ВИКИПЕДИЯ умного дома

Использование системы в различных ситуациях, вопросы программирования сценариев.

Модератор: immortal

lanket

Re: ВИКИПЕДИЯ умного дома

Сообщение lanket » Пт мар 31, 2017 10:08 am

panda5 писал(а):по поводу хакеров взломов и т.д.

неактуальность данных в этой базе может действительно очень навредить пользователю, и само собой правки важных объектов должны быть защищены, никто не спорит с тем, что автоматическая кормушка для рыбок может их заморить голодом и т,д
Хороший пример wifi-out.
Галочки расставил по своим нуждам.
Кнопку нажал.
Прошивку залил.
И вуаля. Работает.
Просто, популярно. Соответствует тренду интернет вещей.

К чему это я?

Вы вскользь выразили одну интересную и перспективную идею. Почему перспективную, да потому что пример wifi-out подтверждает это.

О чем это я?

Ваша идея по wiki с примером wifi-out можно реализовать не с esp8266 а с MySensors.

Человек заливает базовую прошивку MySensors с бутлоадером по воздуху.

Выбирает что он хочет от этой ноды, с помощью wiki или галочек как в wifi-out. И получает либо бинарник для прошивки, либо прошивается по воздуху.

Вот и 'велосипед изобрели' 'с перламутровами пуговицами'.

Идея в тренде, удобно. И благодаря api можно подтянуть многие проекты УД в том числе и опенхаб.

Готов участвовать.

Если данное сообщество не воспримет идею. Можно развить отдельно. Без привязки к какому либо движку УД. По типу api.ai. Сервис для умных домов.

Вы не из Питера случайно?

Отправлено с моего Redmi Note 3 через Tapatalk
Разработка голосового асистента для Мажордомо по любому ключевому слову.
:arrow: Обсужение
:arrow: gitHub 2й версии терминала
:arrow: GitHub модуля для МД
gitHub сырого модуля 2й версии
:arrow: Connect
Rasberry Pi 2, MDM, MySensors. И говорящий апельсин.
m-malva
Контактная информация:

Сообщение m-malva » Пт мар 31, 2017 10:30 am

За любой кипиш!!!!
Раз уж тут топик "пиз...болов" то присоединяюсь. Вот только для начала не плохо бы изобразить графически.
Потом написать план. На основе плана, стандарты и тз. Даже на этом этапе мне кажется все захлебнется.
lanket

Сообщение lanket » Пт мар 31, 2017 10:40 am

m-malva писал(а):... Даже на этом этапе мне кажется все захлебнется.
Под лежачий камень вода не течёт.
Не попробовав не узнаем.

lanket

Сообщение lanket » Пт мар 31, 2017 10:49 am

На заметку, чем уже могу внести вклад в общее дело.
1. Есть простаевыемые серверных мощности в дата центре.
2. Если не хочется открытости кода, есть поднятый для нужд конторы сервер аналогичный github / gitlab

panda5

Сообщение panda5 » Пт мар 31, 2017 11:31 am

lanket писал(а):
panda5 писал(а):по поводу хакеров взломов и т.д.

неактуальность данных в этой базе может действительно очень навредить пользователю, и само собой правки важных объектов должны быть защищены, никто не спорит с тем, что автоматическая кормушка для рыбок может их заморить голодом и т,д
Хороший пример wifi-out.
Галочки расставил по своим нуждам.
Кнопку нажал.
Прошивку залил.
И вуаля. Работает.
Просто, популярно. Соответствует тренду интернет вещей.

К чему это я?

Вы вскользь выразили одну интересную и перспективную идею. Почему перспективную, да потому что пример wifi-out подтверждает это.

О чем это я?

Ваша идея по wiki с примером wifi-out можно реализовать не с esp8266 а с MySensors.

Человек заливает базовую прошивку MySensors с бутлоадером по воздуху.

Выбирает что он хочет от этой ноды, с помощью wiki или галочек как в wifi-out. И получает либо бинарник для прошивки, либо прошивается по воздуху.

Вот и 'велосипед изобрели' 'с перламутровами пуговицами'.

Идея в тренде, удобно. И благодаря api можно подтянуть многие проекты УД в том числе и опенхаб.

Готов участвовать.

Если данное сообщество не воспримет идею. Можно развить отдельно. Без привязки к какому либо движку УД. По типу api.ai. Сервис для умных домов.

Вы не из Питера случайно?

Ну вот и архитектура прорисовывается:

- база объектов
- API для поиска новых объектов в системе и их инсталляции, поддержка установки по воздуху считаю даже не стоящую обсуждения, она по любому должна быть в данном API, как и в библиотеках esp, arduino, я в теме уроков на ютубе это упоминал, про автоматическую генерацию кода. Только есть один нюанс, процедура самоидентификации, спаривания устройств, где конфигуратором должен все же выступать сервер умного дома
- API для "умных модулей", позволяющих работать удаленно с объектами их свойствами и на этом обучаться

/ я из Москвы
“Единственное реальное отличие между энтузиастами и скептиками – это оценки сроков”.
panda5

Сообщение panda5 » Пт мар 31, 2017 12:10 pm

В API инсталляции объектов как раз логически попадает код библиотек для поиска новых объектов, их встраивания, и уже для каждой системы умного дома отдельных модулей и функций работы с данным оборудованием.

Вот тут вопрос уже к Сергею (тот кого нельзя называть), как с точки зрения его архитектуры мажордомо будет лучше: писать Новый модуль для поиска и установки нового оборудования, или включим его функционал сразу в систему, и мажордомо к примеру по голосовой команде сам будет сканировать все доступные каналы, для поиска новых устройств, и если нашёл - лезть в вики-базу за описанием, и на основе этих данных инсталлировать новое оборудование в систему (как это сегодня делает любая Виндоуз система, когда подключаете к ней Новый девайс и она лезет в инет за новыми драйверами, скачивает их, устанавливает, и добавляет в систему новые функции и объекты

....кстати, а в мажоре внутри есть широковещательные возможности кричать в сеть, что сервер сидит тут.. или каким то другим способом обозначать своё присутствие для автосетапа периферии?
“Единственное реальное отличие между энтузиастами и скептиками – это оценки сроков”.
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Пт мар 31, 2017 12:32 pm

panda5 писал(а):В API инсталляции объектов как раз логически попадает код библиотек для поиска новых объектов, их встраивания, и уже для каждой системы умного дома отдельных модулей и функций работы с данным оборудованием.

Вот тут вопрос уже к Сергею (тот кого нельзя называть), как с точки зрения его архитектуры мажордомо будет лучше: писать Новый модуль для поиска и установки нового оборудования, или включим его функционал сразу в систему, и мажордомо к примеру по голосовой команде сам будет сканировать все доступные каналы, для поиска новых устройств, и если нашёл - лезть в вики-базу за описанием, и на основе этих данных инсталлировать новое оборудование в систему (как это сегодня делает любая Виндоуз система, когда подключаете к ней Новый девайс и она лезет в инет за новыми драйверами, скачивает их, устанавливает, и добавляет в систему новые функции и объекты
С точки зрения архитектуры мажордомо будет лучше отдельный модуль. Если Вы его напишите, то я включу его в маркет дополнений, чтобы другие пользователи могли его устанавливать и использовать. Модуль может включать дополнения ядра системы, так что вы сможете в полной мере реализовать свои идеи без каких-либо ограничений.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
panda5

Сообщение panda5 » Пт мар 31, 2017 12:49 pm

Значит придётся искать способы избежать конфликта со всеми модулями, которые уже работают в системе с разным оборудованием.

...или, как раз доустанавливать и конфигурировать эти уже написанные модули, под работу с Новым оборудованием.

Как я понял, такая возможность не возбраняется (когда один модуль в своей работе устанавливает другой модуль и на лету создаёт его конфигурацию, или проверяет его наличие в системе и просто добавляет конфигурацию для работы уже установленного модуля в системе с Новым оборудованием)
sergejey
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение sergejey » Пт мар 31, 2017 1:23 pm

panda5 писал(а):Значит придётся искать способы избежать конфликта со всеми модулями, которые уже работают в системе с разным оборудованием.
...или, как раз доустанавливать и конфигурировать эти уже написанные модули, под работу с Новым оборудованием.
Как я понял, такая возможность не возбраняется (когда один модуль в своей работе устанавливает другой модуль и на лету создаёт его конфигурацию, или проверяет его наличие в системе и просто добавляет конфигурацию для работы уже установленного модуля в системе с Новым оборудованием)
При создании своего модуля ничего не возбраняется, лишь бы пользователи были довольны его работой. Ну разве что если Ваш модуль будет нести откровенно деструктивный характер, то он просто не попадёт в общий каталог дополнений. А так можете созидать без ограничений.

Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
lanket

Сообщение lanket » Пт мар 31, 2017 2:29 pm

panda5 писал(а):Значит придётся искать способы избежать конфликта со всеми модулями, которые уже работают в системе с разным оборудованием.

Как я вижу исходя из моих знаний о МД.

Установка другого модуля и его настройка из другого модуля по средствам ООП не получиться, так как здесь это не поддерживают. Надеюсь я ошибаюсь. Получается что установить я думаю ещё может и получиться более менее автоматически. А вот настроить это надо напрямую sql инъеции делать, предварительно разобравшись с каждой технологией.

Либо привязываться к простым устройствам. Последние кстати как универсальное средство будет здесь активно развиваться и поддерживать все больше и больше устройств, по уверению Сергея. Кстати эти простые устройства поддерживают автоматическое добавление этих простых устройств от модулей (шлюзов). Думаю надо в ту сторону смотреть.

Ответить