Работа с raspberry в качестве сервера MJD

Всё, что не подходит под вышеперечисленные разделы

Модератор: immortal

Zaezd2008

Работа с raspberry в качестве сервера MJD

Сообщение Zaezd2008 » Пн фев 20, 2017 7:20 pm

Прошло уже около 3 недель с тех пор, как я переехал с win на linux. Спешу поделиться.
Действительно, кто бы что не говорил переезд на линукс не такое уж и быстрое занятие. Установить систему, обновить и следуя инструкциям накатать MJD.
И это только пол дела, потом я потратил целую неделю на то, что бы убрать различного рода косяки, которые всплыли у меня при переносе именно моей WIN версии html: по звука не было, по не обновлялось, то что то некорректно работало.
И вот счастье, все вроде работает: MJD + mosqitto server.
Сама малина у меня работает неплохо, но не более того. Оборудование: 7 ESP +2 MEGA D и систему это начинает реально напрягать- свет или прочие элементы через MQTT включается бывает с лютыми задержками и прочее прочее....
Прошу не путать и не пинать- сам MJD идеально работает, проверено на нормальном ( i5 процессор+WIN) компе, с получением данных более чем от 30 устройств.
Поэтому те, кто говорит что Raspberry 3 отлично работает, не соглашусь! Если система будет разрастаться, вообще не представляю как это будет выглядеть.
Далее интереснее- грубо говоря 3 недели полёта, в системе практически ничего не делал и вот сюрприз после рестарта системы:
kernel panic no init found
Бекапы все имеются, это не проблема. Проблема почему так произошло? Флешка новая и обсуждению не подлежит, ибо проверена и работает идеально. Сама raspberry пару раз перезагружалась правильным способом через SSH и вообще запитана через ИБП и не разу не "падала" внезапно. Блок питания у малины стоит проверенный на 3А.
Попытки реанимации результата не дали, да и не умею я особо. Раздел ext2 на флешке битый.
raspberry идеально стартует, но уже с заново записанным образом на ту же ПЗУ и продолжает пока работать, но не на долго, т.к. я буду искать другое железо для сервера УД.
DimSun75

Re: Работа с raspberry в качестве сервера MJD

Сообщение DimSun75 » Пн фев 20, 2017 7:32 pm

Zaezd2008 писал(а): Флешка новая и обсуждению не подлежит,
Я бы поспорил :D
Раздел ext2 на флешке битый.
Zaezd2008

Сообщение Zaezd2008 » Пн фев 20, 2017 7:59 pm

DimSun75 писал(а):
Zaezd2008 писал(а): Флешка новая и обсуждению не подлежит,
Я бы поспорил :D
Раздел ext2 на флешке битый.
Давайте попробуем. Как тестить будем?
DimSun75

Сообщение DimSun75 » Пн фев 20, 2017 8:04 pm

Как угодно, но сбрасывать со счетов карточку я бы не стал
Sapizdullin

Сообщение Sapizdullin » Вт фев 21, 2017 10:49 am

DimSun75 писал(а):Как угодно, но сбрасывать со счетов карточку я бы не стал
Аналогичное мнение. На обычном 2,5'' HDD вертится не первый год. Проблемы были только на обновлениях.
Intel(R) Core(TM) i7-6700, Debian 9 "Stretch", Zoneminder, Avreg.
Zaezd2008

Сообщение Zaezd2008 » Пт фев 24, 2017 9:19 pm

Sapizdullin писал(а):
DimSun75 писал(а):Как угодно, но сбрасывать со счетов карточку я бы не стал
Аналогичное мнение. На обычном 2,5'' HDD вертится не первый год. Проблемы были только на обновлениях.
И работает отлично, ничего не тупит?
ipz

Сообщение ipz » Вт фев 28, 2017 11:02 pm

Как тестить будем?
Для проверки понадобится другой компьютер с Linux, на Rpi не получится.

1) Отмонтируете диски

Код: Выделить всё

sudo umount /dev/mmcblk0p1
sudo umount /dev/mmcblk0p2
2) Проверяем карту целиком. Можно проверять конкретный раздел из предыдущего пункта.
Возможны варианты:
Проверка read only (32Gb ~10 мин). Может ничего не найти.

sudo badblocks -sv /dev/mmcblk0
Тогда неразрушающая проверка read-write случайным образцом (32Gb ~100 мин)

sudo badblocks -nsv /dev/mmcblk0
3) Если все плохо, то проверка консистенции с автоматическим исправлением ошибок (перед выполнением этого пункта размонтировать обязательно)

sudo fsck -fyc -t ext4 /dev/mmcblk0p2
Fav0rit

Сообщение Fav0rit » Чт мар 02, 2017 12:42 am

По поводу "тупит" я бы рекомендовал при появлении затупов попробовать перезагрузить цикл websockets и посмотреть на реакцию. Ну и через htop глянуть загрузку ядер и памяти. Я на 90% уверен, что тупит не из-за малой производительности малинки.

Отправлено с моего Redmi 3 через Tapatalk
За это сообщение автора Fav0rit поблагодарил:
Zaezd2008 (Пт мар 17, 2017 12:53 pm)
Рейтинг: 1.16%
panda5

Сообщение panda5 » Ср мар 15, 2017 1:42 am

Ну первый вопрос к флешке, не все новое, что блестит, к сожалению. Да и технически, флешка для постоянного сервера, это сомнительный носитель.

И второе, это определение быстродействия Пишки на основе быстродействия ее флешки... Пи конечно не формула 1, но попробуйте флеху заменить на SSD диск, и я посмотрю куда улетит ваша "тормозная" система.
“Единственное реальное отличие между энтузиастами и скептиками – это оценки сроков”.
alx69

Сообщение alx69 » Ср мар 15, 2017 11:06 am

Насчет SSD. Есть очень простой вариант решения - на GearBest (не реклама, т.к. прямых ссылок нет) есть варианты SSD дисков в формате M100, например KingDian M100. Есть SSD на 8 и 16 гиг. И вот на этом же сайте можно купить корпус для такого SSD диска у которого на выходе USB! Покупаем и то, и другое и получаем флешку у которой внутри SSD. Конечно она будет по-более в ширину чем обычная флешка, но в RPI входит. У меня так сейчас MJD крутится на этой связке.
СпойлерПоказать
rpi-ssd.jpg
rpi-ssd.jpg (219.22 КБ) 7407 просмотров
Пример под спойлером.

Т.е. стоит SSD флешка. В системе каталог /var/www/ и /var/lib/mysql/ переназначены на эту флешку. Все остальное так же на SD карточке осталось. Переназначение делать при выключеном apache2 и mysql:
1. service apache2 stop && service mysql stop
2. mkdir -p /SSD/var/www/ && rsync -aH /var/www/ /SSD/var/www/ && rm -rf /var/www/ && ln -s /SSD/var/www/ /var/www
3. mkdir -p /SSD/var/lib/mysql/ && rsync -aH /var/lib/mysql/ /SSD/var/lib/mysql/ && rm -rf /var/lib/mysql/ && ln -s /SSD/var/lib/mysql/ /var/lib/mysql
все команды разделены &&, что значит если в команда завершится с ошибкой, то следующие выполнены не будут.
Это для примера. Можно хоть все перенести на SSD, как уже описано на форуме во многих местах и сделать загрузку прямо с SSD диска.
За это сообщение автора alx69 поблагодарил:
Amarok (Вт фев 06, 2018 5:25 am)
Рейтинг: 1.16%
Raspberry PI 3, 4 (MicroSD+HDD/SSD) + Netatmo + Xiaomi + Sonoff + Broadlink + Livolo/Funry/Sesoo + Ghome + Irbis (Алиса)
CONNECT
Ответить