Подключение 300 датчиков и 50 исполнительных устройств

Если вы только начинаете осваивать систему MajorDoMo и чего-то не знаете или не можете понять, то задавайте свои вопросы в этой ветке.

Модератор: immortal

xor

Re: Подключение 300 датчиков и 50 исполнительных устройств

Сообщение xor » Пн мар 02, 2020 7:34 pm

Chainik писал(а):
Владимир41 писал(а):
Пн мар 02, 2020 4:26 pm
Я вот что думаю, если основные блоки размещаю в одном помещение, и далее к каждому устройству свой 5S, в основной массе длина каждого провода до устройства в среднем 20-25метров, по всем стенам и т.д...не будет ли затухание сигнала? я глянул бегло пока, что используемое напряжение то не велико(
Затухание сигнала / падение напряжения будет в любом случае (по неумолимым законам физики). Вопрос, насколько это критично для надежной работы датчиков (про обычные кнопки и пр. "замкнуто/разомкнуто" речи нет, там не будет проблем).
Датчики DS18B20 (1-wire) работают надежно на десятках метров, особенно если это оригинальные датчики (не азиатские копии, с которыми как повезет).
I2C-датчики спокойно работают до 15 м, дальше не гарантированно. В некоторых случаях работают даже и на 60-80 м, но там надо предпринимать какие-то спец.аппаратные меры (подробнее не поясню, на ab-log d.v.ermakov имел подобный опыт).
И2С, всё таки -внутриприборный интерфейс, про 15м без проблем я бы не говорил( Тут как повезет

Отправлено с моего Redmi 4X через Tapatalk

За это сообщение автора xor поблагодарил:
Владимир41 (Ср мар 04, 2020 8:33 am)
Рейтинг: 1.16%
Chainik

Сообщение Chainik » Пн мар 02, 2020 7:55 pm

xor писал(а):
Пн мар 02, 2020 7:34 pm
...
И2С, всё таки -внутриприборный интерфейс, про 15м без проблем я бы не говорил( Тут как повезет
Понимаю, что надо исходить из худшего, но положительные примеры все же есть (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... 88&start=1).
- интерфейс I2C, длина линии до 80 метров (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... 24&start=1). Только обжать провод надо правильно. Люди реально исследовали вопрос, прежде чем конструировать, выпускать и предлагать к продаже.
За это сообщение автора Chainik поблагодарил:
xor

Сообщение xor » Пн мар 02, 2020 10:43 pm

Chainik писал(а):
Пн мар 02, 2020 7:55 pm
xor писал(а):
Пн мар 02, 2020 7:34 pm
...
Понимаю, что надо исходить из худшего, но положительные примеры все же есть (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... 88&start=1).
- интерфейс I2C, длина линии до 80 метров (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... 24&start=1). Только обжать провод надо правильно. Люди реально исследовали вопрос, прежде чем конструировать, выпускать и предлагать к продаже.
может, что-то поменялось, смотрю, предлагают этот двухпроводной интерфейс двумя витыми парами кидать, подбирать резисторы подтягивающие, скорость понижать ... я всегда имел в уме такую картинку(
2020-03-02_22-39-58.png
2020-03-02_22-39-58.png (33.9 КБ) 3239 просмотров
ну, дай бог, чтоб работало
За это сообщение автора xor поблагодарил:
Владимир41

Сообщение Владимир41 » Вт мар 03, 2020 11:19 am

Chainik писал(а):
Пн мар 02, 2020 5:43 pm
Да..., еще немаловажное дополнение в свете надежности работы датчиков на длинных линиях.
Исп.модуль MegaD-14-IOR имеет регулируемую подтяжку, что может значительно улучшить стабильность работы датчиков на длинных линиях (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-14-ior). Поэтому цифровые датчики я бы подключал к этим модулям.
Владимир41 писал(а):
Пн мар 02, 2020 4:26 pm
... и далее к каждому устройству свой 5S...
А что такое "5S"? Это UTP 5 cat?
Это UTP 5 cat ! сорри за безграмотность!
Владимир41

Сообщение Владимир41 » Ср мар 04, 2020 8:15 am

В принципе понимание сложилось, осталось только уточнить вопрос: допустим стоит старый комп или девайс в виде него, далее наши блоки.... и привязка к 2 андроидам моего телефона и жены, так вот.....мне не совсем понятно будет ли система видеть два отдельных висящих планшета на каждом этаже и возможно ли будет их использовать в режиме управления всеми функциями каки с центрального компа и двух телефонов? Думаю, читателям, этот вопрос будет крайне интересен, как и мне)
Chainik

Сообщение Chainik » Ср мар 04, 2020 8:50 am

Владимир41 писал(а):
Ср мар 04, 2020 8:15 am
В принципе понимание сложилось, осталось только уточнить вопрос: допустим стоит старый комп или девайс в виде него, далее наши блоки.... и привязка к 2 андроидам моего телефона и жены, так вот.....мне не совсем понятно будет ли система видеть два отдельных висящих планшета на каждом этаже и возможно ли будет их использовать в режиме управления всеми функциями каки с центрального компа и двух телефонов? Думаю, читателям, этот вопрос будет крайне интересен, как и мне)
Читатели с этим вопросом давно разобрались. ;)
Есть сервер с установленной системой УД (например, Мажордомо). К серверу подключены контроллеры и, может быть, др.оборудование. У сервера имеется адрес в локальной сети. Система УД будет транслировать свой интерфейс в сеть всем мобильным и пр.устройствам.
Можно обращаться к Мажордомо из любого устройства в локальной сети, имеющего браузер, по путям:
http://IP-адрес_сервера/ -- главная страница Мажордомо
http://IP-адрес_сервера/menu.html -- только меню Мажордомо (удобно для смартфонов)
http://IP-адрес_сервера/pages.html -- только страницы Мажордомо
http://IP-адрес_сервера/admin.php -- вход в Панель управления Мажордомо,
где IP-адрес_сервера – это IP-адрес компьютера, где установлен Мажордомо, в локальной сети.

Чтобы вам наглядно все понять, установите Мажордомо на компьютер (на Windows это будет сделать проще). И зайдите в интерфейс программы со своего смартфона/планшета/др.компьютера. Сразу все поймете.
Владимир41 (Ср мар 04, 2020 10:23 am)
Nail

Сообщение Nail » Ср мар 04, 2020 8:54 am

Владимир41 писал(а):
Ср мар 04, 2020 8:15 am
Думаю, читателям, этот вопрос будет крайне интересен, как и мне)
Да установите МД на комп с оф сайта и "покапайся", потом будет о чем поговорить :lol:
https://www.youtube.com/channel/UC2xiO7 ... SNw/videos
За это сообщение автора Nail поблагодарил:
Владимир41 (Ср мар 04, 2020 10:24 am)
Mini AMD A6 1450 Quad-core.Ubuntu Server 18.04 (64-bit). MegaD. Zigbee2mqtt+SLS DIN Mini. Broadlink.
Владимир41

Сообщение Владимир41 » Ср мар 04, 2020 10:24 am

Спасибо ребята! я Вчера был лузером, а сейчас уже и не боюсь влезть во все это) крутяк, начинаем закупку блоков)
Владимир41

Сообщение Владимир41 » Ср мар 04, 2020 4:30 pm

Chainik писал(а):
Пн мар 02, 2020 12:21 pm
Владимир41 писал(а):
Пн мар 02, 2020 10:51 am
...какая существует возможность вот все это свести в одно устройство и далее подключить к контроллеру?
Насчет "к одному устройству, а потом к контроллеру" -- это вряд ли. Скорее, к нескольким контроллерам, а контроллеры -- к серверу.
Как вариант, поскольку у вас все будет по проводам (что является большим преимуществом) использовать контроллеры MegaD (https://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-2561). Но нужно разделить вопросы на датчики, "замкнутые и разомкнутые контакты" и исполнительные устройства (реле, симистры и т.п.).

Датчики.
К контроллеру можно подключать много разных датчиков (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f ... &start=366). Цифровые датчики, работающие по протоколам 1-wire и I2C. Лучший вариант подключать по принципу "1датчик - 1 порт" (с точки зрения надежности и удобства). Но в вашем случае, поскольку датчиков огромное количество, без шин вряд ли обойдетесь (иначе ящик будет огромный и бюджет на контроллеры будет немаленьким".
ИМХО лучший вариант -- использовать датчики температуры DS18B20. Состав оборудования: MegaD-2561 + 2 шт MegaD-14-IOR (видимо, придется использовать несколько таких комплектов). При этом получаем 34 цифровых входа для подключения датчиков, 2 АЦП-входа (для аналоговых датчиков), 2 выхода на реле. Из 34 цифровых входов 28 при необходимости можно переделать в стандартные входы и использовать для подключения устройств типа "замкнутые и разомкнутые контакты" (герконы, датчики движения, протечки, напряжения, тока, выключателей, кнопок и т.п.).

"Замкнутые и разомкнутые контакты".
Отчасти выше уже написал, как это можно сделать, но есть пара практически важных нюансов.
На один порт тоже можно повесить скажем, несколько, герконов последовательно или параллельно. Но в таком случае будет неизвестно, какой именно из них сработал, а срабатывание второго и последующих вообще невозможно будет отследить. В сугубо охранных целях такой подход еще можно принять, но для УД, считаю, что так делать нельзя (теряется необходимая информация).
Второй момент связан с повышением надежности при использовании, скажем, выключателей-кнопок для освещения. Самый надежный вариант будет тогда, когда при простых сценариях все будет работать не только при отсутствии сервера (MegaD это позволяет), но и при неработающей сети. Для этого надо проектировать таким образом, чтобы кнопки и исполнительный устройства, которые кнопками управляются, подключались к одному контроллеру. Пример комплекта оборудования: MegaD-2561 + MegaD-14-IOR + MegaD-14-R. Еще хороший вариант: MegaD-2561-24I14O-RTC.

Если надо подключить много таких устройств, которые не требуют подачи команд исполнительным устройствам (герконы, датчики движения и т.п.), можно воспользоваться исп.модулями MegaD-16I-XT (https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 600#p36742). Два модуля MegaD-16I-XT -- это плюс 32 стандартных входа и минус 5 цифровых.

Исполнительные устройства.
Тут все зависит от потребностей. Если надо много отдельных выходов на реле, то состав оборудования может быть, к примеру, такой: MegaD-2561 + 2 шт MegaD-14-R. Если планируется подключать и стандартный входы (выключатели), логически связанные с выходами (реле, симистры). то можно взять, к примеру, MegaD-2561 + MegaD-14-IOR + MegaD-14-R или MegaD-2561-24I14O-RTC. Если предполагается диммирование, то лучше взять MegaD-2561-24I14O-RTC (ИМХО), да и место в щитке сэкономите.

Но у меня вопрос, зачем такое огромное число датчиков температуры для 2-этаждного дома?
Парни, я вот что думаю, если у меня все провода сведены в бойлерную, ну 300 хвостов 5cat, то получается я ставлю в бойлерной блок питания и допустим MegaD-2561-24I14O-RTC и вайфаяяя блок, правда какой? .....так вот, суть вопроса такова: ведь все 5cat не силовые, а в общем на всякие там датчики температуры, замыкания и размыкания и т.д.....а вот у меня ща спальня в разработке, она в 15 метрах длины провода от бойлерной, и там в ней, на стене я поставил две распредкоробки каждая по 200*200мм, и вот туда выведены все силовые провода ВВГНГ 3*1,5 с кнопок и всего света комнаты, в эти коробки какие блоки ставить? чтоб именно там коммутацию произвести.....ведь никто же не тянет все эти ВВГНГ из спаЛЕН в бойлерную(
Chainik

Сообщение Chainik » Ср мар 04, 2020 5:19 pm

Владимир41 писал(а):
Ср мар 04, 2020 4:30 pm
...
Парни, я вот что думаю, если у меня все провода сведены в бойлерную, ну 300 хвостов 5cat, то получается я ставлю в бойлерной блок питания и допустим MegaD-2561-24I14O-RTC и вайфаяяя блок, правда какой? .....так вот, суть вопроса такова: ведь все 5cat не силовые, а в общем на всякие там датчики температуры, замыкания и размыкания и т.д.....а вот у меня ща спальня в разработке, она в 15 метрах длины провода от бойлерной, и там в ней, на стене я поставил две распредкоробки каждая по 200*200мм, и вот туда выведены все силовые провода ВВГНГ 3*1,5 с кнопок и всего света комнаты, в эти коробки какие блоки ставить? чтоб именно там коммутацию произвести.....ведь никто же не тянет все эти ВВГНГ из спаЛЕН в бойлерную(
Ну как же не тянут, еще как тянут. А те, кто решил свести все в 10-15 ящиков помельче, сейчас бы уже сводили бы все в 2-3 ящика покрупнее. Проводку по-правильному "сгоняют" в один ящик на весь дом или (для экономии проводов) в один ящик на каждый этаж.
Вот хороший пост о том, как правильно все делать (https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.p ... 003#p20962). Кстати, автор поста -- автор MegaD-2561-24I14O-RTC (исполнение MegaD в виде моноблока).

Во-первых, в коробке под потолком вам неудобно будет все коммутировать. 200*200 - не такой уж большой размер. Я плохо представляю, как, стоя на стремянке, заводить тонкие жилы UTP от датчиков в узкие клеммы контроллера. Будете слать проклятия в адрес Обамы, Чингисхана и царя Ирода... Во-вторых, надо обязательно обеспечить вентиляцию. Реле под нагрузкой будут греться, поэтому отвод тепла должен быть обязательно. От контроллера UTP должен идти в локальную сеть для связи с сервером. Конкретно MegaD-2561-24I14O-RTC имеет возможность питания по PoE, но если будете запитывать контроллер от БП, то 12 В в вашу коробку тоже надо будет подвести. В третьих, даже если у вас в этих коробках будет только силовая электрика, неразумно оставлять кучу портов незадейстованными (вряд ли вы сможете занять все 14 выходов и остальные 24 входа). Когда контроллеры находятся рядом, всегда можно "маневрировать": не хватило входов или выходов на одном, задействуем другой контроллер.

Так что пока не поздно, электрику крайне желательно переделать. Мне, конечно, хорошо говорить (может у вас чистовая отделка уже сделана), но не сделав переделку сейчас, в дальнейшем, весьма вероятно, обрекаете себя на трудности и нервотрепку...

А шкафы под УД, тем более в доме, бывают большие и даже очень большие (https://ab-log.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=808).
Владимир41 (Чт мар 05, 2020 8:07 am)
Ответить