Хаб для датчиков

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

akouz

Re: Хаб для датчиков

Сообщение akouz » Вт сен 08, 2015 2:30 am

xKLx писал(а):
akouz писал(а): 2) Самый плохой метод такой: втыкаем в землю два электрода и измеряем сопротивление. Результат зависит от влажности и килотности почны, от материала электродов, и т.п.
Сверх точность мне не нужна, в данном случае будут использоваться ну допустим датчик FC-28 с платой YL-38, который я буду релюшкой включать на время опроса датчиков и потом выключу.
Плата YL-38 представляет собой компаратор. То есть, она преобразует аналоговый сигнал в дискретный, ее выход должен подключаться не к аналоговому, а к дискретному входу Ардуино. Вследствие чего исходная посылка проекта "в ней всего 6 аналоговых портов, то решил сделать небольшой хаб для датчиков" теряет смысл.
xKLx

Сообщение xKLx » Вт сен 08, 2015 1:15 pm

akouz писал(а):
xKLx писал(а):
akouz писал(а): 2) Самый плохой метод такой: втыкаем в землю два электрода и измеряем сопротивление. Результат зависит от влажности и килотности почны, от материала электродов, и т.п.
Сверх точность мне не нужна, в данном случае будут использоваться ну допустим датчик FC-28 с платой YL-38, который я буду релюшкой включать на время опроса датчиков и потом выключу.
Плата YL-38 представляет собой компаратор. То есть, она преобразует аналоговый сигнал в дискретный, ее выход должен подключаться не к аналоговому, а к дискретному входу Ардуино. Вследствие чего исходная посылка проекта "в ней всего 6 аналоговых портов, то решил сделать небольшой хаб для датчиков" теряет смысл.
Вы где нашли такое описание?
На сколько мне известно, эта плата выдаёт оба сигнала, аналоговый и цифровой при значении настроенном регулятором.
xKLx

Сообщение xKLx » Вт сен 08, 2015 1:18 pm

Ivan писал(а):1. Электроды положено менять минимум раз в год. У меня зеленеет все за 3 месяца
2. Сам контролер покрывайте лаком и обезательно герметичный корпус. Желательно еще силикогель во внутрь. Иначе прослужит максимкм месяц.

Я пользую радио для передачи mysensor. Сам контролер вместе с датчиком на батарейках.

Подумываю новые заливать конпаудом
1. То что такие электроды не вечны это я знаю. Хм 3 месяца, а они у вас постоянно запитаны? Просто я хочу их включать только на момент измерений.
2. Лаком, это обязательно покрою, не подскажите какой лучше выбирать, желательно со ссылкой.
akouz

Сообщение akouz » Вт сен 08, 2015 1:51 pm

xKLx писал(а): Вы где нашли такое описание?
Вы же не даете ни на что ссылок. А гугление выдает следующее:
http://www.wayengineer.com/thermal-sens ... e68BPTX_ds

И везде один и тот же модуль на компараторе LM393, по деталям совпадающий с этой схемой:

Изображение
xKLx писал(а): На сколько мне известно, эта плата выдаёт оба сигнала, аналоговый и цифровой при значении настроенном регулятором.
Это вы называете " выдаёт аналоговый сигнал"? Аналоговый сигнал там берется прямо с датчика. Из всей платы при этом работает один только только резистор R1. А вся плата тогда вам зачем?
xKLx

Сообщение xKLx » Вт сен 08, 2015 3:11 pm

akouz писал(а):
xKLx писал(а): Вы где нашли такое описание?
Вы же не даете ни на что ссылок. А гугление выдает следующее:
http://www.wayengineer.com/thermal-sens ... e68BPTX_ds

И везде один и тот же модуль на компараторе LM393, по деталям совпадающий с этой схемой:
СпойлерПоказать
Изображение
xKLx писал(а): На сколько мне известно, эта плата выдаёт оба сигнала, аналоговый и цифровой при значении настроенном регулятором.
Это вы называете " выдаёт аналоговый сигнал"? Аналоговый сигнал там берется прямо с датчика. Из всей платы при этом работает один только только резистор R1. А вся плата тогда вам зачем?
Ну я в такие подробности по этой плате к сожалению не углублялся, просто от знакомого досталось таких китайских плат куча, вот решил в дело их пустить, может и цифровой сигнал куда-нибудь пригодится.
Предлагаете самому сделать платку на которую расположить 2 разъёма, подтягивающий резистор, 2 конденсатора, стабилизатор напряжения?
Последний раз редактировалось xKLx Пт сен 11, 2015 2:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
akouz

Сообщение akouz » Вт сен 08, 2015 3:23 pm

xKLx писал(а): Предлагаете самому сделать платку на которую расположить 2 разъёма, подтягивающий резистор, 2 конденсатора, стабилизатор напряжения?
Раз уж вы собрались делать платку с аналоговым мультиплексором, почему бы на ней не расположить соответствующие резисторы подтяжки? Тогда вам платы YL-38 будут не нужны.

Резисторы подтяжки можно притянуть не к плюсу питания, а к дискретному выходу Ардуино. Включили подтяжку - выбрали нужный канал - сделали измерение - выключили подтяжку. И никаких реле не нужно.
xKLx

Сообщение xKLx » Вт сен 08, 2015 3:40 pm

xKLx писал(а): Предлагаете самому сделать платку на которую расположить 2 разъёма, подтягивающий резистор, 2 конденсатора, стабилизатор напряжения?
akouz писал(а): Раз уж вы собрались делать платку с аналоговым мультиплексором, почему бы на ней не расположить соответствующие резисторы подтяжки? Тогда вам платы YL-38 будут не нужны.
мне казалось что подтяжку нужно делать рядом с датчиком, датчики находятся не рядом с хабом.
akouz писал(а): Резисторы подтяжки можно притянуть не к плюсу питания, а к дискретному выходу Ардуино. Включили подтяжку - выбрали нужный канал - сделали измерение - выключили подтяжку. И никаких реле не нужно.
Реле нужно для полного обесточивания датчиков, т.к электроды датчика влажности земли при постоянном питании долго не проживут.
akouz

Сообщение akouz » Вт сен 08, 2015 4:32 pm

xKLx писал(а): мне казалось что подтяжку нужно делать рядом с датчиком, датчики находятся не рядом с хабом.
А зачем? Если бы точный датчик был, можно было бы говорить о сопротивлении проводов. А для такого датчика никакой разницы нет.
xKLx писал(а): Реле нужно для полного обесточивания датчиков, т.к электроды датчика влажности земли при постоянном питании долго не проживут.
Дискретный выход Ардуино обесточит ничуть не хуже реле. Своими измерительными приборами вы никакой разницы не заметите, там ноль - и там ноль.
xKLx

Сообщение xKLx » Вт сен 08, 2015 5:13 pm

akouz писал(а):
xKLx писал(а): мне казалось что подтяжку нужно делать рядом с датчиком, датчики находятся не рядом с хабом.
А зачем? Если бы точный датчик был, можно было бы говорить о сопротивлении проводов. А для такого датчика никакой разницы нет.
xKLx писал(а): Реле нужно для полного обесточивания датчиков, т.к электроды датчика влажности земли при постоянном питании долго не проживут.
Дискретный выход Ардуино обесточит ничуть не хуже реле. Своими измерительными приборами вы никакой разницы не заметите, там ноль - и там ноль.
Ок, убедили, но напрашивается теперь куча вопросов.
1. Как сделать такую подтяжку с дискретным выходом
2. Нужно на каждый выход вешать подтягивающий резистор?
3. Какие номиналы резисторов нужны?
4. А как насчет стабилизации напряжения на датчиках?
Ivan

Сообщение Ivan » Вт сен 08, 2015 5:37 pm

xKLx писал(а):1. То что такие электроды не вечны это я знаю. Хм 3 месяца, а они у вас постоянно запитаны? Просто я хочу их включать только на момент измерений.
Питание подается на момент замера. Измерения делаю раз в 15 мин. У меня щупы текстолитовые. http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=gi ... r&_sacat=0

Возможно если сделать 2 гвоздя будет лучше. Но тогда нужно делать какой то расчёт. И потом гвозди всё равно покроются ржавчиной - а это уже погрешность измерения
xKLx писал(а):2. Лаком, это обязательно покрою, не подскажите какой лучше выбирать, желательно со ссылкой.
Лак брал в ближайшем радио магазине PLASTIK-71 http://www.ebay.com/itm/PLASTIK-71-200- ... 33a1721bf2
Учтите что у Китайцев его заказывать нельзя. Там 100% подтелка (лак белеет и высыпается) и авиапочта может забраковать такую посылку
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Ответить