Для этого нужен чип (микрочип, наночип), который будет каким-либо способом прикрепляться к вещи (на этапе производства или позже, в магазине - примерно так, как сейчас клеят чипы на бумажные книжки. В чипе будет записано два "ключа": 1) классификатор и 2) идентификатор. Классификатор определяет, к какому классу относится вещь (одежда, посуда, электроника, бумажная книга, мягкая игрушка, слесарный инструмент). Он нужен для того, чтобы робот мог определить, каким образом ему обращаться с данной вещью (посуда хрупкая, а одежду нужно складывать). Для каждого класса вещей у робота будет своя программа. Идентификатор определяет место вещи в доме и (возможно, но не обязательно) владельца. Точнее, это определяется в базе данных "мажордома", где идентификатор служит "ключом". Это нужно для того, чтобы знать, где данной конкретной вещи следует находиться. Сценарий для робота заключается в том, чтобы опрашивать чипы сканером, сверять их координаты с "эталонным" расположением в базе "мажордома", и в случае несоответствия применять программу "положи вещь на место" для данного класса вещей.
"Мажордом" и домашние роботы
Модератор: immortal
"Мажордом" и домашние роботы
Домашние роботы (например, turtlebot) - это весьма перспективная вещь в рамках "умного дома". Если верить Р.Хайнлайну (см. "Дверь в лето"), из роботов получается отличная прислуга
. А если поставить на робота модуль беспроводной связи, то мажордом Алиса вполне сможет им управлять. Но я, в общем, не об этом, а о том, как научить робота класть вещи на место.
Для этого нужен чип (микрочип, наночип), который будет каким-либо способом прикрепляться к вещи (на этапе производства или позже, в магазине - примерно так, как сейчас клеят чипы на бумажные книжки. В чипе будет записано два "ключа": 1) классификатор и 2) идентификатор. Классификатор определяет, к какому классу относится вещь (одежда, посуда, электроника, бумажная книга, мягкая игрушка, слесарный инструмент). Он нужен для того, чтобы робот мог определить, каким образом ему обращаться с данной вещью (посуда хрупкая, а одежду нужно складывать). Для каждого класса вещей у робота будет своя программа. Идентификатор определяет место вещи в доме и (возможно, но не обязательно) владельца. Точнее, это определяется в базе данных "мажордома", где идентификатор служит "ключом". Это нужно для того, чтобы знать, где данной конкретной вещи следует находиться. Сценарий для робота заключается в том, чтобы опрашивать чипы сканером, сверять их координаты с "эталонным" расположением в базе "мажордома", и в случае несоответствия применять программу "положи вещь на место" для данного класса вещей.
- sergejey
- Site Admin
- Контактная информация:
Re: "Мажордом" и домашние роботы
Вера,
Тема домашних роботов очень интересная. Не менее интересная, чем Умные Дома. Более того, умный дом сам по себе тот же робот, только не мобильный, но имеющий все те же признаки -- сенсоры, мозг, исполнительные механизмы. Что касается мобильных роботов, то тут непаханое поле -- как по конструкциям, так и по вариантам применения. Убирать вещи на свои места было бы здорово
Только робот должен быть достаточно продвинутым по конструкции, чтобы мог любую вещь поднять и отнести куда нужно. Насчёт классификатора/идентификатора -- можно сделать проще и дешевле: просто печатаем (или используем имеющийся) штрих-код, по которому робот узнает и как обращаться с предметом и куда его отнести.
У меня в планах имеется пунктик по интеграции роботов с Умным Домом. Правда, я думал начать с пылесоса (который уже ездит, но с Алисой никак не связан), а в далёком будущем ещё разработать (или купить, если будет приемлемая модель) газоно-косильщика.
Но идея применять роботов, чтобы складывать вещи на место очень интересная. Я как-то раньше и не думал об этом, а сейчас вижу, что это может иметь практический смысл.
Тема домашних роботов очень интересная. Не менее интересная, чем Умные Дома. Более того, умный дом сам по себе тот же робот, только не мобильный, но имеющий все те же признаки -- сенсоры, мозг, исполнительные механизмы. Что касается мобильных роботов, то тут непаханое поле -- как по конструкциям, так и по вариантам применения. Убирать вещи на свои места было бы здорово
У меня в планах имеется пунктик по интеграции роботов с Умным Домом. Правда, я думал начать с пылесоса (который уже ездит, но с Алисой никак не связан), а в далёком будущем ещё разработать (или купить, если будет приемлемая модель) газоно-косильщика.
Но идея применять роботов, чтобы складывать вещи на место очень интересная. Я как-то раньше и не думал об этом, а сейчас вижу, что это может иметь практический смысл.
Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
Re: "Мажордом" и домашние роботы
Ну я бы сказала, что робот - это просто продвинутый манипулятор. А умный дом вполне может развиться до полноценного искусственного интеллекта в случае применения технологии нейронных сетей. Наверное.sergejey писал(а): Тема домашних роботов очень интересная. Не менее интересная, чем Умные Дома. Более того, умный дом сам по себе тот же робот, только не мобильный, но имеющий все те же признаки -- сенсоры, мозг, исполнительные механизмы.
Это да. Причем не только поднять и отнести, но и произвести с ней некоторые манипуляции - например, сложить одежду или повесить на "плечики". Но тут дело не только в конструкции робота, но и в программе, которая им управляет, ведь любое сложное движение состоит из множества простых, произведенных в определенной последовательности. Так что это дело не только конструкторов, но и программистов.sergejey писал(а): Что касается мобильных роботов, то тут непаханое поле -- как по конструкциям, так и по вариантам применения. Убирать вещи на свои места было бы здоровоТолько робот должен быть достаточно продвинутым по конструкции, чтобы мог любую вещь поднять и отнести куда нужно.
Не согласна.sergejey писал(а): Насчёт классификатора/идентификатора -- можно сделать проще и дешевле: просто печатаем (или используем имеющийся) штрих-код, по которому робот узнает и как обращаться с предметом и куда его отнести.
Во-первых, штрих-код роботу будет труднее найти, чтобы считать. Допустим, лежит на полу скомканный свитер. Чтобы найти на нем штрих-код и считать его, роботу придется выполнить довольно сложную программу, включающую в себя возможное выворачивание свитера наизнанку. В случае же чипа достаточно будет просто приподнять и "прозвонить" свитер (слабо представляю себе эту технологию, честно говоря.
Во-вторых, одежда периодически попадает в стиральную машину, посуда - в посудомоечную. Долго ли там продержится штрих-код? Чипы более стройки, их можно крепить водостойким клеем (на посуду) или пришивать как пуговицы (к одежде). Или вообще прятать где-то внутри.
В-третьих, вещи могут быть настолько мелкими, что прикрепить к ним штрих-код без этикетки будет проблематично (например, бижутерия, ювелирные украшения и т.п.). Здесь как раз в тему будут микро- и наночипы.
Кстати, в чип можно вкладывать не только ключи, но и множество другой информации (как в штрих-коде). Однако для робота эта информация будет неактуальна.
Тут попутно еще мысль появилась. Можно встроить в пол специальную сканирующую сеть, и тогда Алиса сможет сама следить за порядком и вызывать робота лишь по мере необходимости (т.е. когда кол-во вещей "не на месте" превысит допустимый уровень).
И да, шкаф - это тоже вещь, класса "контейнер". Остальные вещи можно "привязывать" к контейнеру либо по идентификатору, либо по классификатору. Без привязки к конкретным координатам.
Т.е. эта идея уже была "запланирована" до моего предложения.sergejey писал(а): У меня в планах имеется пунктик по интеграции роботов с Умным Домом. Правда, я думал начать с пылесоса (который уже ездит, но с Алисой никак не связан), а в далёком будущем ещё разработать (или купить, если будет приемлемая модель) газоно-косильщика.
Ну а я, как прочитала вышеупомянутую книгу Хайнлайна, с тех пор живу с мыслью "НУ КОГДА УЖЕ???"sergejey писал(а): Но идея применять роботов, чтобы складывать вещи на место очень интересная. Я как-то раньше и не думал об этом, а сейчас вижу, что это может иметь практический смысл.