Выключатели и IR(ИК)

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

zelanru

Выключатели и IR(ИК)

Сообщение zelanru » Сб янв 23, 2016 5:04 pm

Доброго времени суток !
Подскажите, пожалуйста, схему подключения кнопочного(без фиксации, с возвратом позиции т.д.) выключателя, так что бы при "убийстве" управляющего модуля выключатели работали как обычные.
Управляющий модуль Rpi со всей обвязкой, а в дальнейшем MegaD(для улучшенной коммутации высоковольтки).
Насколько я понимаю к выключателям подводится только витая пара для управления, а к лампам высоковольтка через релешки. Тогда вопрос - "Возможна ли быстрая пере коммутация в случае аварии, что бы вернуть работоспособность обычного дома ?"
И вопрос по поводу ИК управления.
Кто на чём собрал и как заставил заработать ?
Т.е. если даже и собрать обычный ИК светодиод, то каким образом закодировать его на всякие команды для кондиционера, ресивера, телевизора и т.д. ?
flair

Re: Выключатели и IR(ИК)

Сообщение flair » Сб янв 23, 2016 6:41 pm

Лень рисовать...
Можно обычным вкл.выкл. в реле 3 контакта центральный постоянно замкнут с первым(условно) , а с 3м он замыкается когда подается напруга на реле.
Так вот рвете цепь пыключателя и соединяете с нормальнозамкнутый с центальным. При аварии можно пользовать стандартный выключатель.
Написал коряво, ибо с телефона... Если надо не понятное поясню
За это сообщение автора flair поблагодарил:
zelanru (Сб янв 23, 2016 6:46 pm)
Рейтинг: 1.16%
flair

Сообщение flair » Сб янв 23, 2016 6:43 pm

По Ик на мк или ардуине просто реализовать... Опросить ваши пульты и потом слать нужные пакеты
zelanru (Сб янв 23, 2016 6:46 pm)
zelanru

Сообщение zelanru » Сб янв 23, 2016 6:50 pm

flair писал(а):Лень рисовать...
Можно обычным вкл.выкл. в реле 3 контакта центральный постоянно замкнут с первым(условно) , а с 3м он замыкается когда подается напруга на реле.
Так вот рвете цепь пыключателя и соединяете с нормальнозамкнутый с центальным. При аварии можно пользовать стандартный выключатель.
Написал коряво, ибо с телефона... Если надо не понятное поясню
Вот за рисовку был бы очень благодарен, потому что для меня это пока что тёмный лес, а как пытаюсь разобраться так ещё больше вопросов.
flair писал(а):По Ик на мк или ардуине просто реализовать... Опросить ваши пульты и потом слать нужные пакеты
Ардуинку думаю найду и скетчи тоже, а вот работоспособность кто-нибудь проверял ? Я так понимаю нужно впритык к технике вешать IR LED иначе просто напросто не добьёт ?
И вопрос по поводу голосового управления - "Так и не разобрались как постоянно слушать эфир и ждать команды ?", поиск не помог.
flair

Сообщение flair » Сб янв 23, 2016 6:54 pm

Минут через 10 напишу нарисую)
zelanru

Сообщение zelanru » Сб янв 23, 2016 6:56 pm

flair писал(а):Минут через 10 напишу нарисую)
Благодарю, если что, я вас ни коем образом не тороплю ;)
flair

Сообщение flair » Сб янв 23, 2016 7:16 pm

вот схемка - коряво - но общий смысл отображен...
выключатель стандартный постоянно включен - я свой заклеил скотчем. реле без напруги - лампочка горит - подали напругу - реле разомкнуло контакт - лампочка потухла. если что то зависло (сломалось порвалось) - реле постоянно замкнуто - убираем скотч и пользуем обычный выключатель...
идея конечно не элегантна... но в моем случае провода уже есть и перекладывать пока, провода, не собираюсь.
Вложения
схемка.jpg
схемка.jpg (23.76 КБ) 8265 просмотров
zelanru (Сб янв 23, 2016 7:24 pm)
zelanru

Сообщение zelanru » Сб янв 23, 2016 7:24 pm

Как я понимаю, тут выключатель обычный с фиксацией, значит он всегда должен быть вкл. для того что бы можно было размыкать реле удалённо и тем самым управлять этим через веб-интерфейс, и дать волю системе. А если управление умирает, то реле остаётся замкнутым и при помощи обычного выключателя можно управлять светом. В таком случае и не нужны эти выключатели без фиксации, и так даже надёжнее.
А на вопрос с голосовыми командами не ответите ?
UPD: Вы быстрее уточнили чем я написал xD
Последний раз редактировалось zelanru Сб янв 23, 2016 7:32 pm, всего редактировалось 2 раза.
flair

Сообщение flair » Сб янв 23, 2016 7:25 pm

zelanru писал(а): И вопрос по поводу голосового управления - "Так и не разобрались как постоянно слушать эфир и ждать команды ?", поиск не помог.
решил так - у меня к стене прикручен планшет .На нем установлено приложение majordroid(android) у него есть функция - после определенной фразы(ее можно менять) он слушает команды. и соответственно выполняет
zelanru (Сб янв 23, 2016 7:32 pm)
flair

Сообщение flair » Сб янв 23, 2016 7:26 pm

zelanru писал(а):Как я понимаю, тут выключатель обычный с фиксацией, значит он всегда должен быть вкл.
Именно так
Ответить