Chainik писал(а): ↑Пн мар 02, 2020 12:21 pm
Владимир41 писал(а): ↑Пн мар 02, 2020 10:51 am
...какая существует возможность вот все это свести в одно устройство и далее подключить к контроллеру?
Насчет "к одному устройству, а потом к контроллеру" -- это вряд ли. Скорее, к нескольким контроллерам, а контроллеры -- к серверу.
Как вариант, поскольку у вас все будет по проводам (что является большим преимуществом) использовать контроллеры MegaD (
https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561). Но нужно разделить вопросы на датчики, "замкнутые и разомкнутые контакты" и исполнительные устройства (реле, симистры и т.п.).
Датчики.
К контроллеру можно подключать много разных датчиков (
https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... &start=366). Цифровые датчики, работающие по протоколам 1-wire и I2C. Лучший вариант подключать по принципу "1датчик - 1 порт" (с точки зрения надежности и удобства). Но в вашем случае, поскольку датчиков огромное количество, без шин вряд ли обойдетесь (иначе ящик будет огромный и бюджет на контроллеры будет немаленьким".
ИМХО лучший вариант -- использовать датчики температуры DS18B20. Состав оборудования: MegaD-2561 + 2 шт MegaD-14-IOR (видимо, придется использовать несколько таких комплектов). При этом получаем 34 цифровых входа для подключения датчиков, 2 АЦП-входа (для аналоговых датчиков), 2 выхода на реле. Из 34 цифровых входов 28 при необходимости можно переделать в стандартные входы и использовать для подключения устройств типа "замкнутые и разомкнутые контакты" (герконы, датчики движения, протечки, напряжения, тока, выключателей, кнопок и т.п.).
"Замкнутые и разомкнутые контакты".
Отчасти выше уже написал, как это можно сделать, но есть пара практически важных нюансов.
На один порт тоже можно повесить скажем, несколько, герконов последовательно или параллельно. Но в таком случае будет неизвестно, какой именно из них сработал, а срабатывание второго и последующих вообще невозможно будет отследить. В сугубо охранных целях такой подход еще можно принять, но для УД, считаю, что так делать нельзя (теряется необходимая информация).
Второй момент связан с повышением надежности при использовании, скажем, выключателей-кнопок для освещения. Самый надежный вариант будет тогда, когда при простых сценариях все будет работать не только при отсутствии сервера (MegaD это позволяет), но и при неработающей сети. Для этого надо проектировать таким образом, чтобы кнопки и исполнительный устройства, которые кнопками управляются, подключались к одному контроллеру. Пример комплекта оборудования: MegaD-2561 + MegaD-14-IOR + MegaD-14-R. Еще хороший вариант: MegaD-2561-24I14O-RTC.
Если надо подключить много таких устройств, которые не требуют подачи команд исполнительным устройствам (герконы, датчики движения и т.п.), можно воспользоваться исп.модулями MegaD-16I-XT (
https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 600#p36742). Два модуля MegaD-16I-XT -- это плюс 32 стандартных входа и минус 5 цифровых.
Исполнительные устройства.
Тут все зависит от потребностей. Если надо много отдельных выходов на реле, то состав оборудования может быть, к примеру, такой: MegaD-2561 + 2 шт MegaD-14-R. Если планируется подключать и стандартный входы (выключатели), логически связанные с выходами (реле, симистры). то можно взять, к примеру, MegaD-2561 + MegaD-14-IOR + MegaD-14-R или MegaD-2561-24I14O-RTC. Если предполагается диммирование, то лучше взять MegaD-2561-24I14O-RTC (ИМХО), да и место в щитке сэкономите.
Но у меня вопрос, зачем такое огромное число датчиков температуры для 2-этаждного дома?