Плата YL-38 представляет собой компаратор. То есть, она преобразует аналоговый сигнал в дискретный, ее выход должен подключаться не к аналоговому, а к дискретному входу Ардуино. Вследствие чего исходная посылка проекта "в ней всего 6 аналоговых портов, то решил сделать небольшой хаб для датчиков" теряет смысл.xKLx писал(а):Сверх точность мне не нужна, в данном случае будут использоваться ну допустим датчик FC-28 с платой YL-38, который я буду релюшкой включать на время опроса датчиков и потом выключу.akouz писал(а): 2) Самый плохой метод такой: втыкаем в землю два электрода и измеряем сопротивление. Результат зависит от влажности и килотности почны, от материала электродов, и т.п.
Хаб для датчиков
Модератор: immortal
-
Re: Хаб для датчиков
Вы где нашли такое описание?akouz писал(а):Плата YL-38 представляет собой компаратор. То есть, она преобразует аналоговый сигнал в дискретный, ее выход должен подключаться не к аналоговому, а к дискретному входу Ардуино. Вследствие чего исходная посылка проекта "в ней всего 6 аналоговых портов, то решил сделать небольшой хаб для датчиков" теряет смысл.xKLx писал(а):Сверх точность мне не нужна, в данном случае будут использоваться ну допустим датчик FC-28 с платой YL-38, который я буду релюшкой включать на время опроса датчиков и потом выключу.akouz писал(а): 2) Самый плохой метод такой: втыкаем в землю два электрода и измеряем сопротивление. Результат зависит от влажности и килотности почны, от материала электродов, и т.п.
На сколько мне известно, эта плата выдаёт оба сигнала, аналоговый и цифровой при значении настроенном регулятором.
1. То что такие электроды не вечны это я знаю. Хм 3 месяца, а они у вас постоянно запитаны? Просто я хочу их включать только на момент измерений.Ivan писал(а):1. Электроды положено менять минимум раз в год. У меня зеленеет все за 3 месяца
2. Сам контролер покрывайте лаком и обезательно герметичный корпус. Желательно еще силикогель во внутрь. Иначе прослужит максимкм месяц.
Я пользую радио для передачи mysensor. Сам контролер вместе с датчиком на батарейках.
Подумываю новые заливать конпаудом
2. Лаком, это обязательно покрою, не подскажите какой лучше выбирать, желательно со ссылкой.
-
Вы же не даете ни на что ссылок. А гугление выдает следующее:xKLx писал(а): Вы где нашли такое описание?
http://www.wayengineer.com/thermal-sens ... e68BPTX_ds
И везде один и тот же модуль на компараторе LM393, по деталям совпадающий с этой схемой:

Это вы называете " выдаёт аналоговый сигнал"? Аналоговый сигнал там берется прямо с датчика. Из всей платы при этом работает один только только резистор R1. А вся плата тогда вам зачем?xKLx писал(а): На сколько мне известно, эта плата выдаёт оба сигнала, аналоговый и цифровой при значении настроенном регулятором.
Ну я в такие подробности по этой плате к сожалению не углублялся, просто от знакомого досталось таких китайских плат куча, вот решил в дело их пустить, может и цифровой сигнал куда-нибудь пригодится.akouz писал(а):Вы же не даете ни на что ссылок. А гугление выдает следующее:xKLx писал(а): Вы где нашли такое описание?
http://www.wayengineer.com/thermal-sens ... e68BPTX_ds
И везде один и тот же модуль на компараторе LM393, по деталям совпадающий с этой схемой:СпойлерПоказатьЭто вы называете " выдаёт аналоговый сигнал"? Аналоговый сигнал там берется прямо с датчика. Из всей платы при этом работает один только только резистор R1. А вся плата тогда вам зачем?xKLx писал(а): На сколько мне известно, эта плата выдаёт оба сигнала, аналоговый и цифровой при значении настроенном регулятором.
Предлагаете самому сделать платку на которую расположить 2 разъёма, подтягивающий резистор, 2 конденсатора, стабилизатор напряжения?
Последний раз редактировалось xKLx Пт сен 11, 2015 2:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Раз уж вы собрались делать платку с аналоговым мультиплексором, почему бы на ней не расположить соответствующие резисторы подтяжки? Тогда вам платы YL-38 будут не нужны.xKLx писал(а): Предлагаете самому сделать платку на которую расположить 2 разъёма, подтягивающий резистор, 2 конденсатора, стабилизатор напряжения?
Резисторы подтяжки можно притянуть не к плюсу питания, а к дискретному выходу Ардуино. Включили подтяжку - выбрали нужный канал - сделали измерение - выключили подтяжку. И никаких реле не нужно.
xKLx писал(а): Предлагаете самому сделать платку на которую расположить 2 разъёма, подтягивающий резистор, 2 конденсатора, стабилизатор напряжения?
мне казалось что подтяжку нужно делать рядом с датчиком, датчики находятся не рядом с хабом.akouz писал(а): Раз уж вы собрались делать платку с аналоговым мультиплексором, почему бы на ней не расположить соответствующие резисторы подтяжки? Тогда вам платы YL-38 будут не нужны.
Реле нужно для полного обесточивания датчиков, т.к электроды датчика влажности земли при постоянном питании долго не проживут.akouz писал(а): Резисторы подтяжки можно притянуть не к плюсу питания, а к дискретному выходу Ардуино. Включили подтяжку - выбрали нужный канал - сделали измерение - выключили подтяжку. И никаких реле не нужно.
-
А зачем? Если бы точный датчик был, можно было бы говорить о сопротивлении проводов. А для такого датчика никакой разницы нет.xKLx писал(а): мне казалось что подтяжку нужно делать рядом с датчиком, датчики находятся не рядом с хабом.
Дискретный выход Ардуино обесточит ничуть не хуже реле. Своими измерительными приборами вы никакой разницы не заметите, там ноль - и там ноль.xKLx писал(а): Реле нужно для полного обесточивания датчиков, т.к электроды датчика влажности земли при постоянном питании долго не проживут.
Ок, убедили, но напрашивается теперь куча вопросов.akouz писал(а):А зачем? Если бы точный датчик был, можно было бы говорить о сопротивлении проводов. А для такого датчика никакой разницы нет.xKLx писал(а): мне казалось что подтяжку нужно делать рядом с датчиком, датчики находятся не рядом с хабом.
Дискретный выход Ардуино обесточит ничуть не хуже реле. Своими измерительными приборами вы никакой разницы не заметите, там ноль - и там ноль.xKLx писал(а): Реле нужно для полного обесточивания датчиков, т.к электроды датчика влажности земли при постоянном питании долго не проживут.
1. Как сделать такую подтяжку с дискретным выходом
2. Нужно на каждый выход вешать подтягивающий резистор?
3. Какие номиналы резисторов нужны?
4. А как насчет стабилизации напряжения на датчиках?
-
Питание подается на момент замера. Измерения делаю раз в 15 мин. У меня щупы текстолитовые. http://www.ebay.com/sch/i.html?_odkw=gi ... r&_sacat=0xKLx писал(а):1. То что такие электроды не вечны это я знаю. Хм 3 месяца, а они у вас постоянно запитаны? Просто я хочу их включать только на момент измерений.
Возможно если сделать 2 гвоздя будет лучше. Но тогда нужно делать какой то расчёт. И потом гвозди всё равно покроются ржавчиной - а это уже погрешность измерения
Лак брал в ближайшем радио магазине PLASTIK-71 http://www.ebay.com/itm/PLASTIK-71-200- ... 33a1721bf2xKLx писал(а):2. Лаком, это обязательно покрою, не подскажите какой лучше выбирать, желательно со ссылкой.
Учтите что у Китайцев его заказывать нельзя. Там 100% подтелка (лак белеет и высыпается) и авиапочта может забраковать такую посылку
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4