Беспроводной блок
Модератор: immortal
-
Re: Беспроводной блок
А что смущает в библиотеке? По моему очень неплохо - минимум усилий максимум результата.
А так - кому как. Обратной связи нет.
Сам правда только поверхностно глянул - понял что с практической точки зрения не мое и дальше не копал. Вот не понимаю, почему для такого рода задачек не взять тот же модуль но с мозгами (nRF24LE1) ? Размеры и стоимость 2 раза меньше. Есть какой то датчик который не подцепить? И мне еще энергосбережение нужно (от батареек все же полностью не отойти). Жрущая ардуина не подходит.
Сам правда только поверхностно глянул - понял что с практической точки зрения не мое и дальше не копал. Вот не понимаю, почему для такого рода задачек не взять тот же модуль но с мозгами (nRF24LE1) ? Размеры и стоимость 2 раза меньше. Есть какой то датчик который не подцепить? И мне еще энергосбережение нужно (от батареек все же полностью не отойти). Жрущая ардуина не подходит.
-
Дык меня ничего не смущает, напротив, на первый взгляд глянулась библиотека, поэтому просто делюсь ссылкой.azh122 писал(а):А что смущает в библиотеке? По моему очень неплохо - минимум усилий максимум результата.
По поводу батарей, там же есть страничка Battery Powered Sensors.
-
да и никто и не спорит - имеет право на жизнь.
На как вариант от батарейки - забыть! Просто по ссылке глянте какой акум нужен что бы год работать.
Просто заменить ардуину на RF камень с мозгами - как минимум в 5 раз экономия (если верить дата шиту).
Ну предположим что кроме Arduino IDE ничего не знаем (а так и есть скорее всего), но почему тогда на MSP430 не сделать, а?
PS совсем не профи, тему глубоко не изучал, так что могу и ошибиться..
На как вариант от батарейки - забыть! Просто по ссылке глянте какой акум нужен что бы год работать.
Просто заменить ардуину на RF камень с мозгами - как минимум в 5 раз экономия (если верить дата шиту).
Ну предположим что кроме Arduino IDE ничего не знаем (а так и есть скорее всего), но почему тогда на MSP430 не сделать, а?
PS совсем не профи, тему глубоко не изучал, так что могу и ошибиться..
-
Блин, факт. Оказалось что самый дешевый вариант. Естественно в китайском исполнении. Вчера было куплены несколько вариантов (мск, митино) о 100 до 200 руб. Препарированы. Один показался перспективным... Ну очень по схемотехнике на оригинал похож. И явно не на коленке паяли. Прост не все элементы вклеены.MaksMS82 писал(а):Для питания можно использовать айфоновские зарядки + стабилизатор на 3.3в
В общем тамошний источник был найден (ну или аналогичный). 15 баксов за 10 штук. С недостающими (пяток от силы) и типа качественными элементами - сразу аж в 2 раза дороже. о как!
-
- Контактная информация:
Ну я не сказал бы что ардуина(а именно м/к атмел) жрущая - просто её надо правельно настроить на спящий режим и не использовать всякие светодиоды.. Можно собрать небольшой радиомодуль -даже статьи на хабре есть ,но мне понравился nRF24LE1 большей компактностью и по этому и начал его изучать.
Цена nRF24LE1 все же дороже,чем nRF24L01+м/к ,например можно использовать м/к атмега8.
По поводу айфоновских зарядок - я одну на пробу взял но не рискнул использовать для зарядки телефона - по отзывам на "муське" они могут взрываться или просто тихо выгорать..
Цена nRF24LE1 все же дороже,чем nRF24L01+м/к ,например можно использовать м/к атмега8.
По поводу айфоновских зарядок - я одну на пробу взял но не рискнул использовать для зарядки телефона - по отзывам на "муське" они могут взрываться или просто тихо выгорать..
-
вопрос был про библиотеку. Там о правильной настройке энергосбережения ни слова - достаточно открыть любой скетч... Намеков много, но по факту отрубает только питания передатчика/датчика?. А все все остальное время считает... Поэтому и аккумулятор от сотового телефона. (могу ошибатся - не вчитывался)
Смешно наверно - но мне заочно то же nRF24LE1 понравился. Очень древний, ТТХ не блещут, но очень дешевый и простой чип. Заказал. Но пока не дошло. Но если верить дата шитам, атмега - лишнее звено как не крути. Я еще бы понял какой нить MSP430. Ну или с аналогичным потреблением (где речь идет о миро амперах, и ноги мегаомами утягиваются)
По цене: Модуль nRF24LE1 - 5 баксов за штучку. Сколько будет nRF24L01+м/к + плата????
Смешно наверно - но мне заочно то же nRF24LE1 понравился. Очень древний, ТТХ не блещут, но очень дешевый и простой чип. Заказал. Но пока не дошло. Но если верить дата шитам, атмега - лишнее звено как не крути. Я еще бы понял какой нить MSP430. Ну или с аналогичным потреблением (где речь идет о миро амперах, и ноги мегаомами утягиваются)
По цене: Модуль nRF24LE1 - 5 баксов за штучку. Сколько будет nRF24L01+м/к + плата????
-
- Контактная информация:
В библиотеках только основные функции работы с радиомодулем , а энергопотребление - это отдельная тема.Если вы не вкурсе о энергорежимах работы м/к avr ,то это не значит ,что их нет
.микроконтроллер можно вгонять в спящий режим и в этом случае потребление будет микроамперы..
Цена Atmega 8 - 1.2$ http://www.ebay.com/itm/290776011948
Можно все распаять на макетке ,которой цена меньше 20 центов. http://www.ebay.com/itm/140765639135
И в принципе все,больше ничего не нужно,даже не нужен кварц..
Я рассматриваю оба варианта ,но пока полноценно в работу радиомодули не применил..

Цена nRF24L01 - 1 $azh122 писал(а): По цене: Модуль nRF24LE1 - 5 баксов за штучку. Сколько будет nRF24L01+м/к + плата????
Цена Atmega 8 - 1.2$ http://www.ebay.com/itm/290776011948
Можно все распаять на макетке ,которой цена меньше 20 центов. http://www.ebay.com/itm/140765639135
И в принципе все,больше ничего не нужно,даже не нужен кварц..
Я рассматриваю оба варианта ,но пока полноценно в работу радиомодули не применил..
-
Atmega8 боюсь совсем не вариант (если для каких то задач останавливаемся на мк + радиомодуль). Здоровый по размеру. А я все же к компактности стремлюсь. Плюс я сильно сомневаюсь что 8 будет достаточно. Я же не собираюсь на каждый чих по модулю вешать - поэтому запас по мозгам нужен. В Atmega8 еще EEPROM нету, так?
Плюс не надоть оптовые цены сравнивать. Когда штук 30 потребуется - уже на алибабу пойдем.
Энергорежимы avr не знаю. Но наверное глупо их изучать, если мк от TI освоил.
в nRF24LE1 то же есть и сторожевой таймер, и режимы. В общем придет бум все ковырять. А там уже видно будет что да как.
Плюс не надоть оптовые цены сравнивать. Когда штук 30 потребуется - уже на алибабу пойдем.
Энергорежимы avr не знаю. Но наверное глупо их изучать, если мк от TI освоил.
в nRF24LE1 то же есть и сторожевой таймер, и режимы. В общем придет бум все ковырять. А там уже видно будет что да как.
-
- Контактная информация:
У Atmega8 есть конечно же EEPROM . Там 8 кб флеша ,если писать на Си,то места предостаточно. Ног хватает..
Если есть знания по TI ,то можно на и на этих м/к собирать.Тут смотря в чём знания имеются.
К сожалению в nRF24LE1 тоже много чего не запихать - там всего 16 кб флеша ,для простых клиентов датчиков и дерганья реле пойдет. Сам чип определенно медленнее чем аналогичный по частоте AVR ,сказывается ещё не оптимизированный компилятор. Например пришлось уменьшать паузы при работе с 1-wire у ds18b20 в коде,который работал на AVR идеально..
Если есть знания по TI ,то можно на и на этих м/к собирать.Тут смотря в чём знания имеются.
К сожалению в nRF24LE1 тоже много чего не запихать - там всего 16 кб флеша ,для простых клиентов датчиков и дерганья реле пойдет. Сам чип определенно медленнее чем аналогичный по частоте AVR ,сказывается ещё не оптимизированный компилятор. Например пришлось уменьшать паузы при работе с 1-wire у ds18b20 в коде,который работал на AVR идеально..
-
ок. убедил. nRF24 - так себе. Заказал еще и от TI "камней" - там уж точно с компилятором все хорошо.