Подключение 1-wire адаптера (Windows)

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Ответить
Vip

Подключение 1-wire адаптера (Windows)

Сообщение Vip » Пн сен 10, 2012 12:19 am

Хочу открыть тему под раздел сайта "Подключение 1-wire адаптера (Windows)"
Начинаю организацию сети и хочу заранее убрать подводные камни о которые спотыкались другие.
Пожалуйста поправьте если в моей схеме есть ошибки.
Изображение
rusya

Re: Подключение 1-wire адаптера (Windows)

Сообщение rusya » Пн сен 10, 2012 3:31 am

поправляю, подключение можешь организовать как тебе угодно, но вот тебе первая ошибка которая тебе может стоить сгоревшего девайса =) подключение внутри розеток(я так понимаю они у тебя будут одинаковые раскиданы) делай абсолютно идентичное, благо контактов хватает, а вообще совет, раз уж ты собрался строить сеть на витой паре, и розетки смотрю везде использовать rj45, то и подключай все внутри розеток параллельно согласно нарисованым цветам под буковкой "B", а питание устройств будешь брать какое тебе нужно просто с разных ног. я кстати вообще не выводил +5в в сеть, ввиду большого падения напряжения и избежания лишней нагрузки на адаптер. устройствам которые требуют +5в просто брал питание с +12 и отдельно ставил стабилизатор 7805, он стоит копейки и размером мелкий. да, и еще, если тебя интересуют только термодатчики, то у меня при длине кабеля около 25-и метров прекрасно работают в сети 7штук ds1820 с паразитным питанием.
Vip

Сообщение Vip » Пн сен 10, 2012 9:03 am

А Землю с блока питания и адаптера всё таки нужно соединять, а то в разных местах по разному пишут...
Мол они уже и так "внутри" соединены, т.к. юсб от того же блока питания питается...
А по поводу напряжений внутри коробки - так я просто не хотел с КРЕНами возится, - хотел просто развести всё на свои места и подключать только то что требуется. Для датчика своё, для релюх своё...
По поводу же 5 вольт, то можно ведь и их взять с молекса, что б
"избежания лишней нагрузки на адаптер"
P.S. Пока что стоит задача автоматизировать выключатели света в квартире, а датчики температуры уже второстепенная задача.
Под автоматизировать подразумевается подключение 1-wire ключей 12В с сохранением работоспособности выключателей на стене.
resetnow

Сообщение resetnow » Вт сен 11, 2012 7:40 pm

Тоже начал делать 1-wire сеть. Из наработок — могу выложить схему и плату для подключения дисплея по 1wire. Majordomo не поддерживает такие дисплеи (пока), зато в OWFS есть поддержка. Как гитхаб поднимется — буду пробовать состыковать.
Вложения
IMG_20120911_203619-1.jpg
IMG_20120911_203619-1.jpg (77.66 КБ) 13309 просмотров
Vit

Сообщение Vit » Ср сен 12, 2012 1:25 pm

resetnow писал(а):Тоже начал делать 1-wire сеть. Из наработок — могу выложить схему и плату для подключения дисплея по 1wire. Majordomo не поддерживает такие дисплеи (пока), зато в OWFS есть поддержка. Как гитхаб поднимется — буду пробовать состыковать.

Конечно выкладывайте....кто то да реализует такое....
resetnow

Сообщение resetnow » Чт сен 13, 2012 1:58 pm

Выкладываю.

В архиве:
  • Файлы проекта EAGLE
    Файлы печатной платы TopoR
    Плата в 1200 DPI для изготовления методом ЛУТ
    Схема
http://yadi.sk/d/UMrcSIUcf4jM

R1 - R9: 10kΩ SMD 0805
R10, R11: 2.2kΩ

Основано на схеме HobbyBoards
http://www.hobby-boards.com/catalog/links/lcd2-r1/
Там, помимо дисплея, есть еще три кнопки, но нам они не нужны, поскольку частота опроса не настолько высокая.

На плате красным отмечены перемычки, зеленым — место подключения разъема линии 1-wire. Остальное понятно. Не ошибитесь с подключением дисплея, см. по схеме и даташиту расположение выводов.
Вложения
pcb_photo.jpg
pcb_photo.jpg (190.42 КБ) 13278 просмотров
pcb_preview.png
Это сжатое изображение, полная версия в архиве, лучше печатать с нее.
pcb_preview.png (22.11 КБ) 13278 просмотров
schematics.png
schematics.png (31.56 КБ) 13278 просмотров
Последний раз редактировалось resetnow Чт сен 13, 2012 2:07 pm, всего редактировалось 1 раз.
resetnow

Сообщение resetnow » Чт сен 13, 2012 2:01 pm

Ах да, недостаток данной платы — разъем достаточно далеко от края. Можно либо уменьшить дорожки и развести заново (тогда будет сложнее изготовить плату), либо увеличить количество перемычек, либо использовать двустороннюю разводку (см. пункт 1).

Хорошо было бы использовать разводку от HobbyBoards, но они её не предоставили.

Забыл нарисовать на схеме в EAGLE — микросхема DS2408 в корпусе SO16.
Menen

Сообщение Menen » Вс июл 28, 2013 9:45 pm

Запустил дисплей, из OWFS все работает, а вот MajorDoMo по приведенным выше примерам не отображает информацию. Куда копать?
buv

Сообщение buv » Вс янв 22, 2017 5:39 pm

Приветствую.
У меня такая же проблема, из OWFS работает, а из MJD нет.
buv

Сообщение buv » Ср янв 25, 2017 4:40 pm

Поставил на Ubuntu OWFS версии 3.1p1. Собрал схему приведенную выше (4-х битный вариант - LCD_H, схема рабочая, только не забывайте перегружать OWFS после включения ds2408+дисплей). На дисплее от DataVision (4x16) 3 и 4 строки начинались на 5 столбце, т.е. походу OWFS думал что у меня 20 символьный дисплей. В итоге купил обычный китайский дисплей 2004 (4x20) за 400р. На нем все строчки через команду owwrite /29.BBAB04000000/LCD_H/screenyx отображались нормально (через команды screen и message путалась очередность строк 1-3-2-4). В MJD сразу не завелось, опять концовка строки переезжала на следующую. Поправил скрипт
Сергея onewire.class.php:

Код: Выделить всё

502:   $ow->set($device."/LCD_H/screenyx", substr(str_pad($line, 40),0,$rec['COLS']+4)); 
Глобальное переезжание строк прекратилось, однако появилось перезжание пустого символа на следующую строку. Такого эффекта при использовании owwrite в Ubuntu не было. Пустой символ дописывался при отсылке из скрипта ownet.php.
Поправил ownet.php:

Код: Выделить всё

620:                $msg=$this->pack(OWNET_MSG_WRITE,strlen($path)+1+strlen($value)+0,strlen($value)+0); // pack data
625:                if ( $this->send_msg($path.chr(0).$value)===false ){ 
После чего все 4 строки по 20 символов правильно выводятся на дисплей из MJD.

P.S. Приведенное выше решение это наколенный вариант с кучей гвоздей и синей изолентой. Как себя будет вести 1-wire после правки скрипта ownet.php я не знаю. Поэтому используйте данную информацию осторожно.
Ответить