Беспроводной блок

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

azh122

Re: Беспроводной блок

Сообщение azh122 » Вс мар 30, 2014 10:00 am

А что смущает в библиотеке? По моему очень неплохо - минимум усилий максимум результата.

А так - кому как. Обратной связи нет.
Сам правда только поверхностно глянул - понял что с практической точки зрения не мое и дальше не копал. Вот не понимаю, почему для такого рода задачек не взять тот же модуль но с мозгами (nRF24LE1) ? Размеры и стоимость 2 раза меньше. Есть какой то датчик который не подцепить? И мне еще энергосбережение нужно (от батареек все же полностью не отойти). Жрущая ардуина не подходит.
binladin

Сообщение binladin » Вс мар 30, 2014 2:20 pm

azh122 писал(а):А что смущает в библиотеке? По моему очень неплохо - минимум усилий максимум результата.

А так - кому как. Обратной связи нет.
Сам правда только поверхностно глянул - понял что с практической точки зрения не мое и дальше не копал. Вот не понимаю, почему для такого рода задачек не взять тот же модуль но с мозгами (nRF24LE1) ? Размеры и стоимость 2 раза меньше. Есть какой то датчик который не подцепить? И мне еще энергосбережение нужно (от батареек все же полностью не отойти). Жрущая ардуина не подходит.
Дык меня ничего не смущает, напротив, на первый взгляд глянулась библиотека, поэтому просто делюсь ссылкой.

По поводу батарей, там же есть страничка Battery Powered Sensors.
azh122

Сообщение azh122 » Вс мар 30, 2014 4:24 pm

да и никто и не спорит - имеет право на жизнь.
На как вариант от батарейки - забыть! Просто по ссылке глянте какой акум нужен что бы год работать.
Просто заменить ардуину на RF камень с мозгами - как минимум в 5 раз экономия (если верить дата шиту).
Ну предположим что кроме Arduino IDE ничего не знаем (а так и есть скорее всего), но почему тогда на MSP430 не сделать, а?

PS совсем не профи, тему глубоко не изучал, так что могу и ошибиться..
azh122

Сообщение azh122 » Вс мар 30, 2014 4:44 pm

MaksMS82 писал(а):Для питания можно использовать айфоновские зарядки + стабилизатор на 3.3в
Блин, факт. Оказалось что самый дешевый вариант. Естественно в китайском исполнении. Вчера было куплены несколько вариантов (мск, митино) о 100 до 200 руб. Препарированы. Один показался перспективным... Ну очень по схемотехнике на оригинал похож. И явно не на коленке паяли. Прост не все элементы вклеены.
В общем тамошний источник был найден (ну или аналогичный). 15 баксов за 10 штук. С недостающими (пяток от силы) и типа качественными элементами - сразу аж в 2 раза дороже. о как!
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Вс мар 30, 2014 8:09 pm

Ну я не сказал бы что ардуина(а именно м/к атмел) жрущая - просто её надо правельно настроить на спящий режим и не использовать всякие светодиоды.. Можно собрать небольшой радиомодуль -даже статьи на хабре есть ,но мне понравился nRF24LE1 большей компактностью и по этому и начал его изучать.
Цена nRF24LE1 все же дороже,чем nRF24L01+м/к ,например можно использовать м/к атмега8.

По поводу айфоновских зарядок - я одну на пробу взял но не рискнул использовать для зарядки телефона - по отзывам на "муське" они могут взрываться или просто тихо выгорать..
azh122

Сообщение azh122 » Вс мар 30, 2014 8:59 pm

вопрос был про библиотеку. Там о правильной настройке энергосбережения ни слова - достаточно открыть любой скетч... Намеков много, но по факту отрубает только питания передатчика/датчика?. А все все остальное время считает... Поэтому и аккумулятор от сотового телефона. (могу ошибатся - не вчитывался)
Смешно наверно - но мне заочно то же nRF24LE1 понравился. Очень древний, ТТХ не блещут, но очень дешевый и простой чип. Заказал. Но пока не дошло. Но если верить дата шитам, атмега - лишнее звено как не крути. Я еще бы понял какой нить MSP430. Ну или с аналогичным потреблением (где речь идет о миро амперах, и ноги мегаомами утягиваются)
По цене: Модуль nRF24LE1 - 5 баксов за штучку. Сколько будет nRF24L01+м/к + плата????
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Пн мар 31, 2014 7:00 am

В библиотеках только основные функции работы с радиомодулем , а энергопотребление - это отдельная тема.Если вы не вкурсе о энергорежимах работы м/к avr ,то это не значит ,что их нет :) .микроконтроллер можно вгонять в спящий режим и в этом случае потребление будет микроамперы..
azh122 писал(а): По цене: Модуль nRF24LE1 - 5 баксов за штучку. Сколько будет nRF24L01+м/к + плата????
Цена nRF24L01 - 1 $
Цена Atmega 8 - 1.2$ http://www.ebay.com/itm/290776011948
Можно все распаять на макетке ,которой цена меньше 20 центов. http://www.ebay.com/itm/140765639135
И в принципе все,больше ничего не нужно,даже не нужен кварц..

Я рассматриваю оба варианта ,но пока полноценно в работу радиомодули не применил..
azh122

Сообщение azh122 » Пн мар 31, 2014 8:48 am

Atmega8 боюсь совсем не вариант (если для каких то задач останавливаемся на мк + радиомодуль). Здоровый по размеру. А я все же к компактности стремлюсь. Плюс я сильно сомневаюсь что 8 будет достаточно. Я же не собираюсь на каждый чих по модулю вешать - поэтому запас по мозгам нужен. В Atmega8 еще EEPROM нету, так?
Плюс не надоть оптовые цены сравнивать. Когда штук 30 потребуется - уже на алибабу пойдем.

Энергорежимы avr не знаю. Но наверное глупо их изучать, если мк от TI освоил.
в nRF24LE1 то же есть и сторожевой таймер, и режимы. В общем придет бум все ковырять. А там уже видно будет что да как.
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Пн мар 31, 2014 9:20 am

У Atmega8 есть конечно же EEPROM . Там 8 кб флеша ,если писать на Си,то места предостаточно. Ног хватает..

Если есть знания по TI ,то можно на и на этих м/к собирать.Тут смотря в чём знания имеются.

К сожалению в nRF24LE1 тоже много чего не запихать - там всего 16 кб флеша ,для простых клиентов датчиков и дерганья реле пойдет. Сам чип определенно медленнее чем аналогичный по частоте AVR ,сказывается ещё не оптимизированный компилятор. Например пришлось уменьшать паузы при работе с 1-wire у ds18b20 в коде,который работал на AVR идеально..
azh122

Сообщение azh122 » Пн мар 31, 2014 4:44 pm

ок. убедил. nRF24 - так себе. Заказал еще и от TI "камней" - там уж точно с компилятором все хорошо.
Ответить