Arduino и приёмник 433Mhz

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

Ответить
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Arduino и приёмник 433Mhz

Сообщение sergejey » Пн авг 19, 2013 12:18 pm

Намучался я вот с таким приёмником:

Изображение

Рассказываю ситуацию -- есть Arduino, подключенная к нему кнопка, приёмник 433Mhz и блок на два реле. Реле можно управлять кнопкой (включать/выключать) либо командой по радио. Проблема -- Arduino принимает команды по радио только если реле включено (оно включается при статусе LOW на соответствующем цифровом выходе и выключается по HIGH).

Думал, что проблема в коде и с переменным успехом перепробовал всё что можно, пока не пришёл к выводу -- приёмник ОЧЕНЬ чувствителен к подаваемому питанию. Чтобы запитать всю конструкцию я использовал зарядку от Nokia с напряжением около 7В (ток не помню, но похоже маленький). Так вот, когда на любом цифровом выходе HIGH, то приёмник просто не принимает сигнал. Как только переключаю выход в LOW, так сразу данные приходят.

Свою теорию проверял использованием другого блока питания -- на 12В/2А. С этим блоком питания всё работает как часы, команды по радио получаются всегда -- тот же скетч, те же компоненты.

Причём, что интересно, передатчики менее капризные и отлично работают на вышеуказанной зарядке от телефона в купе с контроллером, датчиком температуры, движения и влажности.

В общем, хозяйке на заметку.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
MaksMS82
Контактная информация:

Re: Arduino и приёмник 433Mhz

Сообщение MaksMS82 » Пн авг 19, 2013 12:28 pm

При включенном реле проверяли сколько выдает зарядка ? скорее всего зарядка не справляется с током и очень сильно просаживается напряжение.Не рекомендую выходить за пределы номинальных параметров у всяких БП и зарядок,хотя последние не предназначены для такой работы ,но у меня от зарядки работает малинка :)
У меня эти премники глючили ,когда питание было менее 4.9в..Похоже выдаваемый ими сигнал не мог "дергать" ножкой у м/к

Реле можно кстати использовать типа такого http://www.buyincoins.com/item/12282.html ,но можно на 25Ампер..- не будет просаживать слабые БП..
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Пн авг 19, 2013 3:04 pm

Сергей! Я с подобной проблемой сталкивался. Тоже похожая ситуация, на блоке управления автоматикой ворот (приемник от автомобильной сигнализации и брелки) так вот,при питании от блока основанного на импульсном преобразователе дальность была не более 10 м. После летней грозы (июль) у меня сгорели 2 блока питания и я поставил в БП (12/24) в на основе обычных трансформаторов все заработало, а дальность стала 70-100 м. Результат...!!! так вот приемник забиваетя импульсными помехами преобразователя.
Советую питать данный девайс через фильтр на основе ферритового кольца (как в БП компьютера) или от блока на основе трансформатора и стабилизатора.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Пн авг 19, 2013 3:32 pm

Спасибо за комментарии. Буду думать над источником питания...

У меня там вообще сложная конструкция выходит -- реле управляют двигателем, который до тока прожорливый просто невероятно, поэтому для него отдельный блок питания стоит на 18 вольт. Для контроллера использую свой блок питания (описанный выше от зарядке), т.к. 18 вольт это слишком и сгорит (на самом деле уже один спалил, т.к. не проверил тестером, а поверил написанному на корпусе 12В). Так вот, думал использовать один блок питания и даже DC-DC преобразователь поставил, но при включении двигателя просадка такая, что контроллер отключается. Скорее всего просто нормальный блок питания вольт на 9 возьму вместо зарядки.

shemnik69

Сообщение shemnik69 » Пн авг 19, 2013 9:32 pm

Да так бывает. Вообще могу посоветовать использовать классические блоки питания. При всей их простоте они надежны и гарантировано обеспечат питанием. Двигатели не очень нуждаются в качественном питании (я имею ввиду стабилизацию им достаточно просто выпрямителя на диодах и емкости (конденсатора) в цепи напряжения а значит отпадает необходимость в сложном стабилизаторе. Кроме того мощные импульсники наподобие компьютерных не любят холостой ход. Т.е им нужна нагрузка не менее 10-20 % что не совсем просто. или расточительно. Хороший трансформатор на несколько напряжений (например для Ваших нужд подойдет ТН-56 у него много обмоток и комбинация их позволяет обеспечить необходимыми напряжениями) годами работает и не требует обслуживания. Еще добавлю что однажды мне срочно было необходимо за питать электродвигатель привода шторы и он был выполнен на основе автомобильного стеклоподъемника, БП необходимой мощности и размера быстро подобрать не получилось и как вариант в буфер на 12 в был поставлен аккумулятор от бесперебойника. Двигатель крутил как надо, а БП оказался очень маленьким и кроме того система стала независимой. ... но это так эксперименты.
А если не секрет что за изделие на двигателе...???
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Вт авг 20, 2013 10:52 am

А если не секрет что за изделие на двигателе...???
Привод шторы на основе автомобильного стекло-подъёмника ))) Серьёзно! ) Тоже думал аккумулятор поставить, но мне показалась конструкция громоздкой. Видимо, имеет смысл вернуться к этой мысли :) А какой блок питания используется для зарядки аккумулятора? Аккумулятор перезаряда не боится?

shemnik69

Сообщение shemnik69 » Вт авг 20, 2013 8:18 pm

Обычный классический трансформатор и выпрямитель. Стабилиатор на крен (7812) 12 в дополнен диодами по средней ножке (один диод дает 0.6 в прибавки итого 3 ш. т.е. около 13.6 в. Это напряжение рекомендуют для питания зарядных цепей. Аккумулятор кислотный "гелиевый" как уже говорил такой как в бесперебойниках на 7 Ач 12 в. Его энергии хватит не то что штору поднять им на спор!!! движок "Матиза" заводили!!! Да сам не верил. Пока не увидел. Вообще подобных нестандартные решения очень помогают. А Вариант с двигателем от стеклоподъемника объясним был тем что штора длинная (5 м) и тяжелая. а данный двигатель имеет редуктор и большой момент силы. Ранее пробовал РД-09 (на 220 в) но он очень медленный. Как вариант подобную схему для испытаний можно использовать.
Ответить