Arduino Mega Server
Модератор: Alex
-
Re: Arduino Mega Server
Наверное это и называется Программируемый Логический Контроллер. Что реализовал Olehs в МегаКонтроллере и делает Uni в ПЛК. Помимо привязки пинов есть еще и логика работы . Даже чтобы дополнительно передать одну цифру с сенсора на АМС надо добавить код в 12 вкладок.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
-
С этим вопросов нет, тут всё понятно и логично и уже есть в АМС, например галочка входа по паролю.И ещё не хочу перепахивать код допустим для того чтобы писать/не писать лог или хранить данные в EEPROM по какому-то пину. Поставил галочку на веб морде и готово
А вот это непонятно. Что значит «настроил»? У этого пина может быть бесконечное количество вариантов логического взаимодействия внутри системы. И «сущностью» здесь является не состояние пина «вход/выход», а его логическое участие в работе системы. И все варианты этого взаимодействия невозможно формализовать в веб-интерфейсе.На данный момент для того чтобы изменить 1 пин нужно ардуину перепахать вдоль и поперек да ещё и кучу кода веб морде.
А так скопировал универсальный пин. зашел на веб морду и настроил его.
Или речь идёт (тупо) об 1-2 заранее определённых ролях этого пина?
С ПЛК как раз всё понятно и логично, непонятно с конфигурацией пинов с веб-страницы.
Наверное это и называется Программируемый Логический Контроллер. Что реализовал Olehs в МегаКонтроллере и делает Uni в ПЛК. Помимо привязки пинов есть еще и логика работы . Даже чтобы дополнительно передать одну цифру с сенсора на АМС надо добавить код в 12 вкладок.
- nick7zmail
Основных роли 2. Вход и выход...ну и NC (не настроенное состояние)...это что касается ПИР-ов, датчиков дверей и тп...все что на вход работает на размыкание/замыкание. С выходом - тоже все понятно...Выставил +, включилась релюшка, серво, или ещё что нить...Alex писал(а):А вот это непонятно. Что значит «настроил»? У этого пина может быть бесконечное количество вариантов логического взаимодействия внутри системы. И «сущностью» здесь является не состояние пина «вход/выход», а его логическое участие в работе системы. И все варианты этого взаимодействия невозможно формализовать в веб-интерфейсе.
Или речь идёт (тупо) об 1-2 заранее определённых ролях этого пина?
С библиотеками, как я и писал, всё гораздо сложнее...их по идее впихивать надо модулями....
Т.е. 1 модуль - это написанный скетч к ардуине - 1 файл, необходимые для него библиотеки - 1 папка, и небольшая инструкция, по которой надо вписать к примеру DEFINE <что-то> и IF DEFINE в setup и loop функции...
И если это вписано, ардуина при старте подхватывает библиотеку, и встраивает в ту же выпадающую менюшку для IN/OUT - дополнительные опции, к примеру DHT, или те же далласы. Лично я это так вижу...в конечном итоге бы конфигуратор забабахать как для wifi-iot (чтобы с этими DEFINE-ами самому не копаться), но для этого нужен как минимум веб ресурс, и много времени работы с генерацией готового скетча...
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".

-
Видимо я никак не могу ухватить очевидные для всех моменты.Основных роли 2. Вход и выход...ну и NC (не настроенное состояние)...это что касается ПИР-ов, датчиков дверей и тп...все что на вход работает на размыкание/замыкание. С выходом - тоже все понятно...Выставил +, включилась релюшка, серво, или ещё что нить...
- Мы сконфигурировали на вход
- Выбрали ПИР из выпадающего списка (так?)
А логика, которая стоит за этим пиром где? Где основной логический код, который только и является сущностью и ценностью системы управления (ведь он логически завязан на множество логических сущностей внутри системы).
Я не могу понять, что нам даёт (тупое) подключение ПИРа например на D5? Дальше то что? ПИР висящий на D5 кому нужен сам по себе?
- ser009
Ты пишешь конкретные проекты. Там все ясно. Есть ТЗ. Тут выход тут вход и точка. Все что не описано в ТЗ или не заложено - лишнее.
У некоторых нет ТЗ и сегодня вот это хочу "попробовать". Завтра вот то пощупать. Именно поэтому людям интересны вопросы гибкости системы.
Плюс при наладке системы очень удобно
У некоторых нет ТЗ и сегодня вот это хочу "попробовать". Завтра вот то пощупать. Именно поэтому людям интересны вопросы гибкости системы.
Плюс при наладке системы очень удобно
- nick7zmail
Логика то понятное дело в скетче забита...просто она должна быть универсальной...Alex писал(а): - Мы сконфигурировали на вход
А логика, которая стоит за этим пиром где? Где основной логический код, который только и является сущностью и ценностью системы управления (ведь он логически завязан на множество логических сущностей внутри системы).
Я не могу понять, что нам даёт (тупое) подключение ПИРа например на D5? Дальше то что? ПИР висящий на D5 кому нужен сам по себе?
Проще наверное на примере объяснить...
Скачали дистрибутив (с поддержкой MQTT к примеру...MQTT - отдельный архив, и отдельная страничка скетча), залили дистрибутив в нашу мегу....зашли в вебинтерфейс, выбрали тот же D5 - вход, обозвали его PIR, воткнули, к примеру галочку реагировать немедленно (хотя для ПИР-а это по идее по умолчанию должно идти).
Логика работы в скетче...прописано если D5-вход, возвращаем в вэб интерфейс его статус, в модуле MQTT если D5=вход, и галочка реагировать немедленно - отправляем его статус по MQTT...всё по идее, вот и вся логика...берем статусы, отправляем...это входы...выходы - опять же логика - если D6=выход, подписан, к примеру на топик MQTT /ардуинаХ/inputs/D5 (например...адрес подписки можно опять же где нить в настройки зарыть) если D5 переключился, переключаем D6...
Да, с такой логикой сильно утяжеляются модули...нужно учитывать, что любой порт могут подключить для их использования...либо самим ограничить набор этих портов (к примеру модуль DHT - порты с 22 по 30)...и только там добавляется пункт для подключения DHT.
Как то так что ли...понятное дело, что нужен внешний сервер для контроля этого дела, и сбора данных...и сложная логика переключений со всеми условиями (время, дата, наличие напряжений на входах), должна быть прописана на стороне сервера...либо сделать отдельную страничку с логикой...там конечно будет все предопределено...но если брать таки ардуину, её редко используют как самостоятельный сервер...скорее как исполнительно-информационный контроллер...и для этого применения - гибкая настройка портов - то что надо.
Услуги в профиле коннект

-
Не очень понял, но походу подход «настраиваем пин и отправляем данные MQTT серверу (а там он с ними разберётся и направит дальше куда надо, а уж там логика высшего уровня разрулит, что к чему)» хорош для «тупых» контроллеров типа MegaD, а АМС сам является конечной точкой принятия сложных логических решений с десятками входных данных и управляющих векторов и «отправлять» данные с пинов «более умным старшим братьям» ему не нужно (хотя он и может это делать в распределённых системах).
-
Если я правильно понял, то получится онлайн конструктор для сборки прошивки!!!!!!!!!!!!!!!!nick7zmail писал(а):Alex писал(а): - Мы сконфигурировали на вход
Как то так что ли...понятное дело, что нужен внешний сервер для контроля этого дела, и сбора данных...и сложная логика переключений со всеми условиями (время, дата, наличие напряжений на входах), должна быть прописана на стороне сервера...либо сделать отдельную страничку с логикой...там конечно будет все предопределено...но если брать таки ардуину, её редко используют как самостоятельный сервер...скорее как исполнительно-информационный контроллер...и для этого применения - гибкая настройка портов - то что надо.
-
нет это не конструктор прошивки.Если я правильно понял, то получится онлайн конструктор для сборки прошивки!!!!!!!!!!!!!!!!
настроить порт на вход или на выход это гибкая настройка?гибкая настройка портов - то что надо.
для сравнения порты в арм могут выть настроены на вход,выход,выход с открытым коллектором,индивидуальная подтяжка каждого входа к плюсу или к минусу,некоторые модели позволяют мультиплицировать свои выводы(выводы периферийного модуля могут быть назначены на любые(почти любые)физические выводы контроллера).
вот им и является MegaD.её редко используют как самостоятельный сервер...скорее как исполнительно-информационный контроллер...
- nick7zmail
Да, всё верно....примерно это я и пытался написать...тупой контроллер (МегаД) с красивым интерфейсом от АМС - будет пользоваться спросом, по крайней мере я именно такой и хотел себе сделать. Да, вы не ослышались...хотел сделать мегаД с интерфейсом от АМС...Alex писал(а):Не очень понял, но походу подход «настраиваем пин и отправляем данные MQTT серверу (а там он с ними разберётся и направит дальше куда надо, а уж там логика высшего уровня разрулит, что к чему)» хорош для «тупых» контроллеров типа MegaD, а АМС сам является конечной точкой принятия сложных логических решений с десятками входных данных и управляющих векторов и «отправлять» данные с пинов «более умным старшим братьям» ему не нужно (хотя он и может это делать в распределённых системах).
Согласен что сам АМС - более сложная и самостоятельная система, но при этом под каждую задачу подстроить его - очень трудоёмко, и под силу не каждому. Тупой контроллер гораздо легче конфигурируется, и будет пользоваться спросом у новичков в связке с МД. При этом, с такой логикой, как самостоятельное устройство использовать его гораздо сложнее.
Услуги в профиле коннект