Какие выключатели использовать

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

ser009

Re: Какие выключатели использовать

Сообщение ser009 » Чт сен 05, 2013 10:00 am

Есть в магазинах "выключатели" которые стоят у всех дома.
А есть и "переключатели". Вот с ними и получается правильная схема, но необходима доработка схемы.
схема выключателей.jpg
схема выключателей.jpg (45.99 КБ) 10152 просмотра
MaksMS82
Контактная информация:

Сообщение MaksMS82 » Чт сен 05, 2013 11:04 am

ser009 писал(а):Есть в магазинах "выключатели" которые стоят у всех дома.
А есть и "переключатели". Вот с ними и получается правильная схема, но необходима доработка схемы.
схема выключателей.jpg
Да,сразу подумал о такой схеме,но смысла в ней тут нет ,т.к. статус выключателя все равно не увидеть из системы умного дома..
Wave

Сообщение Wave » Чт сен 05, 2013 12:32 pm

MaksMS82 писал(а):Думаю никак не объединить реле и такой выключатель.. реле же - оно имеет состояние или включено или выключено .А эти выключатели возможно как-то умеют управлять друг другом..
Мой вариант,описанный выше достаточно отказоустойчивый ,в управления задействована только ардуина +ethernet шилд ,на её уже подаются сигналы управления с сервера и возможен запрос состояний выключателей или ардуина сама дает GET запрос на сервер для фиксаций событий...У меня так и работает.

с другой стороны, посмотрите на схему:
- в первый заходит один кабель земли
- во второй кабель заходит только кабель фаза
- между ними проброшен только один кабель
сигнального кабеля в схеме нет.

фактически, выключатели как-то общаются прям по силовой линии =)
Только как, пока ума не приложу =)
1) логично предположить, что когда через один выключатель включен, то через него полноценно пробегает 220 вольт, то второй знает что первый включен и сам переходит в режим включен,
2) в выключенном положении через выключатель тоже должен пробегать какой-то небольшой ток, в противном случае электроника бы не работала.
3) значит на ком портах постоянно весит какое-то напряжение.

Я рискну предположить так:
- если на ком порту ток 220 вольт, то он включается, если 1 вольт, то он выключается.
------------------------------------------
в теории обычной релюхой мы можем имитировать второй выключатель.

Кто что думает?
Wave

Сообщение Wave » Чт сен 05, 2013 12:34 pm

MaksMS82 писал(а):Думаю никак не объединить реле и такой выключатель.. реле же - оно имеет состояние или включено или выключено .А эти выключатели возможно как-то умеют управлять друг другом..
Мой вариант,описанный выше достаточно отказоустойчивый ,в управления задействована только ардуина +ethernet шилд ,на её уже подаются сигналы управления с сервера и возможен запрос состояний выключателей или ардуина сама дает GET запрос на сервер для фиксаций событий...У меня так и работает.
а нарисовать смогли бы?
потому что я, честно говоря, не все понял в схеме.
Wave

Сообщение Wave » Чт сен 05, 2013 12:39 pm

MaksMS82 писал(а):
схема выключателей.jpg
Да,сразу подумал о такой схеме,но смысла в ней тут нет ,т.к. статус выключателя все равно не увидеть из системы умного дома..

еще можно юзать выключатели livolo с уже встроенным радио управлением
скетч под них написан. проблем не должно быть.
хочешь клацнул рукой, хочешь с ардуино послал команду на клац.

но опять же, не понятен статус сети.

допустим я на свет пущу не 220, а 12 вольт.
С ними работать проще.
Как правильно принимать стаус после выключателей? Есть 12 вольт на лампочке или нет?
могу, вообще в принципе заменить всю проводку. Пущу 12 вольт прям из серверной. Пущу 14, как раз с просадкой будет 12.

может это как-то позволит упростить схему?
Wave

Сообщение Wave » Сб сен 07, 2013 1:22 am

схема выключателей.jpg

а может просто использовать эту схему + добавить шилд расширения?
http://www.buyincoins.com/item/9030.html

правильно ли я понимаю, что в этот шилд можно подключить множество аналоговых входов?
---------------------

тоесть, мы просто подключим выключатели по этой схеме, подадим 12 вольт на свет, дальше будем подавать напряжение на аналоговый вход и смотреть появился ток или нет?

таким образом сможем и включать/выключать свет, а также отображать статус света.
угадал?
mitya-73

Сообщение mitya-73 » Вт ноя 19, 2013 11:54 pm

У livolo есть кнопка дверного звонка. Без фиксации, просто на замыкание (вернее на подачу напряжения пока рука у кнопки). Я заказал пару - они пока в пути.
http://www.aliexpress.com/item/Free-Shi ... 81468.html

Также есть импульсные реле.
http://www.finder-relay.ru/katalog/prod ... novka-1265

Если посмотреть спецификации то есть реле у которого две пары независимых контактов. На одну вешаем нагрузку, другая для определения состояния. На катушку реле подаем напряжение либо через кнопку livolo либо через реле с ардуины. Каждый импульс на катушке переключает реле в противоположное состояние.

Таким образом даже если весь умный дом умрет, возможность управлять светом через импульсное реле будет хардварной.
Это пока теория. Приедет оборудование - начну эксперименты.

Планирую в каждой комнате у каждого входа сделать по одной такой кнопке отключающей или включающей подачу питания на все осветительные приборы комнаты, а всякие режимы, диммеры, работу по датчикам движения и т.д. делать через логику умного дома.
Ivan

Сообщение Ivan » Ср ноя 20, 2013 4:12 pm

Знакомый так и сделал. Но иметь шкаф с импульсными реле не очень удобно. Проще поставить модули управляемые по радио (технологий много). Он работает как обычный выключатель - так что если общий контролер сгорел или выключен, Он будет работать как обычный выключатель. Встраивается в подрозетник.
Есть ещё один плюс. Если вдруг переезжать, то можно эти модули заменить на обычные выключатели, а на новом месте установить управляемые.

Не реклама :) - NooLite, Z-Wave, даже китайские пульты некоторые эмулируют. Я юзаю Z-Wave, но хочу разбавить NooLite (у вторых цена дешевле, но размеры больше)
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
mitya-73

Сообщение mitya-73 » Ср ноя 20, 2013 4:20 pm

Наверное проще, но насколько я понимаю, все это за исключением z-wave не решает проблемы с получением статуса устройства если оно переключено вручную. А цена на z-wave не очень привлекательная.

Однако, в моем случае когда я хотел поставить кнопки с возможностью ручного управления только на входе комнат, а остальным управлять с панелей или телефонов, может это и не будет сильно обременительно.

Посмотрим во что выльются мои эксперименты.
ErmolenkoM
Контактная информация:

Сообщение ErmolenkoM » Ср ноя 20, 2013 8:30 pm

но насколько я понимаю, все это за исключением z-wave не решает проблемы с получением статуса устройства если оно переключено вручную.
NooLite вполне имеет обратную связь через RX1164. То есть когда пользователь в ручную щелкает кнопкой - система получает событие "нажата такая-то кнопка" и изменяет внутреннее состояние. Этого ДОСТАТОЧНО для контроля состояния релейных блоков. А так, да. Опрашивать устройства невозможно. Но это и не нужно, если мы и так помним все статусы своих устройств.
aka msh555
Cubian на Cubietruck, Connect
Ответить