Arduino Mega Server для esp8266

Модератор: Alex

alexsis_76

Re: Arduino Mega Server для esp8266

Сообщение alexsis_76 » Сб сен 02, 2017 9:58 am

Есть какие-нибудь мысли как победить эту проблему?
выход только один,открыть библиотеки о отлаживать.
dmw

Сообщение dmw » Сб сен 02, 2017 10:24 am

Alex писал(а):ESP8266 почему-то хуже работает в режиме точки доступа, чем при подключении к роутеру. Один и тот же модуль, один и тот же код, но в случае автономной работы в режиме AP наблюдается нестабильность сетевого обмена.
В режиме точки доступа модуль не может выполнять собственные GET/POST запросы, т.е. основная сеть для него не доступна.
Проверьте наверняка на ntp-сервер пытается достучаться, на mjd или ещё куда открывает соединение и ждёт ответа с большой задержкой?
За это сообщение автора dmw поблагодарил:
Alex (Сб сен 02, 2017 7:37 pm)
Рейтинг: 1.16%
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Сб сен 02, 2017 10:37 am

Немного тоже вклинюсь...без фактов, в инете тоже ничего не нашел, но чисто догадки...esp это всё таки подключаемый контроллер, а не полноценная точка доступа. При таких размерах большую роль играет мощность передатчика, которая у esp крайне мала. Режим точки доступа скорее фича, придуманная для того, чтобы подцепить esp к основной сети, а не полноценный режим работы.
Ну и пару наблюдений:
1) когда работал с есп в режиме точки доступа - тоже обращал внимание на нестабильность... Чем ближе телефон подносил, тем адекватнее работало, что, наверное, подтверждает мои догадки о слабом передатчике.
2) В своё время настраивал на ноуте точку доступа в общаге, чтоб цеплялись другие ноуты...похожая проблема наблюдалась, правда в менее критичных масштабах, из-за несостоятельного (неполноценного) сетевого передатчика...то есть оно как бы может работать, и работает в таком режиме, но это не есть штатный режим, это всё таки не полноценное сетевое оборудование, как роутер, а всего лишь подключаемый модуль...

Отправлено с моего Xperia Z через Tapatalk
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Alex

Сообщение Alex » Сб сен 02, 2017 11:10 am

выход только один,открыть библиотеки о отлаживать.
Нет вопросов, но хотелось бы сначала понять, хотя бы теоретически, в чём может быть причина этого явления.
В режиме точки доступа модуль не может выполнять собственные GET/POST запросы, т.е. основная сеть для него не доступна.
Проверьте наверняка на ntp-сервер пытается достучаться, на mjd или ещё куда открывает соединение и ждёт ответа с большой задержкой?
А вот это ответ на 5 баллов. Надо проверить, вполне возможно, что в этом и есть причина.
это всё таки подключаемый контроллер, а не полноценная точка доступа
Вот это принципиальный момент — если это так, то может не стоит вообще этим заниматься. Но это нужно выяснить точно, чтобы не ошибиться.
При таких размерах большую роль играет мощность передатчика
В моём случае этот довод не работает — до смартфона в режиме AP 1 метр, а до роутера 10 метров и стена. С роутером в режиме STA всё в порядке, а со смартфоном в режиме AP сбои. Трафик гоняется один и тот же, только в одном случае напрямую (через 1 метр) со сбоями, а в другом случае (через 10 метров и стену) нормально.
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Сб сен 02, 2017 11:45 am

Alex писал(а): В моём случае этот довод не работает — до смартфона в режиме AP 1 метр, а до роутера 10 метров и стена. С роутером в режиме STA всё в порядке, а со смартфоном в режиме AP сбои. Трафик гоняется один и тот же, только в одном случае напрямую (через 1 метр) со сбоями, а в другом случае (через 10 метров и стену) нормально.
Да почему же...вполне работает...роутер генерирует свои волны, у которых радиус зависит от мощности передатчика роутера...до esp эти волны, доходят, и, чтобы ей войти "в резонанс" достаточно самого маломощного передатчика...генерировать ей при этом ничего не надо...
В случае режима AP - ей приходится генерировать свои волны, кпд которых как раз зависит от мощности передатчика самого esp, к тому же ей приходится пробивать существующий фон (волны более мощных передатчиков - роутеров). И для esp этот 1 метр может показаться как метров 30 для роутера...
Объяснение конечно не совсем правильное с точки зрения физики, так что просьба не придираться к терминам, зато более приближенное к пониманию с точки зрения аппаратного взаимодействия.
Alex писал(а): Вот это принципиальный момент — если это так, то может не стоит вообще этим заниматься. Но это нужно выяснить точно, чтобы не ошибиться.
Лично моё мнение - что реально стоит сделать в режиме AP, дак это самый простой "скин" подключения к сети с возможностью поиска доступных сетей...это тот самый начальный минимум, когда можно будет залить код в esp (просто залить, абсолютно ничего не меняя), и далее уже подключиться к АП, подключится к домашней wifi, и далее уже делать всё что вздумается.

Библиотека, которую я когда-то подцеплял к АМС для этой цели - сжирала довольно много программной памяти, но и функций у неё куча было...но опять же генерилась страничка кодом ардуины...
Тут бы разделить html от ардуино-кода, и урезать лишние функции...оставить только поиск сетей и ввод пароля...Сборки, которые в какой-то теме выложены были, честно говоря не видел, но что-то мне подсказывает, что там та же библиотека...
Полноценный проект на AP-моде врят ли будет иметь популярность...чисто побаловаться...лично мне ничего не даст 5 раздельных esp-шек с 5 собственными wifi сетями...может я просто не вижу достойного применения...

Пока писал пост - единственное, что придумал - это связка с gsm модулем, и ddns сервисом на каком-либо редкопосещаемом объекте...чтобы зайти, проверить какие-либо параметры...опять же AP мод в таком случае будет просто "чтобы был", и чтобы всё работало без роутера)))
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
Alex

Сообщение Alex » Сб сен 02, 2017 12:10 pm

Да почему же...вполне работает...
Не очень понял ваши рассуждения, я рассуждаю так: любой обмен трафиком в любом режиме требует определённой мощности передатчика и определённой чувствительности приёмника. Если этих параметров ESP8266 хватает для обмена с роутером через 10 метров и стену, то почему их не хватает для обмена со смартфоном через 1 метр?
Лично моё мнение - что реально стоит сделать в режиме AP, дак это самый простой "скин" подключения к сети
Это само-собой.

Полноценный проект на AP-моде врят ли будет иметь популярность
Речь не идёт о проекте АМС точки доступа :) Это нужно для создания устройств, способных управляться со смартфона «в поле» или в доме без роутера (да, такое бывает).

Речь идёт только об одном клиенте — вашем смартфоне. Но работать это соединение должно нормально, а сейчас работает со сбоями.
alexsis_76

Сообщение alexsis_76 » Сб сен 02, 2017 2:12 pm

мои догадки о слабом передатчике
+14 dbm это слабый передатчик?
но хотелось бы сначала понять, хотя бы теоретически, в чём может быть причина этого явления
в свое время я тоже пытался понять почему у меня есп теряет сеть,вернее роутер почему то терял есп
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Сб сен 02, 2017 2:46 pm

14? Оо в режиме точки доступа? Слабо верится, что esp способна выдать сигнал даже приблизительно равный по мощности роутеру при энергопотреблении в 10 раз меньше. У меня мозг отказывается это принимать)) кстати хорошо что вы про мощность упомянули...в голове всплыла статейка(не помню когда и где читал...лет 5 наверное назад) основная идея в том что мощности приемопередптчика принимающего и передающего устройства должны быть близкими...если мощность точки доступа будет мала-её девайс подключенный к ней может терять, а когда слишком большая - точка доступа может просто не "слышать" ответов.. И то и другое грозит плохим качеством конекта, потерей пакетов и тп..

Попрошу придержать тухлые помидоры))), скажу по опыту - 1) если на передатчике написано 14 dbm, это во-первых не значит, что он выдаст все 14, во вторых, на сколько мне позволяют судить мои скудные знания - режим простого пэйринга, и режим точки доступа - совсем разные энергозатраты, а значит в режиме точки доступа мощность передатчика может быть до 3 раз ниже...

Ещё раз повторюсь - это моё личное мнение, основанное на моих текущих знаничх и опыте, которых, возможно, недостаточно, чтобы увидеть всю полноту данной картины.

Отправлено с моего Xperia Z через Tapatalk
alexsis_76

Сообщение alexsis_76 » Сб сен 02, 2017 3:03 pm

Слабо верится, что esp способна выдать сигнал даже приблизительно равный по мощности роутеру при энергопотреблении в 10 раз меньше. У меня мозг отказывается это принимать))
кто ж этих китайцев знает,могут написать что угодно, в любом случае отладка не помешает
Режим точки доступа скорее фича, придуманная для того, чтобы подцепить esp к основной сети, а не полноценный режим работы.
почему то у других работает нормально.
Logrus

Сообщение Logrus » Сб сен 02, 2017 5:20 pm

На хабре ты статью читал, но про разные мощности суть несколько в ином там, коллизии и везде среда разная.
https://habrahabr.ru/post/149447/
Telegram | Блог
Raspberry Pi3, с образа от Сергея 3.31, PHP 7, флешка 16 Гб работает с 10.09.2017
Почти всё время уходит на исправление ошибок, оставшееся - на их повторение. (с) ))) Спасибо
Ответить