Arduino Mega Server для esp8266

Модератор: Alex

Alex

Re: Arduino Mega Server для esp8266

Сообщение Alex » Чт ноя 03, 2016 6:02 pm

Делаю вывод пока для себя - макросы на помойку, запросов поменьше
Как это макросы на помойку? А страницу мы как будем формировать? Или вы предлагаете на каждой странице дублировать хедер, даш-панель, меню и футер? Это будет ещё то программирование — на второй странице все плюнут и включат макросы обратно.

Ваш подход применим только для проектов с 1-2-3 страницами, не более.
artko

Сообщение artko » Чт ноя 03, 2016 6:14 pm

Alex писал(а): Ваш подход применим только для проектов с 1-2-3 страницами, не более.

ну так указал же - для меня. Сейчас стоит задача буквально одна-две страницы, но должно работать быстро. Текущая скорость не устраивает, вот и изучаю что выпилить для ускорения.
Lans

Сообщение Lans » Вс ноя 06, 2016 8:56 am

Меня тоже заинтересовала эта тема. А что если параллельно "основному" сайту сформировать отдельную страничку с минимальным оформлением - только несколько кнопок, состояние которых соответствует подключенным через NRF24 лампочкам, с возможностью управления ими? Если открывать из браузера непосредственно эту страницу, время отклика должно получиться минимальным.
Я уже месяц экспериментирую с АМС на ESP-12, он сейчас опрашивает через NRF24 энергомонитор на PZEM004, выводит данные на страницу и отправляет на narodmon.ru. Из кода полностью выпилил вывод диагностики в UART - при подключении по сети он бесполезен, пытался перенаправить на TCP чтобы можно было мониторить по telnet. Делал отправку данных в Majordomo и на CloudMQTT.com. Нужно сделать возможность включать/отключать интерфейсы на лету, с записью конфигурации в файл на флеше. В целом система работает стабильно, но иногда страницы открываются с ощутимыми тормозами - около 10 секунд. При подключении доступно 63% памяти, постепенно снижается до ~40. Максимальный аптайм - неделя, из-за экспериментов.
По датчикам. Сначала хотел как-то автоматизировать отображение найденных в сети датчиков, чтобы они отправляли название параметра вместе со значением (поле пароля в пакете данных можно использовать для этого), но понял что придется изобретать то что давно сделано у Mysensors. Сейчас пошел другим путем, минимизировал код датчика - получилось менее 4 кб (отправка только пакетов данных и ответа на запрос, в остальном полная совместимость со стандартным пакетом). Но система Mysensors понравилась, может попробовать прикрутить их протокол к AMS?
geor

Сообщение geor » Вс ноя 06, 2016 10:35 am

Но система Mysensors понравилась, может попробовать прикрутить их протокол к AMS?[/quote]

Когда-то я тоже предлагал это....., а было бы интересно увидеть, к сожалению я с программированием на "ВЫ".
serghei

Сообщение serghei » Вс ноя 06, 2016 4:03 pm

По поводу скорости загрузки страниц. Заметил , что она очень сильно зависит от загрузки процессора. Два одинаковых кода на двух одинаковых Node_Mcu ведут себя по разному. Это мой глюк наверное из-за криво написанной страницы , хотя если открыть Андроидом - то загрузка 2-4 % и все летает мгновенно из-за кеширования в Опере.
Вложения
Два сервера.JPG
Два сервера.JPG (174.17 КБ) 8188 просмотров
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Alex

Сообщение Alex » Вс ноя 06, 2016 4:32 pm

Меня тоже заинтересовала эта тема. А что если параллельно "основному" сайту сформировать отдельную страничку с минимальным оформлением - только несколько кнопок, состояние которых соответствует подключенным через NRF24 лампочкам, с возможностью управления ими?
АМС это свободная и абсолютно гибкая система. Вы можете сделать так, как вам больше нравится.
Я уже месяц экспериментирую с АМС на ESP-12, он сейчас опрашивает через NRF24 энергомонитор на PZEM004, выводит данные на страницу и отправляет на narodmon.ru.
Молодец!
Максимальный аптайм — неделя
Да, вопреки воплям «специалистов» и ESP и АМС работают абсолютно стабильно. У меня пошла вторая неделя аптайма на реле (!) Sonoff. Ради интереса поработаю месяц с реле и выложу скриншот.
Сейчас пошел другим путем, минимизировал код датчика - получилось менее 4 кб (отправка только пакетов данных и ответа на запрос, в остальном полная совместимость со стандартным пакетом).
Опять молодец.
Но система Mysensors понравилась, может попробовать прикрутить их протокол к AMS?
Почему нет? Ещё раз: АМС это свободная и абсолютно гибкая система — если найдётся тот, кому это интересно — конечно пускай «прикрутит» MySensors к АМС-у.
По поводу скорости загрузки страниц. Заметил , что она очень сильно зависит от загрузки процессора.
Здесь обратная зависимость: проблемы с обработкой Ajax интерфейса порождают высокую загрузку.
serghei

Сообщение serghei » Вс ноя 06, 2016 4:44 pm

Про Ажакс я уже понял. Нужно точное соответствие запросов коду. Если на странице есть запрос числа которого нет в коде начинается свистопляска. Обсуждать устойчивость и нужность АМС нет смысла , потому что это абсолютно устойчивая система , если только сам не довел её до инфаркта ))). Дальше - больше. АМС уже вырос из пеленок и пора его ( её ? блин , великий могучий....) учить говорить . Как в МД конечно не получится, но минимально выражать свое состояние , думаю , смогу....
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Alex

Сообщение Alex » Вс ноя 06, 2016 4:51 pm

Про Ажакс я уже понял. Нужно точное соответствие запросов коду. Если на странице есть запрос числа которого нет в коде начинается свистопляска.
Как-то не очень понял. Интересно узнать по-подробнее.
Обсуждать устойчивость и нужность АМС нет смысла , потому что это абсолютно устойчивая система , если только сам не довел её до инфаркта ))).
Я тоже так думаю.
Дальше - больше. АМС уже вырос из пеленок и пора его ( её ? блин , великий могучий....) учить говорить . Как в МД конечно не получится, но минимально выражать свое состояние , думаю , смогу....
В смысле, голосовой интерфейс или что имеется в виду? Тоже интересно послушать соображения на эту тему.
serghei

Сообщение serghei » Вс ноя 06, 2016 5:07 pm

В результате кучи экспериментов с кодом получается не соответствие кода ЕСП и фаилов .На скрине видно вывод 4 чисел с сенсора две температуры и два расхода воды. -99 С это отсутствует второй даллас ,хотя в ажаксе он прописан везде и выводит в даш-панель , а на страницу NRF24 - нет (еще не прописал ) Вот и начинает грузить систему. На втором сервере все соответствует и загрузка 4 %.
Насчет голоса. Для начала прикручиваю МР-3 плеер и хочу научиться просто проигрывать мелодии. А дальше в библиотеке есть команды играть фрагменты или нужный трек. Ну и если сработал датчик протечки , то играем файл номер такой то ( Караул,тонем!!). В очередной раз это бредовая мечта , но год назад и запустить АМС не мог......
Alex

Сообщение Alex » Вс ноя 06, 2016 5:29 pm

В результате кучи экспериментов с кодом получается не соответствие кода ЕСП и фаилов .На скрине видно вывод 4 чисел с сенсора две температуры и два расхода воды. -99 С это отсутствует второй даллас ,хотя в ажаксе он прописан везде и выводит в даш-панель , а на страницу NRF24 - нет (еще не прописал ) Вот и начинает грузить систему. На втором сервере все соответствует и загрузка 4 %.
Да, интересно, нужно будет поразмыслить на эту тему.
Насчет голоса. Для начала прикручиваю МР-3 плеер и хочу научиться просто проигрывать мелодии. А дальше в библиотеке есть команды играть фрагменты или нужный трек. Ну и если сработал датчик протечки , то играем файл номер такой то ( Караул,тонем!!). В очередной раз это бредовая мечта , но год назад и запустить АМС не мог......
Вообще-то есть Ардуино шилды генерации (и даже, кажется, распознавания) голоса. Можно мр3 файлы проигрывать. Наверное даже можно отправлять аудиофрагменты для распознавания сервисам в Интернет (но тут не уверен).

Поскольку MajorDoMo есть у многих в сети — можно отправлять ему команды на генерацию голоса.

Но лично я даже не думал на эту тему — для меня это пока как-то неактуально.
Ответить