Помогите с выбором пожалуйста

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

sega6549
Контактная информация:

Помогите с выбором пожалуйста

Сообщение sega6549 » Пн апр 04, 2016 6:45 pm

Всем привет, я дорос и решился что умный дом у меня будет не только музыку включать но и пусть управляет техникой, но тут загвоздка, не могу выбрать на чем делать, для себя я присмотрел 2 варианта, это техника нолайт, и ардуино, еще думал о мегаД, но там не понял че да как, так вот задача собственно, включать выключать свет, розетки и так далее, возможность цветовых схем различных на базе светодиодной ленты, в мечтах еще управление техникой по ик сигналам но тут вообще фиг знает куда смотреть, по форумам полазил, посмотрел кто да что пользует, у всех разное все. для себя отметил минусы каждого из способов, в первом варианте, немного дороговато, например для того чтоб управлять одной лампочкой первоначально нужно потратить 100 долларов, понятно что потом уже не нужно будет покупать передатчик к компу и выключатель может несколькими нагрузками управлять но все же дороговато, в варианте с ардуино смущает то что придется прокладывать провода, и насчет стоимости не уверен что дешевле выйдет, но зато универсальность, можно куча фишек придумать с ним, в общем я в растерянности и прошу у вас совета, кто чем пользуется и насколько сложно это реализовать
Тут можно задать вопрос по MajorDoMo VK
Канал по MajorDoMo youtube
VGor

Re: Помогите с выбором пожалуйста

Сообщение VGor » Пн апр 04, 2016 8:17 pm

На ардуино не обязательно провода. Посмотрите тему про esp8266 например. Также радиопередатчик можно использовать. В интернете полно примеров реализации со схемами и программами.
sega6549
Контактная информация:

Сообщение sega6549 » Пн апр 04, 2016 9:29 pm

понятно что в интернете много всего) но интересует именно наш случай, именно управление в умном доме, данный модуль esp8266, я так понимаю его надо прошивать чем то, так же необходимо будет реле к нему, сам по себе модуль может что нибудь, автономно скажем так? в общем есть кто пользовался данным модулем? что нужно к нему докупить еще чтоб завести управление светом..
devoff

Сообщение devoff » Пн апр 04, 2016 11:54 pm

Esp8266 и прошивка home smarts
А второй вариант MySensors (ардуино)
Это дешево и можно настроить под себя и закроет все нужды по дому и все это по радио каналу.

Для МЖД нет готовых решений, везде нужно, что то прошивать, настраивать, собирать и читать читать читать ;)) на форуме есть много тем по каждому вопросу.
sega6549
Контактная информация:

Сообщение sega6549 » Вт апр 05, 2016 12:26 am

devoff писал(а):Esp8266 и прошивка home smarts
А второй вариант MySensors (ардуино)
Это дешево и можно настроить под себя и закроет все нужды по дому и все это по радио каналу.

Для МЖД нет готовых решений, везде нужно, что то прошивать, настраивать, собирать и читать читать читать ;)) на форуме есть много тем по каждому вопросу.
да и не против чтоб читать) вот прошивать как и чем не понятно, что вообще нужно купить чтоб потом еще месяц не ждать каких то запчастей, а заказать вот сегодня и знать что когда придет можно уже сидеть и разбираться и читать и знать что не получается не потому что что не купил
m-malva
Контактная информация:

Сообщение m-malva » Вт апр 05, 2016 9:23 am

Нет готового рецепта. Если не знаете чего хотите.
если бюджет и опыт ограничены возьмите:
Arduino Uno, W5100 и relay module на 4-8
пару DS18B20 и DHT22
433MHz transmitter-receiver module
Arduino Nano и релюшку
резисторы на 10 и 4.7 кОм

однозначно это все можно завести за вечер и всегда пригодится в хозяйстве
а дальше сами поймете что вам нужно, плюсы и минусы.
ILGAS

Сообщение ILGAS » Вт апр 05, 2016 10:39 am

sega6549 писал(а):Всем привет, я дорос и решился что умный дом у меня будет не только музыку включать но и пусть управляет техникой, но тут загвоздка, не могу выбрать на чем делать, для себя я присмотрел 2 варианта, это техника нолайт, и ардуино, еще думал о мегаД, но там не понял че да как, так вот задача собственно, включать выключать свет, розетки и так далее, возможность цветовых схем различных на базе светодиодной ленты, в мечтах еще управление техникой по ик сигналам но тут вообще фиг знает куда смотреть, по форумам полазил, посмотрел кто да что пользует, у всех разное все. для себя отметил минусы каждого из способов, в первом варианте, немного дороговато, например для того чтоб управлять одной лампочкой первоначально нужно потратить 100 долларов, понятно что потом уже не нужно будет покупать передатчик к компу и выключатель может несколькими нагрузками управлять но все же дороговато, в варианте с ардуино смущает то что придется прокладывать провода, и насчет стоимости не уверен что дешевле выйдет, но зато универсальность, можно куча фишек придумать с ним, в общем я в растерянности и прошу у вас совета, кто чем пользуется и насколько сложно это реализовать
Я бы тебе не рекомендовал ардуино, если нет опыта в железе и программировании на нём. Просто чтобы запустить придется много времени потратить.

Порекомендовал бы тебе нолайт, если у тебя вся проводка проведена и не хочешь переделывать, или мегад если нет проводки в доме.

ps для себя выбрал мегад, устройство очень простое и легко настраивается с MajordoDomo, имеет полностью проводное соединение, будет работать если отрубится сервер.
sega6549
Контактная информация:

Сообщение sega6549 » Вт апр 05, 2016 12:19 pm

ILGAS писал(а):
sega6549 писал(а):Всем привет, я дорос и решился что умный дом у меня будет не только музыку включать но и пусть управляет техникой, но тут загвоздка, не могу выбрать на чем делать, для себя я присмотрел 2 варианта, это техника нолайт, и ардуино, еще думал о мегаД, но там не понял че да как, так вот задача собственно, включать выключать свет, розетки и так далее, возможность цветовых схем различных на базе светодиодной ленты, в мечтах еще управление техникой по ик сигналам но тут вообще фиг знает куда смотреть, по форумам полазил, посмотрел кто да что пользует, у всех разное все. для себя отметил минусы каждого из способов, в первом варианте, немного дороговато, например для того чтоб управлять одной лампочкой первоначально нужно потратить 100 долларов, понятно что потом уже не нужно будет покупать передатчик к компу и выключатель может несколькими нагрузками управлять но все же дороговато, в варианте с ардуино смущает то что придется прокладывать провода, и насчет стоимости не уверен что дешевле выйдет, но зато универсальность, можно куча фишек придумать с ним, в общем я в растерянности и прошу у вас совета, кто чем пользуется и насколько сложно это реализовать
Я бы тебе не рекомендовал ардуино, если нет опыта в железе и программировании на нём. Просто чтобы запустить придется много времени потратить.

Порекомендовал бы тебе нолайт, если у тебя вся проводка проведена и не хочешь переделывать, или мегад если нет проводки в доме.

ps для себя выбрал мегад, устройство очень простое и легко настраивается с MajordoDomo, имеет полностью проводное соединение, будет работать если отрубится сервер.
я себе давно хотел ардуинку поиграться, но че то повода не было, а тут вроде польза, да и пора уже коробке с мозгом обзавестись ручками и светом управлять, насчет опыта, так вот и хочу опыта набраться, вроде руки растут откуда надо да и с мозгами все норм, думаю разберусь, просто нужно найти точку старта так сказать, я например купил первый свой комп в 2011 и через год сменил профессию на системного администратора, имея всего лишь нетбук всему научился сам, вот и тут думаю смогу, вы мне только скажите русским языком что мне нужно купить еще чтоб завести esp8266, я так понимаю юсб адаптер какой то, стабилизатор на 3.3 вольта, реле собственно, в сети много инфы, но больше рассчитана на то что уже люди имеют те же прошивальщики и так далее
devoff

Сообщение devoff » Вт апр 05, 2016 1:17 pm

я за esp8266 !
что бы прошить нужен USB TTL - http://ru.aliexpress.com/item/USB-2-0-t ... 5cebf2f505

Вот вариант от форумчанина - http://jager-f.livejournal.com/48624.html, платы я такие заказывал, если нужно могу парочку продать.
За это сообщение автора devoff поблагодарил:
sega6549 (Вт апр 05, 2016 1:57 pm)
Рейтинг: 1.16%
sega6549
Контактная информация:

Сообщение sega6549 » Вт апр 05, 2016 2:00 pm

devoff писал(а):я за esp8266 !
что бы прошить нужен USB TTL - http://ru.aliexpress.com/item/USB-2-0-t ... 5cebf2f505

Вот вариант от форумчанина - http://jager-f.livejournal.com/48624.html, платы я такие заказывал, если нужно могу парочку продать.
спасибо за наводку, а питание 3.3 вольта брать откуда? можно прямо с него? и какое реле посоветуете, с каким током срабатывания?
Ответить