Хак моего MajorDomo или проблемы с системой
Модератор: immortal
-
Хак моего MajorDomo или проблемы с системой
Ребята помогите пожалуйста, может мои рассуждения чайника, но я уже не могу и не понимаю, что происходит с моим MajorDomo. Примерно 2-3 недели назад решил свою MajorDomo подружить с Интернетом, прикупил доменчик и опубликовал через свой домашний роутер по принципу NAT, изменил порты соответственно т.е. с наружи идешь по «хитрому» порту, внутрь домашней сети попадаешь по 80. Систему только начал «тыкать» и изучать, честно не провентилировал вопрос о безопасности и перехода на защищенный протокол 443, а так же авторизации. Да, знаю сам баран, но все сразу мне показалось объять не возможно и я решил, что кому я нужен. Но скан портов не такое уж и сложное дело. В целом после этого, как мне кажется начались проблемы, а именно: я настаиваю, изучаю, провожу тесты, потом на следующий день захожу и вижу, что страница «меню управления» не похожа на ту, которую я оставлял буквально вчера или пару часов назад. Удаляются менюхи, меняются местами, слетают стили оформления, делаются дубли разделов с названием «Copy» короче просто кошмар полный. Сперва думал, что может глюк, естественно делал после каждого глобального своего изменения бэкап, восстанавливаюсь и через какое-то время опять все начинается. Грешил и думал, может какие то обновления прилетают от MajorDomo, хотя не нажимал специально Обновить. Писал на форуме, ребята подсказали, что обновления сами автоматически не устанавливаются. Я решил фокус с обновлениями проделать самим, обновился, но ничего не изменилось, все опять по прежнему меняется и живет своей жизнью. Решил полностью пере инсталлировать систему, работаю на малинке, нашел образ «v3_31i_rus.img» установил, восстановил все из бэкапа, но счастье продолжалось не долго, стал падать основной цикл, сменил флешку, стало еще хуже, вчера съездил купил новую флешку суппер-пуппер скоростную, опять восстановился из бэкапа, но утром опять обнаружил свое меню перетасованное. Я уже совсем ничего не понимаю, подскажите, может все таки в логах MajorDomo есть моменты в логах когда и с каких IP были произведены изменения, если это взлом то хоть убедиться полностью.
- slgeo
Re: Хак моего MajorDomo или проблемы с системой
Не надо так открывать доступ, безопасность очень низкая, настрой OpenVPN и через него подключайся.
Raspberry Pi2 Model B + NRF24L01 (MySensors) + 1-Wire + Esp8266 (WiFi-IoT)
CONNECT
CONNECT
-
- Контактная информация:
Включи access лог Апача. Там увидишь когда и с какого IP ходят к тебе на сервер.
Правильнее будет поднять VPN-сервер и подключаться снаружи через VPN, а не открывать порты.
Выключи на недельку внешний доступ, станет понятно в нем причина или нет.
Правильнее будет поднять VPN-сервер и подключаться снаружи через VPN, а не открывать порты.
MajorDoMo (GitHub) на Cubietruck. ОС Debian 7 (wheezy) (kernel 3.4.105) с переносом на HDD.
Мой CONNECT | Блоги | Telegram
Мой CONNECT | Блоги | Telegram
-
Согласен сам баран, но вот как точно удостовериться, что это делает кто-то. Т.е. я точно знаю когда я вчера воcстановился из бэкапа. А утром сегодня я обнаружил очередные приключения, а значит, кто-то в ночное время устраивал диверсию. Можно в логах увидеть когда менялись какие то элементы????slgeo писал(а):Не надо так открывать доступ, безопасность очень низкая, настрой OpenVPN и через него подключайся.
А есть настройки с в MajorDomo для включения SSL и авторизации на странице???
OpenVPN как будет работать с мобильной версией для подключения через Ведройд?
-
Хороший совет, спасибо, я уже думал об этом, что бы отключить внешний доступ, но вот сперва решил с Гуру посоветоваться, может подскажут как быстро отловить и уже на 100% знать, что проблема в этом, точнее в ком то.skysilver писал(а):Включи access лог Апача. Там увидишь когда и с какого IP ходят к тебе на сервер.
- nick7zmail
Вы что..."хитрый порт" - это 80 ? (по крайней мере я так понял ваш текст) Это ж стандартный http порт на него переадресовывает, если адрес порта не воткнешь, а просто url.
Порты ищутся на раз-два и, более того, лежат в открытом доступе.
Введите ваш домен в поиске на шодане - покажет все дыры, открытые порты, отсутствие паролей.
Несомненно первым делом надо хотя бы включить basic http авторизацию в config.php, и поменять пароли базы и для этой самой авторизации. На этом должны прекратиться такие "перетасовочки меню" и т.п. Но это не значит что вы от чего-то защитились. Далее поменять пароли на всех сервисах (типа mqtt, homebridge, samba, ftp(если есть), ssh, собственно сам пользователь и т.п.)
Вот здесь viewtopic.php?p=53843#p53843 описывал опыт установки и что где меняется.
И PS: 1) есть пару тем по защите доступа с инета 2) "хаком" это точно не назвать (проблемами с системой тем более), вы просто выставили свою систему на показ в интернет. Естественно туда будут заходить и что-то тыкать. 3) Не обязательно было создавать новую тему, достаточно было воспользоваться поиском, или в крайнем случае задать вопрос (более сокращенно) в теме по образу расбери.
Введите ваш домен в поиске на шодане - покажет все дыры, открытые порты, отсутствие паролей.
Несомненно первым делом надо хотя бы включить basic http авторизацию в config.php, и поменять пароли базы и для этой самой авторизации. На этом должны прекратиться такие "перетасовочки меню" и т.п. Но это не значит что вы от чего-то защитились. Далее поменять пароли на всех сервисах (типа mqtt, homebridge, samba, ftp(если есть), ssh, собственно сам пользователь и т.п.)
Вот здесь viewtopic.php?p=53843#p53843 описывал опыт установки и что где меняется.
И PS: 1) есть пару тем по защите доступа с инета 2) "хаком" это точно не назвать (проблемами с системой тем более), вы просто выставили свою систему на показ в интернет. Естественно туда будут заходить и что-то тыкать. 3) Не обязательно было создавать новую тему, достаточно было воспользоваться поиском, или в крайнем случае задать вопрос (более сокращенно) в теме по образу расбери.
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".

-
nick7zmail писал(а):Вы что..."хитрый порт" - это 80 ? (по крайней мере я так понял ваш текст) Это ж стандартный http порт на него переадресовывает, если адрес порта не воткнешь, а просто url.
Хитрый порт - это не 80, естественно, а 4-значный, понятно, что Интернет штука "злая" и гуляют пауки, которые сканят порты, я все прекрасно понимаю и осознавал когда выставлял систему в Интернет, прекрасно понимал, что незащищенный веб сервер легко уязвим. Я понимал когда создавал тему, что будут пинать,

P.S. хаком можно все назвать, если подключаешься не к своему ресурсу и меняешь там настройки и конфиг и прочие без разрешений, другой вопрос компетенции при данных действиях, понятно, что в моем случае это обычный не защищенный сервер, но что бы подключиться к нему как мин. нужно понимать как сканировать порты на хостах.
- nick7zmail
То есть каждый раз заходя на ресурс вконтакте (к примеру, он же не ваш, правильно?) вы хакаете его?)) информация о портах находится на открытом ресурсе, не в дип вебе, ни, тем более, в даркнете...так что по факту ваш сервер - просто система в интернете, которую по средствам обычного поиска может найти любой пользователь...другой вопрос - напакостить, или связаться с владельцем и рассказать об уязвимости - уже дело каждого...к чему это я...а да...короче сомнительное определение хакерства))
На сколько я знаю лог апача в образе включён по-умолчанию, и вы можете хоть сейчас зайти и глянуть кто к вам и когда ходил. Другой вопрос что там тупо ip адреса, и вы, максимум, сможете определить местоположения вышки оператора сотовой связи, или северной комнаты провайдера интернета.
Отправлено с моего Xperia XZ1 Compact через Tapatalk
На сколько я знаю лог апача в образе включён по-умолчанию, и вы можете хоть сейчас зайти и глянуть кто к вам и когда ходил. Другой вопрос что там тупо ip адреса, и вы, максимум, сможете определить местоположения вышки оператора сотовой связи, или северной комнаты провайдера интернета.
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Услуги в профиле коннект

-
nick7zmail Я не хочу продолжать спор по теме хака и прочего, на мой взгляд вдаваться в полемику на счет определения просто бессмысленно. Если Вам не нравится название моей темы, то лично я не против ее переназвания, если она кого то нервирует словом "Хак". В целом большое спасибо за предоставленную информацию, буду изучать. Я не планирую кого-то преследовать или искать, по IP конечный хост или человека, мне нужен факт, что это был не Я, а кто-то другой. Свои "белые" IP с которых я подключаюсь к серваку и время в которое я подключаюсь я знаю, по этому и планировал отличить "мух от котлет" - просто нужен факт для самоуспокоения, что это был др. человек, а не глюки системы или всего иже рядом.nick7zmail писал(а):То есть каждый раз заходя на ресурс вконтакте (к примеру, он же не ваш, правильно?) вы хакаете его?)) информация о портах находится на открытом ресурсе, не в дип вебе, ни, тем более, в даркнете...так что по факту ваш сервер - просто система в интернете, которую по средствам обычного поиска может найти любой пользователь...другой вопрос - напакостить, или связаться с владельцем и рассказать об уязвимости - уже дело каждого...к чему это я...а да...короче сомнительное определение хакерства))
Последний раз редактировалось voronrom Чт мар 29, 2018 11:43 am, всего редактировалось 1 раз.