Arduino Mega Server

Модератор: Alex

relict

Re: Arduino Mega Server

Сообщение relict » Сб окт 10, 2015 8:36 pm

Alex писал(а):А то проживёте жизнь, а восьмое чудо света не увидите.
И не надо, Ваших постов вполне хватает :)
Debian GNU/Linux 8 (jessie)
Arduino 1.8.5 / esp32 1.0.1
Alex

Сообщение Alex » Сб окт 10, 2015 8:47 pm

Можно конечно над постами медитировать, но запустить АМС на своём железе гораздо круче, не говоря уже о том, чтобы самому научиться рулить им.
За это сообщение автора Alex поблагодарил:
Ko/|xo3HUk (Пн окт 12, 2015 12:06 pm)
Рейтинг: 1.16%
uni
Контактная информация:

Сообщение uni » Сб окт 10, 2015 8:57 pm

Часа 2 убил на то, чтобы запустить... не получилось.
Во-первых, нет ясности откуда же всё-таки брать всё (здесь должна быть однозначная и очень жирная точка, чтоб без вариантов). Последовал за ссылками с первого поста, нашёл архив ArduinoMegaServer012.zip. Скопировал библиотеки в папку Arduino (IDE 1.6.5) и ... ошибки компиляции из-за SD. Вернул обратно оригинальную SD и скомпилировалось.
Во-вторых, где написано как менять IP? Нашёл только методом перебора скетчей с просмотром их содержимого.
В-третьих, непонятно что должно быть на SD-карте. Я скопировал содержимое SD_CARD.zip, но браузер написал кучу сообщений, что страницы не найдены.

Печалька, однако.
Россия навсегда!
Gorgon67

Сообщение Gorgon67 » Сб окт 10, 2015 10:14 pm

Alex назрело 2 вопроса в которых требуется ваш совет.
1. начал разбираться с работой модуля электро и никак не пойму как выловить данные о напряжение и токе по любому из каналов, чтобы высчитать калибровочные коэффициенты относительно эталонного прибора. Напряжение можно посмотреть на веб странице, хотя оно там после отключения транса ещё долго висит в уровне 220. пытался отправлять из скетча через серийный UPrms_ иUPrms_[1], но ничего не получилось :cry:
2. Хочу дописать код для получения расходуемой энергии за час,сутки,неделю,месяц но как отправлять данные в пустые клетки веб странички усвоить не могу. Пытался разобраться на примере аптайма в вкладке пример ajax, но ухожу в ступор т.к в этих делах новичок, имеющий желание понять суть.
Alex

Сообщение Alex » Вс окт 11, 2015 8:31 am

Часа 2 убил на то, чтобы запустить... не получилось.
Во-первых, нет ясности откуда же всё-таки брать всё (здесь должна быть однозначная и очень жирная точка, чтоб без вариантов). Последовал за ссылками с первого поста, нашёл архив ArduinoMegaServer012.zip. Скопировал библиотеки в папку Arduino (IDE 1.6.5) и ... ошибки компиляции из-за SD. Вернул обратно оригинальную SD и скомпилировалось.
Во-вторых, где написано как менять IP? Нашёл только методом перебора скетчей с просмотром их содержимого.
В-третьих, непонятно что должно быть на SD-карте. Я скопировал содержимое SD_CARD.zip, но браузер написал кучу сообщений, что страницы не найдены.

Печалька, однако.
Ну вот, тебе и раз :) Сам лично проделал всё это с нуля в полевых условиях и всё заработало, так что дело не в инструментах...
Во-первых, нет ясности откуда же всё-таки брать всё (здесь должна быть однозначная и очень жирная точка, чтоб без вариантов). Последовал за ссылками с первого поста, нашёл архив ArduinoMegaServer012.zip.
Как это нет ясности? Цитата:

Последняя актуальная версия 0.12 (полностью автономная)

Какие могут быть вопросы ?
Почему вы решили, что его можно менять? Я многократно говорил, что адрес жёстко зашит. Почему жёстко? Посмотрите на номер версии. До вменяемой 1.0 ещё 100 «релизов».
Как это «непонятно что должно быть на SD-карте»? На SD-карте должно быть то, что находится... БИНГО! в архиве SD_CARD.zip

Моё предположение: вы недокрутили или перекрутили с IP адресами, чего вообще не нужно было делать.

Вот вам рецепт, который позволит на 100% всё запустить:

1. библиотеки в стандартную папку для библиотек (можно кроме SD)
2. скетч в Ардуину
3. содержимое SD_CARD.zip — на карту памяти

И ВСЁ. Сделайте сначала эти три простых шага, а потом будете заниматься модернизацией. И подсеть должна быть 2.
Alex

Сообщение Alex » Вс окт 11, 2015 9:06 am

Alex назрело 2 вопроса в которых требуется ваш совет.
1. начал разбираться с работой модуля электро и никак не пойму как выловить данные о напряжение и токе по любому из каналов, чтобы высчитать калибровочные коэффициенты относительно эталонного прибора. Напряжение можно посмотреть на веб странице, хотя оно там после отключения транса ещё долго висит в уровне 220. пытался отправлять из скетча через серийный UPrms_ иUPrms_[1], но ничего не получилось

Попробуйте выводить в сериал

middleUPrms (это напряжение)

и

middleUPrms / middleUPrms (это ток, вместо i подставьте нужный канал)

2. Хочу дописать код для получения расходуемой энергии за час,сутки,неделю,месяц но как отправлять данные в пустые клетки веб странички усвоить не могу. Пытался разобраться на примере аптайма в вкладке пример ajax, но ухожу в ступор т.к в этих делах новичок, имеющий желание понять суть.

А вот это просто так сделать не получится: нужно потратить время и силы на освоение веб-технологий. Правда есть бонус — когда вы сможете «отправлять данные в пустые клетки» вы вдруг обнаружите, что стали разбираться в веб-программировании. :)

В будущем появятся обучающие материалы по этой теме. Сейчас есть один вариант — изучать как это работает на исходном коде.
uni
Контактная информация:

Сообщение uni » Вс окт 11, 2015 10:47 am

Похоже, что сразу с нуля лучше всё модернизирую. Мне вшитый ip не нужен.
Россия навсегда!
uni
Контактная информация:

Сообщение uni » Вс окт 11, 2015 8:57 pm

Собрал проект отсюда: Устанавливаем scmRTOS на Arduino . Залил через JTAG. На всякий случай снял флажок загрузчика. Открыл проект в AVR Studio 4.19.730 и, к сожалению, мои попытки заставить студию не падать при загрузке ни к чему пока не привели. Судя по всему HappyJTAG2 не поддерживает полноценно работу с ATmega2560. Хотя проект я туда залил нормально и он работает (вижу по терминалу).

Увы, но без отладчика копаться в коде желания нет. Правда я могу частично это делать в Proteus 7.8 SP2, но без эмуляции платы W5100, что тоже смысла не имеет.

Нужен полноценный отладчик для avr, либо переходить на arm, где таких проблем нет. Есть, правда, ещё один вариант. Можно код писать в IAR'е, в котором тоже можно отлаживать через JTAG ICE, но у меня нет железа для этого отладчика. В этом случае ещё нужно будет переделывать библиотеки под IAR, что муторно, хотя возможно.

А вообще, я хотел:
- использовать scmRTOS;
- переделать загрузчик Arduino Mega 2560, чтобы он мог прошиваться, используя файл с SD-карты;
- сделать возможным выбор статического, либо динамического IP (dhcp) по конфигурационным файлам;
- добавить ftp-сервер, чтобы можно было напрямую менять файлы на карточке;
- можно и telnet-сервер добавить, реализовав командную оболочку и что-то типа панельного файлового менеджера;
- добавить modbus-tcp сервер, чтобы можно было забирать данные с платы другими программами (SCADA), поддерживающими этот интерфейс;
- сделать проигрывание wav-файлов с флешки;

П.С. Вот так выглядит подключение по JTAG'у к Arduino Mega 2560 через HappyJTAG2

Изображение
Россия навсегда!
Alex

Сообщение Alex » Вс окт 11, 2015 11:44 pm

Что-то я потерял нить. Вы scmRTOS заливаете или АМС? И какая между ними связь?

Вопрос ко всем. Есть идея сделать количество забираемых сокетов регулируемым прямо с веб-странички. Сделал. Работает, но если забрать все 4, а потом забирать опять 3, то «но коннект» так и остаётся, хотя 1 сокет остаётся свободным. В чём причина?
uni
Контактная информация:

Сообщение uni » Пн окт 12, 2015 10:41 am

Что-то я потерял нить. Вы scmRTOS заливаете или АМС? И какая между ними связь?
С точки зрения отладки неважно какая программа. ОСь у меня запустилась и заработала почти сразу.

Попробую ещё, чтоб наверняка, старые версии студий (до 4.19.730). Оказывается не у меня одного она падает: HappyJTAG2: JTAG и ISP для AVR.
Однако к моему глубокому сожалению, отладка в AVRStudio 4.19 через HappyJTAG2 не заработала. Видно, что система пытается начать обмен, однако AVRStudio падает с ошибкой.
Я не помню какой конкретно версией пользовался раньше. Думал, что последней в серии 4.19.
Россия навсегда!
Ответить