Как правильно реализовать термостат "по графику"?

Использование системы в различных ситуациях, вопросы программирования сценариев.

Модератор: immortal

Ответить
Kod.Begemot

Как правильно реализовать термостат "по графику"?

Сообщение Kod.Begemot » Вт окт 06, 2015 8:24 am

Вопрос следующий. Хочется иметь возможность задавать разные значения температуры в помещении по времени. На ночь - попрохладнее, утром - теплее, вечером тоже, днем - тоже прохладнее. Также можно менять графики лето-зима, с работой на нагрев/охлаждение...
У меня подобное в предыдущей системе было реализовано, но не рационально: проверяем время и задаем температуру, с не один десяток строк, столько же свойств, куча кнопок. и не наглядно... Хочется - выбрал время, температуру, нажал "сохранить точку" - точка добавилась на "термопрофиль". Потом её можно как-то редактировать, удалять... А ещё лучше мышкой (пальцем?) подвигать на графике точки...
Кто нибудь такое реализовывал?
Victor_S

Re: Как правильно реализовать термостат "по графику"?

Сообщение Victor_S » Вт окт 06, 2015 12:18 pm

ИМХО, это две совершенно независимые задачи...;)
1. Графический интерфейс пользователя для установок.
2. Программирование исполнительных устройств(термостатов). Тут по прежнему не обойтись без кучи свойств, проверки времени и не один десяток строк...
На самом деле задача по полной автоматизации трудно выполнима(не в техническом или программном смысле) и не особо нужна. Просто даже у двух близких людей в одной спальне могут быть разные ощущения комфорта по температуре, и разные временные ритмы. Помещений в доме может быть довольно много и не во всех из них могут быть люди в то или иное запрограммированное время и т.д...
Для себя на данном этапе определил всего два режима работы термостатов: НОРМА и ЭКО. Соответственно в режиме ЭКО заданы уставки просто для поддержания плюсовой температуры в определенных помещениях, например +5С , при 0С включается подогрев ввода воды и трубопроводов... В режиме норма выставлены комфортные температуры(на мой взгляд, с запасом в сторону +) разные для разных помещений. Ну и в самих помещениях есть возможность человеку оперативно уменьшить температуру или вообще отключить обогревательный прибор.
Когда я ставлю помещение на охрану, все термостаты автоматом переключаются в режим ЭКО. То же происходит и при отключении электроэнергии и переходе на резервное питание.
Kod.Begemot

Сообщение Kod.Begemot » Вт окт 06, 2015 2:44 pm

Кхм... я не правильно выразился, очевидно. У меня уже есть устройство-термостат, поддерживающее заданную температуру. Уставку я могу менять по сети. Вот это изменение уставки я и хочу реализовать по графику.
Я не боюсь большого количества строк, мне не нравится нерациональность. тупо проверять "время между "утро-будний-день-вечер-будний-день" и если уставка термостата отличается то задавать "уставка-на-промежуток-утро-вечер" в качестве уставки... не изящно... Вот иметь базу точек, и проверять "если время между текущей точкой и следующей точкой то установить значение температуры текущей точки"... не знаю как подробнее объяснить...
Вообще я хочу со временем перейти на "серверный термостат", который будет обеспечивать что-то вроде ПИД-регулирования, непосредственно сервер будет включать/выключать не допустим котел. На случай сбоя сервера переходить на обычный аппаратный термостат, который работает и сейчас.
olehs

Сообщение olehs » Вт окт 06, 2015 4:20 pm

Да уж, идея повторить термостат Nest в MDM меня тоже давно не покидает.
Хочется именно не просто удобно составлять графики, а (т.к. дом претендует на звание умного) доверить MDM прогнозирование необходимых температурных режимов и анализ эффективности регулировки.
Тем более, что у Алисы есть вся нужная информация: температура внутренняя и внешняя (с прогнозом), есть кто дома или нет (даже кто именно дома), когда кто-то будет дома, потребление имеющихся климатических устройств и их эффективность и т.д.

В нете наталкивался на официальные статьи с описанием некоторых особенностей реализации этих алгоритмов в Nest, но все они поверхностные.
Задача кажется непростой, но если разбить на мелкие подзадачи - все реализуемо.

Надеюсь когда-то добраться до реализации, но если подвернется что-то готовое - даже лучше.
Silowar

Сообщение Silowar » Ср окт 07, 2015 9:33 am

Вчера наткнулся на термостат реализованный на ESP8266, может пригодится
Three Channel WiFi Relay / Thermostat Board
http://harizanov.com/wiki/wiki-home/thr ... tat-board/

И сам проект на GitHub
https://github.com/mharizanov/ESP8266_Relay_Board/
dimkov74

Сообщение dimkov74 » Вт окт 20, 2015 8:43 pm

У меня вот так реализовано.
Вложения
Термостат.png
Термостат.png (143.1 КБ) 10418 просмотров
За это сообщение автора dimkov74 поблагодарили (всего 2):
devoff (Чт ноя 05, 2015 7:51 am) • lanket (Вс дек 13, 2015 7:34 pm)
Рейтинг: 2.33%
denis

Сообщение denis » Ср ноя 04, 2015 8:01 pm

Я примерно о том же думаю, сейчас хочу прикрутить "перетаскиваемые" графики Highcharts
пример здесь http://www.highcharts.com/plugin-regist ... e%20Points, получится что-то вроде "профиля температуры".
например, разбиваем день на периоды по 4 часа (6 столбцов) и так на каждый день недели, затем регулируя высоту столбца (мышью) можно уже задавать температуру отопления. На каждый режим можно установить свой профиль. Проблема пока только в том, как передать данные из java в MDM ? middle connector у меня работают, но правда только на получение данных. Данные из диаграммы получаю, осталось только передать данные в МДМ.
devoff

Сообщение devoff » Чт ноя 05, 2015 7:54 am

dimkov74 Исходник уже будет тяжело найти ? Такого функционала, как раз, очень не хватает.
то есть понятно что можно скриптами, но вот так визуально я не оформлю, да и Сергей я думаю в сборку с удовольствием добавит.

А может и модулем отдельным сделать
dimkov74

Сообщение dimkov74 » Ср ноя 11, 2015 9:06 am

Это сделано на базе ab-log. Тут каждое значение записывается в базу и от туда вызывается.
denis

Сообщение denis » Ср ноя 11, 2015 2:04 pm

поделился в отдельной теме своим опытом реализации, может подойдет
http://majordomo.smartliving.ru/forum/v ... =13&t=2591
Ответить