Что же не так с MajorDodomo

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

Ответить
shurlin
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Вс апр 22, 2012 3:18 pm
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза

Что же не так с MajorDodomo

Сообщение shurlin » Пн окт 21, 2013 1:05 pm

to:sergejey
Сергей, добрый день

Не принимайте, ниже написанное, как критику или претензии. Мне очень нравиться ваш проект и я в очередной раз его пытаюсь установить и запустить в работу, но после года отсутствия опять наступаю на те же грабли что были раньше.

Итак, порог вхождения в этот софт очень высокий, допиливать приходится практически каждый модуль под себя, в форуме искать куски кода и разные функции, которые нужны в проекте. Это как плюс, так и минус. К сожалению, пока скорее минус, тк в базе система работает нестабильно.

Для меня в первую очередь софт нужен для мониторинга температуры в загородном доме, то есть мне нужно в первую очередь получать данные и собирать статистку. Управление вторично, обратная связь системы и прочие плюшки на третьем месте.

О наболевшем...

Что хотелось бы видеть в новом релизе.
OWFS и графики должны работать "из коробки". То есть в базовой установке системы надо предусмотреть все нынешние "болячки" системы и сделать
встроенную проверку работы модулей, чтобы не надо было дописывать систему перезапуска owfs и интегрировать ее в существующий пакет. Система должна сама проверять работоспособность отдельных компонентов которые в ней задействованы.
Это мое предположение, но если будет работать OWFS и будут встроенные графики highcharts (да эти модули есть уже в системе, но они не дефолтные и требуют допиливания руками) в базовой поставке, половина вопросов с форума уйдет. Опять же система "здоровья" у элементов системы отличная идея и она должна быть в базе.
Возможно потребуется реализовать некоторые графические элементы отражающие состояние элементов в системе. Если просто, сделать так чтобы на одной странице можно было увидеть всю картину включающую в себя графики температур и пиктограммы статусов модулей системы.

В общем, думаю стоит сконцентрировать внимание на базовых модулях, которые используют больше всего и допилить их до состояния, когда переписывать их код нужно будет только в очень специфических задачах. Построить работу над проектом по стадиям и функционалу. То есть сначала реализовать базовый функционал по сбору информации (включая стабильную работу и внутреннюю проверку работоспособности), потом реализовать анализ полученной информации (графики, алерты и прочее) и потом уже реализовать управление различными модулями

Как то так... извините, если сумбурно получилось, пойду дальше код ковырять...
Аватара пользователя
sergejey
Site Admin
Сообщения: 4286
Зарегистрирован: Пн сен 05, 2011 6:48 pm
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 76 раз
Поблагодарили: 1559 раз
Контактная информация:

Re: Что же не так с MajorDodomo

Сообщение sergejey » Пн окт 21, 2013 2:05 pm

Спасибо за отзыв -- всё вполне справедливо и обоснованно. В своё оправдание могу сказать лишь то, что релиз это не готовый пакет или коробочный продукт. Весь проект это среда создания чего-то под свои нужды. Если хотите, набор инструментов и возможность из них сконструировать нечто полезное. Порог вхождения от того и достаточно высок.

Возьмём ваш пример -- использование OWFS и графиков HighCharts. Первое работает достаточно стабильно и проблемы все связаны с функционированием самой системы OWFS, т.е. это сторонний сервис, который не идёт в комплекте просто потому, что совсем не обязательно пользователь будет использовать 1-wire компоненты у себя. Поддержка графиков HighCharts сделана скорее для примера, т.е. как можно интегрировать данные со сторонними компонентами, поэтому я только рад, если кто-то разовьёт это направление и пришлёт код, который будет идти в дистрибутиве.

Если бы я делал коробочный продукт, то он бы выглядел приблизительно так:
* Фиксированный набор исполнительных механизмов и датчиков (пусть даже на том же 1-wire, хоть сам лично и не пользуюсь им)
* Система из коробки настроена на использование этого "железа", а именно:
- все устройства заведены как объекты в систему
- интерфейс меню управления настроен на отображение показаний датчиков и запуск исполнительных механизмов
- в интерфейсе выводятся графики соответствующих показаний
- в систему само-диагностики добавлена проверка активности от устройств

И лучше, чтобы всё это шло сразу с настроенным мини-компьютером (нетбук или тот же распберри), чтобы включил в розетку, расставил датчики и пользуйся.

Возможно, когда-нибудь оно так и будет, но пока это всё же средство разработки, а не коробочный продукт :)

Пока же я слежу за всеми предложениями по изменению исходного кода, но, честно говоря, тех, которые касаются имеющегося функционала, не так и много -- в основном люди надстраивают код для решения своих задач. Ошибки в базовом коде исправляю как только они обнаруживаются, это само собой.

Кстати, вы натолкнули меня на мысль -- можно ведь делать расширенные сборки системы, где уже будут встроены какие-то дополнительные сервисы и настройки. Код ведь открытый и технически это проблемы не составит. Вот только надо что бы их кто-то поддерживал, обновлял, синхронизировал с основной веткой. Боюсь, что меня на это не хватит :)

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
ErmolenkoM
Сообщения: 560
Зарегистрирован: Ср сен 04, 2013 10:31 am
Откуда: Самара
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 140 раз
Контактная информация:

Re: Что же не так с MajorDodomo

Сообщение ErmolenkoM » Пн окт 21, 2013 2:09 pm

Отвечу, как начинающий пользователь МажоДоМо.
1. Порог вхождения действительно высок, но я связывал это с тем, что я разварачивал систему под Линух.
2. Базовые модули я не трогаю. Никакие. Совсем. Это принципы использования любого поддерживаемого ПО. Если хочешь менять - скопируй рядом и меняй. Это позволит обновляться безбоязненно перетереть свои доработки.
До сих пор базовый функционал меня вполне устраивает - что поменять я не представляю. Почти любые вещи можно сделать через встроенный механизм объектов и запуск скриптов.
3. Куски кода. Это да. Описание занимает одну страничку и совершенно недостаточное если программировать что-либо серьезное, НО есть исходный код проекта, есть КОННЕКТ. Всегда можно глянуть как это у других.
Писать самому мне пришлось только пару раз, это когда я делал что-то особенное, был первопроходимцем(связь ардуины с малиной через ЮСБ, драйвера под Линух для NooLiteRx) .
4.
То есть сначала реализовать базовый функционал по сбору информации (включая стабильную работу и внутреннюю проверку работоспособности), потом реализовать анализ полученной информации (графики, алерты и прочее) и потом уже реализовать управление различными модулями
Позволю себе не согласиться - у всех разные потребности. Кто-то датчики читает, кто-то светом мигает, а у кого-то вообще нет железа - Алиса для него RSS ридер, записная книжка и управление музыкой. Так что направление развития - это сразу во все стороны.
5.
на одной странице можно было увидеть всю картину включающую в себя графики температур и пиктограммы статусов модулей системы.
На сколько я понимаю именно этой цели и служат СЦЕНЫ. Можно и графики лепить и картинки с привязкой методов клик, и все что угодно.

Все выше (и ниже) сказанное, является сугубо моим мнением и не может служить поводом для дискуссии - меня все равно не переубедить, да и не надо это вам :-)

отсебятина:
Я 10 лет разрабатываю системы управления производством - работа такая. Алюминивый заводик, оборонное предприятие, БКК, Телекомы, Электросети, Теплогенерирующие компании. Каждая разработка уникальна. Нет двух одинаковых. У всех заказчиков разный бизнес, разные потребности. Каждый проект создавался чуть меньше чем с нуля. Это область, где выделить общую часть не представляется возможным. А унификация влечет больше накладных расходов на поддержание, чем реальной пользы.
Умный дом - та же специфика. Два дома - это два совершенно разных дома. Сергею нужны ворота и полив, у меня квартира - ни ворот ни грядок нету.
МажорДоМо - это лишь направление приложения усилий, а пилит каждый под себя сам. Признаю CMS удобная получилась, очень много фич работаю прямо из коробки (ГПС - просто мечта). Но лично я мыслю диалог с разработчиком в единственном ключе: я сделал модуль, давайте добавим в систему.
У МажорДоМо есть на мой взгляд единственный недостаток: это один разработчик, если (не дай бог ттт) Сергей потеряет интерес к этому проекту - он замрет и умрет.
Так что программим что есть, а там посмотрим.

73.
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
Ответить