Разработка собственного железа

cg_shura

Re: Разработка собственного железа

Сообщение cg_shura » Ср авг 31, 2016 10:36 am

serghei писал(а):А кстати тот же MySensor начал мутить и продавать платы под свои проекты, а вот корпуса не находил.
Да, потому что корпус будет дороже самой платы в разы. А для целевой аудитории MySensor корпус не так важен. Голая плата даже привлекательнее.
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 31, 2016 10:43 am

Тут еще общий менталитет выходит на первый план. Из моей практики - очень много людей строят не хилые дома. Электрика всегда стоит на последнем плане. На вопрос - как будем делать, по уму ( с возможностью интеграции в умный дом ) или как обычно, вначале проявляют вялый интерес , а когда доходит дело до монтажа - всегда пасуют. Ну не надо этого им.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Alien

Сообщение Alien » Ср авг 31, 2016 11:08 am

На все приходит своя мода - и на умные дома прийдет. Потому беспроводные устройства предпочтительнее - их можно всегда и везде установить так и там где нужно, не оглядываясь на проводку.
А по поводу корпусов... нужно считать - я, честно говоря, не особо вникал в стоимость "от производителя". Не исключен тот вариант что покупка кем-то из сподвижников 3D принтера окупится изготовлением энного количества корпусов.

UPD Пример из жизни. Мой знакомый, занимающийся 3D-графикой поставил у себя "ферму" для своих целей плюс окупаемость за счет рендеринга на заказ. Кто мешает перенести такую модель в хардваре?
Последний раз редактировалось Alien Ср авг 31, 2016 11:11 am, всего редактировалось 1 раз.
Ubuntu на Banana pi M2U Connect
cg_shura

Сообщение cg_shura » Ср авг 31, 2016 11:10 am

Alien писал(а):Не исключен тот вариант что покупка кем-то из сподвижников 3D принтера окупится изготовлением энного количества корпусов.
Не видел качественных корпусов из под 3D принтера. И стоимость такого корпуса будет высокой.
cg_shura

Сообщение cg_shura » Ср авг 31, 2016 11:31 am

serghei писал(а):Из моей практики - очень много людей строят не хилые дома. Электрика всегда стоит на последнем плане. На вопрос - как будем делать, по уму ( с возможностью интеграции в умный дом ) или как обычно, вначале проявляют вялый интерес , а когда доходит дело до монтажа - всегда пасуют. Ну не надо этого им.
Им надо чтобы пришел интегратор и все красиво сделал. С какими-то платками разбираться им точно не надо. Не та аудитория.

Вообще не понимаю почему все так зациклились на умном доме. Есть куча более реальных коммерческих применений малой автоматизации. Умная теплица, умный аквариум/террариум/орхидариум, умный самогонный аппарат и т.д.
За это сообщение автора cg_shura поблагодарил:
Alien (Ср авг 31, 2016 11:41 am)
Рейтинг: 1.16%
Alien

Сообщение Alien » Ср авг 31, 2016 11:53 am

cg_shura писал(а): Вообще не понимаю почему все так зациклились на умном доме. Есть куча более реальных коммерческих применений малой автоматизации. Умная теплица, умный аквариум/террариум/орхидариум, умный самогонный аппарат и т.д.
Именно так!
Возвращаясь несколько "взад" ;)
1. Для конечного устройства нужен опенсорс харвэ и софт - это увеличивает заинтересованность и скорость внедрения/разработки. Потому я склоняюсь к совместимости с mysensors.

2. Первейшим делом является гейт - без него плясать дальше к сенсорам/исполнителям не имеет смысла.
А дальше уже при готовом и протестированном головном девайсе можно идти уже к остальному, в частности к контроллерам вазонов, плавно переходящим в теплицы :)

3. Думаю наиболее востребованными являются:
а) комнатные устройства контроля движения/температуры/влажности, опционально качества воздуха;
б) датчики открытия/закрытия/ вибрации на окна/двери;
в) выключатели/диммеры (вопрос только раздельные или комплектные);
г) управляемые розетки;
д) ну а дальше уже как фантазия у кого ложится - и ставни, и ворота, и вазоны умные, аквариумы/террариумы... да безграничен этот список ;)

UPD не знаю про умный самогонный, а вот пивоваренка с коптильней... м-м-м ;)
cg_shura

Сообщение cg_shura » Ср авг 31, 2016 12:23 pm

Alien писал(а):1. Для конечного устройства нужен опенсорс харвэ и софт - это увеличивает заинтересованность и скорость внедрения/разработки. Потому я склоняюсь к совместимости с mysensors.
А как в этом случае осуществляется "монетизация"?
Alien писал(а):UPD не знаю про умный самогонный, а вот пивоваренка с коптильней... м-м-м ;)
Самогонщики сейчас - это не колдыри из соседнего подьезда, а высокообразованные и технологически подкованные гурманы :) Вы только почитайте их форум - http://forum.homedistiller.ru/index.php?board=12.0 :)
kalina

Сообщение kalina » Ср авг 31, 2016 12:25 pm

Alien писал(а):Это не надолго ;) Еще в 70-м Элвин Тоффлер предсказывал что штучное производство в будущем будет не дороже серийного. И посмотрите что мы обсуждаем - практически производство индивидуального устройства за цену, сопоставимую с серийным. Развитие технологий скачет вперед семимильными шагами и, не исключено, что к моменту окончательной разработки устройства цены на платы/корпуса будут уже ниже заводских :)
Есть ещё такое хорошее слово - аутсорсинг. При изгтовлении гейтов и всего прочего, я без него не обойдусь, просто не под силу.
Raspberry PI3 + образ 3.31 | MDMSGate | Lighting | LightingX2 | Power | Multisensor
serghei

Сообщение serghei » Ср авг 31, 2016 12:52 pm

Alien писал(а): Думаю наиболее востребованными являются:
а) комнатные устройства контроля движения/температуры/влажности, опционально качества воздуха;
б) датчики открытия/закрытия/ вибрации на окна/двери;
в) выключатели/диммеры (вопрос только раздельные или комплектные);
г) управляемые розетки;
Сейчас тестирую первый и второй пункты. Код написан для АМС. Причем датчик температуры запитан от солнечной панели через стандартную зарядку для аккумулятора в качестве которого выступает ионистор. Посмотрю на сколько хватит его заряда. ( емкость 1,5 фарады. На местном базаре продают на 50 фарад , но цена......((.
Код еще сырой , но температура, контакт и дымовой уже работают на ура.
За это сообщение автора serghei поблагодарил:
capicator (Пт сен 02, 2016 8:35 am)
Рейтинг: 1.16%
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Alien

Сообщение Alien » Ср авг 31, 2016 1:05 pm

Ой как много цитировать ;) Ну и так обойдемся.

1. Монетизация как раз не проблема. Ибо 100500 людей. в том числе и я, не повторю железо по массе причин, не смотря на то что в молодости работая на "Электроприборе" сам и травил и паял. Время, компоненты и прочее сильно минусуют diy. Зато открытость платформы дает сильный плюс - надеюсь какой все понимают.

2. Дистиллятор могЁт быть нужен и не для самогона. Абсент хороший без него никак ;) но это лирика.

3. С аутсорсингом вопрос открыт... на очень мелкой партии можно в одиночку. На небольшой серии, думаю, можно будет решить своими силами нескольких соратников. А вот если девайс в массу... боюсь что только наши китайские друзья помогут, но я не знаю рынка на Украине - может есть и свои недорогие конторы.
Ну и как вариант - конструктор. Тоже, кстати, весьма монетизируемая вещь. Деагостини на такой R%^*&$ зарабатывает... А вот конструктора умного дома "занедорого" - нет. Выигрыш как минимум в том что оптом компоненты закупить выгоднее, а покупая то-же у китайцев поштучно - заплатишь дороже.
Ответить