное оборудование и в корпусе. И за это переплата почти раза в 3, по сравнению с тем, если то же самое самому собирать... плюс у них несколько конфигураций есть, типа на разное кол-во датчиков, на разное кол-во силовых вводов и т.п. А на ардуино сколько тебе надо, столько и подключаешь, пока пины не кончатся =D. Но MegaD выглядит опрятно и на дин рейку в щиток цепляется. Как то так))

На чём строить уже под конкретный случай выбирает каждый сам.
За это сообщение автора nick7zmail поблагодарил:
sega6549 (Чт апр 07, 2016 4:18 pm)
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
sega6549
Контактная информация:

Сообщение sega6549 » Чт апр 07, 2016 4:29 pm

nick7zmail писал(а):По опыту личного использования noolite скажу сладующее:
noolite идеален для новичков в этом деле. Никакого кодинга, никаких прошивок, все инструкции по подключению разжеваны до мелочей. Основной минус это цена...ну и отсутствие обратной связи...для неё нужен второй usb-стик, и то это не полноценная обратная связь...до блока сигнал может дойти а до стика нет. Заказывал еще до повышения цен, но и тогда вышло дороговато. Мой комплект для маленькой однокомнатной квартирки выглядел так: 3 силовых блока, 2 пульта (и то 1 достался бонусом. выслали в одном исполнении, потом просто переслали второй без доплат)) ну и usb стик. Когда заказывал - только втягивался в тему. Знал только о z-wave, можно сказать, если не вдаваться в подробности, и диммеры z-wave стоили гораздо дороже на тот момент. Ни о каких esp, mysensors и тп. я не слышал вообще)).

Про ардуино конечно слышал, но тоже думал что провода тянуть не вариант)). Про беспроводные примочки тогда не знал.

Если бы сейчас задумывался о подобном проекте - то смотрел бы скорее всего в сторону esp8266. Для небольшой квартирки идеально. В распредкоробку пихаете esp-шку, на 3-4 выхода релюшки для розеток и света, на входы - выключатели. На остальные свободные - датчики. Что является входами, что выходами и т.п. определяется уже в коде. ESPшку уже действительно нужно шить, и немного шарить в логике работы подобных девайсов. На каждую комнату по esp-шке - и ваш проект готов. Тем более Alex сейчас портирует AMS на espшку, там еще больше возможностей будет.

Если не 2-3 помещения, а больше 10 (к примеру частный дом, и там свет на улице, в соседних помещениях типа сарайчиков, бани нужно включать) - то стоит посмотреть в сторону mysensors. Система похожа на esp, но болтается в отдельной сети. Но тут больше устройств. В каждое исполнительное устройство идёт ардуина+беспроводной передатчик, против esp-шки, в которой это совмещено. Плюс еще гейт на ардуине, который будет отдавать данные в сеть.

Для питания лучше использовать блоки питания со стабилизаторами, продаются обычно там же где всякие esp-шки ардуины и т.п.
На счёт релюшек тоже будь внимателен. Они чаще всего по 7-10 Ампер (при чем это максимальная загрузка, а по максимуму лучше не грузить. Нормальная загрузка - 60-70%). Чайник или пылесос, к примеру, на 2400 Вт уже жрут больше 10 ампер и могут поджарить такую релюшку. Соответственно для силовой техники нужно искать что-нить помощнее.

По поводу MegaD - эта почти та же ардуина с шилдом, набором релюшек, вводов, неплохой прошивкой с набором библиотек под разное оборудование и в корпусе. И за это переплата почти раза в 3, по сравнению с тем, если то же самое самому собирать... плюс у них несколько конфигураций есть, типа на разное кол-во датчиков, на разное кол-во силовых вводов и т.п. А на ардуино сколько тебе надо, столько и подключаешь, пока пины не кончатся =D. Но MegaD выглядит опрятно и на дин рейку в щиток цепляется. Как то так))

На чём строить уже под конкретный случай выбирает каждый сам.
разложил так разложил) спасибо, я остановился на еспешке, заказал себе пока 1 еспешку и 1 пару реле, для начала хватит поиграться, первая задача это подружить их с алисой, надеюсь проблем не будет, ну а потом если все нормально то там уже сразу куплю нужное колличество под все мои запросы, насчет реле я вкурсе что нужно максимальный ток смотреть, пока я планирую управлять только светом, у меня везде щас стоят светодиодные лампочки так что нагрузка нулевая будет, на разетки и всякую мощьную электрику буду брать высокоамперные естественно, там посмотрим в общем какие, пока едут первые образцы вот думаю на чем все же оставить умный дом, у меня есть нетбук старенький без дисплея, и есть старый комп на 2-х ядерном проце в самодельном корпусе из фанерки, первый манит то что тихий, мало потребляет, и есть резервное питание, но он тупит с алисой немного, а второй привлекает то что не тупит, плюс к нему плазма подключена, и на нем мы смотрим фильмы, так же я играю иногда в гоночки управляя телефоном, плюс файлопомойка, но полюбому жрет больше и насчет охлаждения либо жертвовать размерами либо шумностью..
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Чт апр 07, 2016 6:53 pm

sega6549 писал(а): разложил так разложил) спасибо, я остановился на еспешке, заказал себе пока 1 еспешку и 1 пару реле, для начала хватит поиграться, первая задача это подружить их с алисой, надеюсь проблем не будет, ну а потом если все нормально то там уже сразу куплю нужное колличество под все мои запросы, насчет реле я вкурсе что нужно максимальный ток смотреть, пока я планирую управлять только светом, у меня везде щас стоят светодиодные лампочки так что нагрузка нулевая будет, на разетки и всякую мощьную электрику буду брать высокоамперные естественно, там посмотрим в общем какие, пока едут первые образцы вот думаю на чем все же оставить умный дом, у меня есть нетбук старенький без дисплея, и есть старый комп на 2-х ядерном проце в самодельном корпусе из фанерки, первый манит то что тихий, мало потребляет, и есть резервное питание, но он тупит с алисой немного, а второй привлекает то что не тупит, плюс к нему плазма подключена, и на нем мы смотрим фильмы, так же я играю иногда в гоночки управляя телефоном, плюс файлопомойка, но полюбому жрет больше и насчет охлаждения либо жертвовать размерами либо шумностью..
Забыл про "инфрокрасное управление техникой" пару слов сказать... Есть готовые решения к примеру broadlink или orvibo. В китае стоят около 2500р. Дорого, но всё из коробки - втыкаешь, обучаешь и радуешься. И то и другое к МД уже всё прикручено...корявенько, но прикручено. У самого broadlink RM стоит. Кстати, раз уж про бродлинк вспомнил, есть неплохие варианты для света...дороже связки esp+реле, но выглядят неплохо, ставятся на место выключателя, по цене как ноолайт, но более открытые. http://ru.aliexpress.com/item/smart-hou ... 87c1cbcf54
А есть (вернулись к управлению техникой))) вариант дешевле, но опять с кодингом и т.п. Берем ардуину, к ней ir передатчик, приёмник, и курим мануалы)).

Esp-шку одну заказать - эт правильный вариант. К самому тоже едет, буду изучать на что способна. Надеюсь Alex к тому моменту закончит портирование http://majordomo.smartliving.ru/forum/v ... =19&t=2890
За это сообщение автора nick7zmail поблагодарил:
sega6549 (Пт апр 08, 2016 12:06 pm)
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
eygen

Сообщение eygen » Пт апр 08, 2016 10:53 am

nick7zmail писал(а):
Забыл про "инфрокрасное управление техникой" пару слов сказать... Есть готовые решения к примеру broadlink или orvibo. В китае стоят около 2500р. Дорого, но всё из коробки - втыкаешь, обучаешь и радуешься. И то и другое к МД уже всё прикручено...корявенько, но прикручено. У самого broadlink RM стоит. Кстати, раз уж про бродлинк вспомнил, есть неплохие варианты для света...дороже связки esp+реле, но выглядят неплохо, ставятся на место выключателя, по цене как ноолайт, но более открытые. http://ru.aliexpress.com/item/smart-hou ... 87c1cbcf54
А есть (вернулись к управлению техникой))) вариант дешевле, но опять с кодингом и т.п. Берем ардуину, к ней ir передатчик, приёмник, и курим мануалы)).

Esp-шку одну заказать - эт правильный вариант. К самому тоже едет, буду изучать на что способна. Надеюсь Alex к тому моменту закончит портирование http://majordomo.smartliving.ru/forum/v ... =19&t=2890

А что присоветуешь broadlink или orvibo? не могу решить какую заказывать. broadlink вроде посвежее и поинтереснее на первый взгляд только вот останавливает немного управление этой штуковиной через одно место :)
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пт апр 08, 2016 11:29 am

eygen писал(а): А что присоветуешь broadlink или orvibo? не могу решить какую заказывать. broadlink вроде посвежее и поинтереснее на первый взгляд только вот останавливает немного управление этой штуковиной через одно место :)
Советовать не буду ничего. Скажу лишь то что у бродлинка диапазон радиочастот шире. У орвибо только 315мгц либо 433 (выбираешь при заказе), у бродлинка 433/315 (и то и то). Вышел бродлинк рм3, у него вроде до 2000мгц...по цене по-моему, то же самое...могу ошибаться. По управлению с андроида - всё одинаково...у каждого своё приложение, по интерфейсу не уступают друг другу...у бродлинка в приложении есть шаблоны пультов - просто скачиваешь пульт, и он уже может управлять без всяких обучений...у орвибо не уверен есть ли подобное. При управлении с Мд для бродлинка нужен рм бридж запущенный на андроид девайсе...приложение из маркета с одной кнопкой старт))...через него всё работает...модуль есть под бридж. Орвибо вроде немного дороже...под него тоже есть модуль...почитай про них. Посмотри ещё обзоры в интернете...и тогда сам решай что удобнее.

Отправлено с моего C6603 через Tapatalk
Ответить