Подключение к охранной сигнализации

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

yurat2008

Подключение к охранной сигнализации

Сообщение yurat2008 » Вс мар 26, 2017 4:29 pm

Доброго времени суток

Есть желание подключится к охранной системе дома . Чтобы в majordomo было видно статус стоит на охране или нет (ну и время постановки снятия)

Чтобы не курочить сигналку, иначе охрана от нее открестится есть единственный вариант - наличие отсутствие напряжения на сигнальном светодиоде.

Вспомнил молодость собрал на ардуине вольтметр с делителем
СпойлерПоказать
IMG_20170326_145108.jpg
IMG_20170326_145108.jpg (34.09 КБ) 6505 просмотров
IMG_20170326_155401.jpg
IMG_20170326_155401.jpg (28.01 КБ) 6505 просмотров
Соорудил скетч
СпойлерПоказать

Код: Выделить всё

#include <PubSubClient.h>

int analogPin = 14;     // номер пина к которому подключен делитель
int val = 0;           // переменная для хранения считываемого значения

void setup()
{
   pinMode(12, OUTPUT); //это + зеленого диода
  pinMode(11, OUTPUT); //это + красного диода
  Serial.begin(9600);
}
void loop()
{
  digitalWrite(13, HIGH);
  val = analogRead(analogPin);     // считываем значение
  Serial.println(val);  // выводим значение на экран 
  if (val < 20 ) // если напряжение меньше 1 вольта то горит зеленый, красный выключен
  {
    digitalWrite(12, HIGH); 
    digitalWrite(11, LOW); 

}
  else // если напряжение больше 1 вольта то горит красный, зеленый выключен
  {
    digitalWrite(11, HIGH); 
    digitalWrite(12, LOW); 
  }
  delay(1000); // время опроса
} 
А вот теперь встал вопрос как эффективно передать статус на сервер majordomo?
Есть пару идей:
1. mqtt (неэффективно - грузит сеть),
2. вывести на вебсервер и опрашивать оттуда, тоже бред.
3. Наверное самое правильное передавать через get, но честно говоря в этом не силен. Подскажите как решить, думаю это решение пригодится не только мне.
nick7zmail

Re: Подключение к охранной сигнализации

Сообщение nick7zmail » Пн мар 27, 2017 6:15 am

С каких пор mqtt грузит сеть? Он как раз по верх существующего tcp соединения поднимается, в отличие от гет запроса...Соответственно сеть грузит вроде как меньше. Раз в минуту отправлять топик live (жива-не жива ардуина), и по факту постановки/снятия - статус...

Если хотите тоже самое легко делается гет запросом. Все примеры и по mqtt и по гет в библиотеке примеров ардуины найти можно. Синтаксис гет запроса на страничке wiki Интеграция сторонних программ...по mqtt я вам привел примеры как сделать.

Пс: пару вопросов по схеме, если позволите...
1) нафига на входе и на землю и на вход резисторы...тем более такого номинала....с землей то понятно...со входом интересно...
2) если берете с диода сигналки - рекомендую через оптопару это делать
3) последовательно диодам как правило тоже резисторы тоеоограничивающие лепят...если планируете их оставлять - советую тоже это сделать...

Отправлено с моего Xperia Z через Tapatalk
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
:arrow: Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
yurat2008

Сообщение yurat2008 » Пн мар 27, 2017 9:46 am

1) два резистора это обыкновенный делитель, до 5в вроде и не нужен, но на всякий случай не помешает. Если будет пробой - не сгорит плата.
220px-Spannungsteiler.svg.png
220px-Spannungsteiler.svg.png (3.63 КБ) 6421 просмотр
2) на диоде сигналки есть 1.8В и ограничение по току 15мА. Токоограничивающего резистора нет
Можно взять оптопару, но тогда я не смогу подсоединить диод и не будет видно визуально, включено или нет. Поэтому ардуина самое то, собрал работает, пока правда данные не передает, но это допилю
3) mqtt у меня поднят на raspberry pi3, часть информации беру с него. Но каждое устройство это серьезная доп нагрузка . Хочется обойтись передачей статуса при его смене
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пн мар 27, 2017 9:55 am

Оптопара не подразумевает снятие диода)) она параллельно цепляется, как правило. И родная индикация остаётся, в этом то и прелесть...+ как раз та самая защита ардуины.

Я вам и предложил статус отправлять по факту переключения по mqtt...то же самое по getURL можно. Просто дополнителтно можно раз в минуту (или даже раз в час достаточно) слать от ардуины live сигнал, о том что она ещё жива)) эта часть не обязательна. Но осуществима так же как по mqtt так и по getURL. Выбирать вам...но я всегда думал, что mqtt нагружает сеть гораздо меньше чем getURL запрос.

Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
Jager

Сообщение Jager » Пн мар 27, 2017 9:57 am

yurat2008 писал(а):Чтобы не курочить сигналку, иначе охрана от нее открестится есть единственный вариант - наличие отсутствие напряжения на сигнальном светодиоде.
Вы пробовали обратится в отдел охраны с таким вопросом или сами домысливаете?
Никаких проблем нет, объясняете что хотите сделать, делаете, после чего вызываете электрика из ОВО для осмотра и все.
yurat2008

Сообщение yurat2008 » Пн мар 27, 2017 11:40 am

Охрана сказала, что посторонние приборы подключать к прибору охраны нельзя. На охране в полиции, у них своя бюрократия
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пн мар 27, 2017 11:45 am

Ну в таком случае и к диоду как то не совсем правильно впаиваться...остается только фотодиод рядом с диодом сигналки прилепить...а с него уже в ардуину сигнал))

olegvolk75

Сообщение olegvolk75 » Пн мар 27, 2017 4:14 pm

У меня стоит такая же задача. Только светодиод двухцветный, да ещё и мигать может с частотой 1 Гц или 10 Гц. С подключением к нему проблем не должно быть - за более чем 10 лет из ОВО приходили только один раз, и то по моей просьбе. Есть два вопроса:
1. как на уровне скетча понять, горит или моргает светодиод (и с какой частотой)?
2. никто не пытался анализировать, что сигнализация шлет в телефонную линию?

не бейте сильно сапогами за дурацкие вопросы - я только начинаю разбираться в МДМ, ардуино и скетчах :)
Orange Pi PCPlus, Debian Stretch with Armbian Linux 4.19.62-sunxi
alx69

Сообщение alx69 » Пн мар 27, 2017 4:29 pm

По поводу get запросов и mqtt.
get запрос только кажется, что не грузит, а на самом деле обработка уходит в apache сервер, который как раз менее поворотлив и очень прожорлив в мощностях нежели mosquitto висящий в памяти и отдающий всю инфу тоже через память минуя жесткий диск. Так что mqtt будет более чем выгодным вариантом. Просто скетч надо написать так, чтобы отравлял статус только при его изменении.
Raspberry PI 3, 4 (MicroSD+HDD/SSD) + Netatmo + Xiaomi + Sonoff + Broadlink + Livolo/Funry/Sesoo + Ghome + Irbis (Алиса)
CONNECT
nick7zmail

Сообщение nick7zmail » Пн мар 27, 2017 5:27 pm

olegvolk75 писал(а):У меня стоит такая же задача. Только светодиод двухцветный, да ещё и мигать может с частотой 1 Гц или 10 Гц. С подключением к нему проблем не должно быть - за более чем 10 лет из ОВО приходили только один раз, и то по моей просьбе. Есть два вопроса:
1. как на уровне скетча понять, горит или моргает светодиод (и с какой частотой)?
2. никто не пытался анализировать, что сигнализация шлет в телефонную линию?

не бейте сильно сапогами за дурацкие вопросы - я только начинаю разбираться в МДМ, ардуино и скетчах :)
Легко...берем тот же фотодиод, и анализируем уже замыкание контактов в скетче...тему про счетчики почитайте, там тот же механизм анализирования (у тех у кого нет цифрового выхода), только гораздо сложнее, ибо мигает на счетчике диод - в зависимости от потребляемой в текущий момент мощности....
Ответить