[Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Разработка дополнительных модулей, подключение различных приложений.

Модератор: immortal

nightwind
Контактная информация:

Re: [Модуль] zigbee2mqtt (zigbee2mqtt)

Сообщение nightwind » Чт фев 21, 2019 1:50 pm

SrFatCat писал(а):
Чт фев 21, 2019 11:06 am

Насколько я понимаю, данный проект предназначен для объектирования MQTT данных от шлюза, сам шлюз в нем вторичен.
Шлюз Вильяма, насколько я понимаю, только для устройств Aquara, Шлюз Коена поддерживает несравнимо больше устройств и имеет возможность добавления новых "на лету", без ковыряния в исходниках. Ну и "на вскидку" комьюнити у Коена больше и проект живее, как и используемые прошивки стиков. Возможно, я заблуждаюсь.
Шлюз не вторичен. Это шлюз создает все эти топики mqtt. Шлюз вильямса для любых устройств, нужно только самому добавлять описние кластеров, тоже не в исходниках, а на лету. Я выбрал Вильямса - потому что это тру программирование, си, компилится в исходный код, а не интерпретируется, состоит из 1000 файлов, и куча прочей хрени. я его выбрал больше идеологически. ну не понимаю я , как можно подключать файл с одной единственной функцией isPositive, которыя - банальное сравнение с нулем делает).
Мне просто нравится понимать все самому и делать самому с нуля, а не пользоваться чужими левыми костылями)) (не имел ввиду этот замечательный модуль, и этого замечательного автора сего модуля.)
SrFatCat

Сообщение SrFatCat » Чт фев 21, 2019 3:13 pm

nightwind писал(а):
Чт фев 21, 2019 1:50 pm
Шлюз не вторичен. Это шлюз создает все эти топики mqtt.
Вот именно, а модуль работает с топиками и ему глубоко плевать, кто эти топики отправил. Хоть вручную дашбордом. Лишь бы топик было с тем именем и playload у него содержал, что надо.
nightwind писал(а):
Чт фев 21, 2019 1:50 pm
.... что это тру программирование, си, компилится в исходный код, а не интерпретируется...
Улыбнуло не по детски. Хоть я и сам из секты свидетелей Ричи и Кернигана, но понимаю, что сейчас время Явы и Питона, надо смириться с реальностью.
И все таки лучше написать не "си, компилится в исходный код", а "исходный код на си, компилируется в непосредственно исполняемый", а то как-то криво получилось.
Ну и раз модулем планируем пользоваться, то смириться придется, что он ждет данные в MQTT именно в "Коеновском" формате.
SrFatCat

Сообщение SrFatCat » Пт мар 01, 2019 10:45 pm

Вылез еще забавный глюк. Во вкладке Data устройства - нормальные данные показываются только после переключения на нее. Затем, при любом приходе данных на брокер там показываются данные из левых топиков
1.png
1.png (25.88 КБ) 3526 просмотров
Кстати, Коен завел https://www.zigbee2mqtt.io и теперь документация в основном там. Некоторые ссылки из первых постов теперь неправильные.

Пришли onoff. Буду пробывать подключать и управлять ими через модуль. Очень только мало инфы по ним, даже процедуру привязки не нашел...
directman66
Контактная информация:

Сообщение directman66 » Сб мар 02, 2019 12:28 pm

clockwise писал(а):
Ср фев 20, 2019 8:27 pm
Доброго всем дня.
подскажите, пожалуйста, будет ли работать этот модуль со стиком conbee
https://shop.dresden-elektronik.de/conbee.html
deconz и conbee и шлюз Икея уже работаеют через модуль philips hue. Они имеют один и тот же rest api.
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram
directman66
Контактная информация:

Сообщение directman66 » Сб мар 02, 2019 12:35 pm

Данный модуль - это по сути надстройка над штатным модулем mqtt для работы с проектом koenk, с выбором профилей устройств и соответствующих топиков. zigbee2mqtt может имеет и не самый короткий оптимальный код, но разрабатывается большим сообществом в рамках общей идеологии.

В настоящее время активно тестирую работу стика ConBee (deconz), чтобы понять, как можно использовать эти проекты под основное освещение (все же деконз с его фосконом вроде как следующее звено в развитии готовых решений, таких как hue, phings etc.
Если вам помогло данное сообщение, не поленитесь нажать кнопку "спасибо".
CONNECT | Оборудование | Блог | Дополнения | Email | Telegram
SrFatCat

Сообщение SrFatCat » Ср мар 06, 2019 12:31 am

Получил пару ONOFF. Подвязал (не сразу) первый. Процедура пайринга не описана нигде, или ткните носом. Плохо. Если придется перевязывать, будет похоже неслабая попаболь...
В configuration.yaml и в data.db он появился. В модуле тишина. И на странице устройств и в карте. Обновлял карту - в логе ответа raw как надо: видно его и как конечное устройство и как роутер, но в модуле нету его.
Пощелкал им через MQTT топики из дашборда. Вкл/выкл, всё как надо. И только после этого - девайс появился в модуле. Ну хоть так.
Хотя, решительно неясно, куда вязать в модуле объект к девайсу. Интуитивно понимаю, что в Parametrs и какое-то свойство. А в какое? И какое свойство/метод ему назначать?

Вообщем, очень далек еще модуль от даже минимальной узабильности. А так хочется... И помочь бы хотел...
woow

Сообщение woow » Ср мар 06, 2019 7:51 am

О поздравляю, вы хоть этого достигли, я несколько раз ломал систему, переинсталировал модуль, зигбее очень нагружает сервер и оперативную память, у меня configuration.yaml и в data.db он появился тоже, но что делать дальше так ответа ни в телеграмм не форуме ни кто так и не ответил.
Raspberry Pi 3B+
SrFatCat

Сообщение SrFatCat » Ср мар 06, 2019 11:42 am

woow писал(а):
Ср мар 06, 2019 7:51 am
у меня configuration.yaml и в data.db он появился тоже, но что делать дальше так ответа ни в телеграмм не форуме ни кто так и не ответил.
У меня создается впечатление, что все, кто неплохо шарит и может помочь - либо очень заняты, либо заработали аллергию, отвечая на одни и те же ламерские вопросы, либо (очень надеюсь, что ошибаюсь) ждут когда к ним на коммерческой основе обратятся.
А вы 90% работы уже сделали. Вам осталось в каком-то Mqtt клиенте (рекомендую MQTT.fx) отослать топик zigbee2mqtt/[DEVICE_ID]/set с playload {"state": "TOGGLE"}. После этого в модуле появится ваше устройство. Возможно и в самом MD можно это проделать, но я еще с этим моментом не разбирался.

Поскольку работа над модулем похоже изрядно буксует, я планирую подвязаться объектом к топики и дальше уже все воротить через свойства-методы объекта
woow

Сообщение woow » Ср мар 06, 2019 12:09 pm

SrFatCat писал(а):
Ср мар 06, 2019 11:42 am
У меня создается впечатление, что все, кто неплохо шарит и может помочь - либо очень заняты, либо заработали аллергию, отвечая на одни и те же ламерские вопросы, либо (очень надеюсь, что ошибаюсь) ждут когда к ним на коммерческой основе обратятся.
А вы сюда заходите Telegram https://t.me/zigbeer , тут все идейные авторы этого дела собираются. Но не всегда отвечают :)
Raspberry Pi 3B+
SrFatCat

Сообщение SrFatCat » Ср мар 06, 2019 12:48 pm

woow писал(а):
Ср мар 06, 2019 12:09 pm
А вы сюда заходите Telegram https://t.me/zigbeer , тут все идейные авторы этого дела собираются. Но не всегда отвечают :)
Спасибо за наводку. Очень много вопросов. И чем больше разбираюсь, тем больше их. Побеждать своим умом очень увлекательно, но крайне не практично по времени.
Ответить