ПЛК (Arduino Mega 2560 + W5100)
Модератор: Alex
-
Re: ПЛК (Arduino Mega 2560 + W5100)
uni, вы бы сделали над собой сверхусилие и написали цикл статей для начинающих про всю эту кухню, начиная с установки AVR studio (простыми словами и с картинками), а то страшно далеки вы от народа.
- uni
- Контактная информация:
Трудно объяснять, когда разъёма-то нет. Я вот припаиваюсь как могу. Не видел желающих повторить сей труд. Я могу в принципе написать, но лучше это тогда сразу приурочить к плате вашей новой. Будет разъём - я покажу как пользоваться.
Я уже писал одну статью: Отладка кода Arduino (AVR). Часть 1. Виртуальная отладка . Обещал вторую, но времени всё никак не найду.
Просто так писать для ардуинщиков не интересно, им почему-то это не нужно. Странные люди.
Если наберутся желающие, то я сделаю мастер класс. Только железо нужно, без него никак. Точнее можно, но это не очень.
Я уже писал одну статью: Отладка кода Arduino (AVR). Часть 1. Виртуальная отладка . Обещал вторую, но времени всё никак не найду.
Просто так писать для ардуинщиков не интересно, им почему-то это не нужно. Странные люди.
Если наберутся желающие, то я сделаю мастер класс. Только железо нужно, без него никак. Точнее можно, но это не очень.
Россия навсегда!
-
а зачем им отладчик,они даже не понимают чем отличаеются локальные переменные от глобальных,в ардуинских библиотеках глюков не осталось,ну а почему не мигает светодиод им расскажут на форуме,а отладчик это вообще за гранью пониманияПросто так писать для ардуинщиков не интересно, им почему-то это не нужно. Странные люди

-
Вещь нужная, аппаратный вочдог, сбрасывает питания МК, как я понял. Только есть несколько вопросов:DimSun75 писал(а):Интересно, что они там за внешний сторожевой модуль выдумали. В меге-то все это и так есть
1. Запоминается ли состояние реле? Иначе толку от этого вочдога.
2. Что будет если идет работа по расписанию и продолжится ли она корректно после сброса?
3. Ведется ли учет (лог) сбросов по вочдогу.
-
Серьезную покупательскую аудиторию не увидит девайс с микрочиповским wifi модулем, потому как цена этого wifi модуля превысит цену всего устройства от конкурентов.alexsis_76 писал(а):угу дорого,зато стабильно,я так и не смог понять причину пропадания связи на ESP8266,не стабильный пинг и вообще железяка непредсказуемая хотя безусловно интересная,когда поставил микрочиповский модуль все нормально и пинг стабильный и связь держит отлично и если разработчик рассчитываете на серьезную покупательскую аудиторию, то никогда не будет ставить в свои творения такие поделки.Только стоит этот wifi модуль как самолет по сравнению с тем же ESP8266.
-
Да, без возможности внутрисхемной отладки ни о какой нормальной разработке не может быть и речи.uni писал(а):Эх, тогда он мне не нужен. О чём думал инженер, когда ТЗ составлял? Неужели о printf'ах? С таким-то множеством периферии. У меня у самого очень сложная программа и я просто не представляю как бы я обходился без отладчика. У меня не раз программа зависала, я жму остановку и попадаю в место, где программа зациклилась. С терминалом нужно просто невероятный дебаг по коду развести, чтобы локализовать проблему. А тюнинг и доводка узких мест без отладчика вообще маловероятна.
-
Это как если бы у ардуины не было текстового редактора и приходилось бы вводить исходные коды скетчей из журналов в шестнадцатиричном коде - "я уже привык быстро набирать прошивки, книжная подставочка на столе, хорошее освещение, что еще надо"Alex писал(а): понимаю что работать с отладчиком и в полноценной IDE лучше, чем без отладчика и в Arduino, но этот вопрос меня лично особо не волнует — я уже привык решать все проблемы подручными средствами — маркерами, ручным профилированием и анализом кода (логикой).
-
это смотря какую.Серьезную покупательскую аудиторию не увидит девайс с микрочиповским wifi модулем
угу по этомую например в коде микрочипа под это дело(под отладку) выделен целый модуль,и отладчик там более удобный.Да, без возможности внутрисхемной отладки ни о какой нормальной разработке не может быть и речи.
- uni
- Контактная информация:
Ещё один вариант платы отладчика. Её можно купить на сайте, где статья размещена. Этот вариант сам не пробовал.
По поводу picoc пока новостей нет. Не удаётся полностью пройти процедуру инициализации интерпретатора. Похоже, что обрезанием диагностических сообщений не обойтись. Но это пока нет платы расширения ОЗУ. При старте picoc заполняет кучу таблиц в памяти и вот на все таблицы мне не хватает освободившегося участка.
Между прочим, можно было бы комплектовать будущую плату таким вот дополнительным устройством. Для отладки нужно: разъём на плате, JTAG "посредник" в виде платы на основе микросхемы FTDI, программа HappyJTAG 2.45 и AVR Studio 4.19. Проверено, работает на Windows 10 x64. Не без некоторых изъянов, но это практически даровой JTAGIce mkII отладчик получается. Если у кого есть лишние баксы, могут купить оригинальный у Atmel, который обойдётся на порядок дороже.
Теоретически можно сделать отладку, используя Visual Studio 2017 и встроенный в неё клиент gdb. Т.е. можно было бы как-то приделать либо avarice, либо HappyJTAG к стандартной IDE, поддерживающей удалённую отладку в стиле Linux, но у автора HappyJTAG не хватило видимо желания доработать свой gdb сервер, а использовать avarice через HappyJTAG не получается, т.к. последовательный порт выглядит занятым. А так, было бы очень здорово, но avr похоже помер давно уже.
Ссылки:
1. HappyJTAG: простой интерфейс JTAG для AVR .
2. Плата FT232R-Breakout .
По поводу picoc пока новостей нет. Не удаётся полностью пройти процедуру инициализации интерпретатора. Похоже, что обрезанием диагностических сообщений не обойтись. Но это пока нет платы расширения ОЗУ. При старте picoc заполняет кучу таблиц в памяти и вот на все таблицы мне не хватает освободившегося участка.
Между прочим, можно было бы комплектовать будущую плату таким вот дополнительным устройством. Для отладки нужно: разъём на плате, JTAG "посредник" в виде платы на основе микросхемы FTDI, программа HappyJTAG 2.45 и AVR Studio 4.19. Проверено, работает на Windows 10 x64. Не без некоторых изъянов, но это практически даровой JTAGIce mkII отладчик получается. Если у кого есть лишние баксы, могут купить оригинальный у Atmel, который обойдётся на порядок дороже.
Теоретически можно сделать отладку, используя Visual Studio 2017 и встроенный в неё клиент gdb. Т.е. можно было бы как-то приделать либо avarice, либо HappyJTAG к стандартной IDE, поддерживающей удалённую отладку в стиле Linux, но у автора HappyJTAG не хватило видимо желания доработать свой gdb сервер, а использовать avarice через HappyJTAG не получается, т.к. последовательный порт выглядит занятым. А так, было бы очень здорово, но avr похоже помер давно уже.
Ссылки:
1. HappyJTAG: простой интерфейс JTAG для AVR .
2. Плата FT232R-Breakout .
- Вложения
-
- 2017-04-01 15-05-46 Плата FT232R-Breakout.png (150.52 КБ) 6990 просмотров
Россия навсегда!