Разработка собственного железа

beavisgood

Re: Разработка собственного железа

Сообщение beavisgood » Чт авг 25, 2016 9:51 am

:)

Отправлено с моего Jiayu G4S через Tapatalk
Linux DietPi, OrangePi-PC, MyMegaD328
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/689
Alex

Сообщение Alex » Чт авг 25, 2016 9:54 am

MCP1640 - не самый эффективный - 19 uA собственное потребление, TPS61221 - 5 uA.
MCP1640 мне попался под руку и полностью устроил по своей работе. Был даже замер потребления сенора что-то в районе 10 мкА (у вас 19 мкА, возможно я или вы ошиблись).
А почему выбрали именно nRF24L01? Менее загаженная сеть и более дальнобойные на 866 MHz. К тому же при множестве датчиков главный вопрос - это избежание коллизий при одновременнной работе.
Для того же CC1101 (866 MHz) есть готовый mesh стек SimpliciTI.

Или выбор компонентов делается исходя из наличия готовых платок на али?
Выбор железа делался исходя из задачи — сделать 1-2 года живущие батарейные сенсоры. То, что попалось под руку отлично справилось с поставленной задачей. Если есть ещё более эффективные варианты, то это ещё лучше.
Alex, думаю данные сенсоры вам будут также интересны. Предлагаю обсудить хардвар и конструктив.
При небольшой серии, в 15$ можно уложиться.
Я и (все остальные, наверное) только и жду, когда можно будет купить печатную плату или готовый сенсор в корпусе (чтобы не делать его самому). По дизайну мне нравятся сенсоры моих партнёров Bigsens (но не по цене :) )

http://bigsens.com/equipment/
Аа, так сенсор постоянно запитан? Я то думаю о спящих батарейных узлах, которые самостоятельно периодически включаются и передают данные мастеру. А какой смысл в радиомодулях с питанием от 220В? Или если он с батарейным питанием, насколько их хватит если он постоянно слушает сеть на предмет запроса от мастера?
Поясняю. Здесь речь идёт о хардверном решении (сенсорах), не привязанном ни к какой системе, в том числе и к АМС. Их можно использовать с популярными MySensors.

Что касается специфики АМС, то положение следующее. Все сенсоры делятся на две категории:

1. «Умные» сенсоры/актуаторы. Включены постоянно, обеспечивают гарантию доставки и программируются как угодно.
2. Батарейные сенсоры. Из-за экономии энергии только отсылают данные, ничего не принимая. Но! Могут работать и в режиме с подтверждением доставки, принимать команды по расписанию и т. д. Но пока все эти режимы отключены.

В дистрибутиве есть пример, демонстрирующий работу сенсора, но код для работы множества сенсоров только пишется и не опубликован, но высылается по запросу тем, кто думает, что сможет с ним разобраться.

Если идёт обсуждение АМС сенсоров, то лучше перейти в соответствующую тему.
cg_shura

Сообщение cg_shura » Чт авг 25, 2016 10:10 am

Alex писал(а):
cg_shura писал(а):MCP1640 - не самый эффективный - 19 uA собственное потребление, TPS61221 - 5 uA.
MCP1640 мне попался под руку и полностью устроил по своей работе. Был даже замер потребления сенора что-то в районе 10 мкА (у вас 19 мкА, возможно я или вы ошиблись).
То что у вас вышло 10 uA еше не говорит что так будет всегда и на всех экземплярах. Смотрите даташиты, там приведены гарантированные параметры. А по даташиту у MCP1640 19 ua / 30 uA (max). У TPS6122x - 5 ua / 7.5 uA (max).
Alex

Сообщение Alex » Чт авг 25, 2016 10:17 am

То что у вас вышло 10 uA еше не говорит что так будет всегда и на всех экземплярах. Смотрите даташиты, там приведены гарантированные параметры. А по даташиту у MCP1640 19 ua / 30 uA (max). У TPS6122x - 5 ua / 7.5 uA (max).
Ну и прекрасно, я ничего не имею против TPS6122x. Этот вопрос нужно решать с «железячниками» - характеристики, цена, доступность, корпусировка и т. д. Если они с вами согласятся (ведь им делать платы), то и отлично.
cg_shura

Сообщение cg_shura » Чт авг 25, 2016 10:21 am

Alex писал(а):Ну и прекрасно, я ничего не имею против TPS6122x. Этот вопрос нужно решать с «железячниками» - характеристики, цена, доступность, корпусировка и т. д. Если они с вами согласятся (ведь им делать платы), то и отлично.
С какими железячниками? Я сам железячник и меня немного смущает выбор "под руку попалось" :)
serghei

Сообщение serghei » Чт авг 25, 2016 10:27 am

Alex писал(а):
Если идёт обсуждение АМС сенсоров, то лучше перейти в соответствующую тему.
А тут как раз и идет обсуждение сенсоров в железе. Но прежде надо разобраться с протоколом и возможностью добавления новых в систему. Так что вопрос на две темы. Тут надо обсуждать железную реализацию уже готового протокола. А сам протокол - в другой ветке.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
Alex

Сообщение Alex » Чт авг 25, 2016 10:32 am

С какими железячниками? Я сам железячник и меня немного смущает выбор "под руку попалось" :)
Здесь действует принцип разумной достаточности. Была поставлена задача, которая была успешно (и с большим запасом) решена.

А вопрос по поводу конкретных компонентов нужно обсуждать с тем, кто собственно будет делать сенсоры. Если это вы — то вам решать, что ставить, если кто-то другой, то очевидно обсуждать нужно с ним.

Если никто не сподобится, то я запаяю комплект сенсоров для себя на MCP1640 и буду с удовольствием им пользоваться (потому, что они удовлетворяют всем моим требованиям, да ещё с запасом). :) Схемы, естественно, выложу для всех желающих сделать сенсоры для себя.
kalina

Сообщение kalina » Чт авг 25, 2016 1:19 pm

cg_shura писал(а):Что-то корпус по картинке с али мегадорогой (3 с лишним доллара), такому цена в 50 центов.
Это цена за лот в 5 шт.
cg_shura писал(а):Да, между прототипом из готовых модулей и коммерческим продуктом - пропасть. Но дорогу осилит идущий :)
Этот коммерческий продукт ещё должен продаваться, тут уж как повезёт.
cg_shura писал(а):С какими железячниками? Я сам железячник и меня немного смущает выбор "под руку попалось" :)
В этом даже никто не сомневается. По вашим постам видно, что у вас достаточно глубокие знания в электронике. А по поводу смущений, так это, наверное, не читали сам первый пост, где написано "Процесс разработки будет носить скорее радиолюбительский характер....". Вот вы нам и поможите сделать так, чтобы не было смущений. Кстати, в новой версии гейта я, по вашему совету, увеличу зазор между Wi-Fi антенной и землей.
Очень хорошо, что появились люди, которые хотят на этом зарабатывать, значит процесс должен пойти быстрее...
Alex писал(а):Поясняю. Здесь речь идёт о хардверном решении (сенсорах), не привязанном ни к какой системе, в том числе и к АМС. Их можно использовать с популярными MySensors.....Здесь действует принцип разумной достаточности. Была поставлена задача, которая была успешно (и с большим запасом) решена.
Полностью разделяю ваши взгляды.
Alex писал(а):Я и (все остальные, наверное) только и жду, когда можно будет купить печатную плату или готовый сенсор в корпусе (чтобы не делать его самому). По дизайну мне нравятся сенсоры моих партнёров Bigsens (но не по цене :)
Выложите, пожалуйста, схему вашего сенсора, это может ускорить и направить процесс в правильное русло. Насчёт дизайн - буду стараться....
Raspberry PI3 + образ 3.31 | MDMSGate | Lighting | LightingX2 | Power | Multisensor
Alex

Сообщение Alex » Чт авг 25, 2016 8:09 pm

Выложите, пожалуйста, схему вашего сенсора, это может ускорить и направить процесс в правильное русло. Насчёт дизайн - буду стараться....
Нарисованной схемы пока нет, но она настолько проста, что её можно описать в двух словах.

«Сердцем» системы является Arduino Pro Mini 3.3V 8MHz 32KB. В ней выломаны светодиоды и преобразователь напряжения.

Питается контроллер от преобразователя MCP1640, собранного по типовой схеме из даташита. На вход две батарейки AA, на выход — Ардуино и nRF24L01.

Сенсоры — стандартные герконы, DS18B20, ардуиновский датчик дождя (протечки) и т. д.

По железу — всё, дальше АМС код, который обеспечивает работу по прерываниям (например, геркон), циклам (например, температура) или смешанный режим. Подробности могу сообщить, если будут вопросы.

Этот же сенсор должен работать и с MySensors, если я ошибаюсь, пусть меня поправят знатоки MySensors.
За это сообщение автора Alex поблагодарил:
kalina (Пт авг 26, 2016 8:40 am)
Рейтинг: 1.16%
Ivan

Сообщение Ivan » Чт авг 25, 2016 10:06 pm

Не портте ProMini возмите мою плату. Она меньше и с дырками под nrf. А вообще хотелось бы пообщаться лично. Напишите в личку

Отправлено с моего SM-G7102 через Tapatalk
За это сообщение автора Ivan поблагодарил:
serghei (Пт авг 26, 2016 7:51 am)
Рейтинг: 1.16%
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Ответить