Да, потому что корпус будет дороже самой платы в разы. А для целевой аудитории MySensor корпус не так важен. Голая плата даже привлекательнее.serghei писал(а):А кстати тот же MySensor начал мутить и продавать платы под свои проекты, а вот корпуса не находил.
Разработка собственного железа
-
Re: Разработка собственного железа
-
Тут еще общий менталитет выходит на первый план. Из моей практики - очень много людей строят не хилые дома. Электрика всегда стоит на последнем плане. На вопрос - как будем делать, по уму ( с возможностью интеграции в умный дом ) или как обычно, вначале проявляют вялый интерес , а когда доходит дело до монтажа - всегда пасуют. Ну не надо этого им.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
-
На все приходит своя мода - и на умные дома прийдет. Потому беспроводные устройства предпочтительнее - их можно всегда и везде установить так и там где нужно, не оглядываясь на проводку.
А по поводу корпусов... нужно считать - я, честно говоря, не особо вникал в стоимость "от производителя". Не исключен тот вариант что покупка кем-то из сподвижников 3D принтера окупится изготовлением энного количества корпусов.
UPD Пример из жизни. Мой знакомый, занимающийся 3D-графикой поставил у себя "ферму" для своих целей плюс окупаемость за счет рендеринга на заказ. Кто мешает перенести такую модель в хардваре?
А по поводу корпусов... нужно считать - я, честно говоря, не особо вникал в стоимость "от производителя". Не исключен тот вариант что покупка кем-то из сподвижников 3D принтера окупится изготовлением энного количества корпусов.
UPD Пример из жизни. Мой знакомый, занимающийся 3D-графикой поставил у себя "ферму" для своих целей плюс окупаемость за счет рендеринга на заказ. Кто мешает перенести такую модель в хардваре?
Последний раз редактировалось Alien Ср авг 31, 2016 11:11 am, всего редактировалось 1 раз.
Ubuntu на Banana pi M2U Connect
-
Не видел качественных корпусов из под 3D принтера. И стоимость такого корпуса будет высокой.Alien писал(а):Не исключен тот вариант что покупка кем-то из сподвижников 3D принтера окупится изготовлением энного количества корпусов.
-
Им надо чтобы пришел интегратор и все красиво сделал. С какими-то платками разбираться им точно не надо. Не та аудитория.serghei писал(а):Из моей практики - очень много людей строят не хилые дома. Электрика всегда стоит на последнем плане. На вопрос - как будем делать, по уму ( с возможностью интеграции в умный дом ) или как обычно, вначале проявляют вялый интерес , а когда доходит дело до монтажа - всегда пасуют. Ну не надо этого им.
Вообще не понимаю почему все так зациклились на умном доме. Есть куча более реальных коммерческих применений малой автоматизации. Умная теплица, умный аквариум/террариум/орхидариум, умный самогонный аппарат и т.д.
- Рейтинг: 1.16%
-
Именно так!cg_shura писал(а): Вообще не понимаю почему все так зациклились на умном доме. Есть куча более реальных коммерческих применений малой автоматизации. Умная теплица, умный аквариум/террариум/орхидариум, умный самогонный аппарат и т.д.
Возвращаясь несколько "взад"

1. Для конечного устройства нужен опенсорс харвэ и софт - это увеличивает заинтересованность и скорость внедрения/разработки. Потому я склоняюсь к совместимости с mysensors.
2. Первейшим делом является гейт - без него плясать дальше к сенсорам/исполнителям не имеет смысла.
А дальше уже при готовом и протестированном головном девайсе можно идти уже к остальному, в частности к контроллерам вазонов, плавно переходящим в теплицы

3. Думаю наиболее востребованными являются:
а) комнатные устройства контроля движения/температуры/влажности, опционально качества воздуха;
б) датчики открытия/закрытия/ вибрации на окна/двери;
в) выключатели/диммеры (вопрос только раздельные или комплектные);
г) управляемые розетки;
д) ну а дальше уже как фантазия у кого ложится - и ставни, и ворота, и вазоны умные, аквариумы/террариумы... да безграничен этот список

UPD не знаю про умный самогонный, а вот пивоваренка с коптильней... м-м-м

-
А как в этом случае осуществляется "монетизация"?Alien писал(а):1. Для конечного устройства нужен опенсорс харвэ и софт - это увеличивает заинтересованность и скорость внедрения/разработки. Потому я склоняюсь к совместимости с mysensors.
Самогонщики сейчас - это не колдыри из соседнего подьезда, а высокообразованные и технологически подкованные гурманыAlien писал(а):UPD не знаю про умный самогонный, а вот пивоваренка с коптильней... м-м-м

-
Есть ещё такое хорошее слово - аутсорсинг. При изгтовлении гейтов и всего прочего, я без него не обойдусь, просто не под силу.Alien писал(а):Это не надолгоЕще в 70-м Элвин Тоффлер предсказывал что штучное производство в будущем будет не дороже серийного. И посмотрите что мы обсуждаем - практически производство индивидуального устройства за цену, сопоставимую с серийным. Развитие технологий скачет вперед семимильными шагами и, не исключено, что к моменту окончательной разработки устройства цены на платы/корпуса будут уже ниже заводских
![]()
-
Сейчас тестирую первый и второй пункты. Код написан для АМС. Причем датчик температуры запитан от солнечной панели через стандартную зарядку для аккумулятора в качестве которого выступает ионистор. Посмотрю на сколько хватит его заряда. ( емкость 1,5 фарады. На местном базаре продают на 50 фарад , но цена......((.Alien писал(а): Думаю наиболее востребованными являются:
а) комнатные устройства контроля движения/температуры/влажности, опционально качества воздуха;
б) датчики открытия/закрытия/ вибрации на окна/двери;
в) выключатели/диммеры (вопрос только раздельные или комплектные);
г) управляемые розетки;
Код еще сырой , но температура, контакт и дымовой уже работают на ура.
- Рейтинг: 1.16%
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
-
Ой как много цитировать
Ну и так обойдемся.
1. Монетизация как раз не проблема. Ибо 100500 людей. в том числе и я, не повторю железо по массе причин, не смотря на то что в молодости работая на "Электроприборе" сам и травил и паял. Время, компоненты и прочее сильно минусуют diy. Зато открытость платформы дает сильный плюс - надеюсь какой все понимают.
2. Дистиллятор могЁт быть нужен и не для самогона. Абсент хороший без него никак
но это лирика.
3. С аутсорсингом вопрос открыт... на очень мелкой партии можно в одиночку. На небольшой серии, думаю, можно будет решить своими силами нескольких соратников. А вот если девайс в массу... боюсь что только наши китайские друзья помогут, но я не знаю рынка на Украине - может есть и свои недорогие конторы.
Ну и как вариант - конструктор. Тоже, кстати, весьма монетизируемая вещь. Деагостини на такой R%^*&$ зарабатывает... А вот конструктора умного дома "занедорого" - нет. Выигрыш как минимум в том что оптом компоненты закупить выгоднее, а покупая то-же у китайцев поштучно - заплатишь дороже.

1. Монетизация как раз не проблема. Ибо 100500 людей. в том числе и я, не повторю железо по массе причин, не смотря на то что в молодости работая на "Электроприборе" сам и травил и паял. Время, компоненты и прочее сильно минусуют diy. Зато открытость платформы дает сильный плюс - надеюсь какой все понимают.
2. Дистиллятор могЁт быть нужен и не для самогона. Абсент хороший без него никак

3. С аутсорсингом вопрос открыт... на очень мелкой партии можно в одиночку. На небольшой серии, думаю, можно будет решить своими силами нескольких соратников. А вот если девайс в массу... боюсь что только наши китайские друзья помогут, но я не знаю рынка на Украине - может есть и свои недорогие конторы.
Ну и как вариант - конструктор. Тоже, кстати, весьма монетизируемая вещь. Деагостини на такой R%^*&$ зарабатывает... А вот конструктора умного дома "занедорого" - нет. Выигрыш как минимум в том что оптом компоненты закупить выгоднее, а покупая то-же у китайцев поштучно - заплатишь дороже.