Здравствуйте.
Прошу совета, плиз.
Так же как все на этом форуме создаю умный дом. Классика жанра - начал с вентиляции и света. Использовал arduino и совместимые с ним модули, купленные на али. Далее хочу развить эти направления + охрана\пожарная сигнализация.
Что сделал: вентиляция, ардуино нано берет данные с датчиков dht и ds, выполняет код, управляет релюшками. Свет - ардуино нано, часы, датчик света, несколько кнопок и релюшки.
Хочу дальше развивать систему. Так же хочу использовать ардуино совместимые модули. Назрел вопрос с мониторингом параметров систем и их отображение, в том числе web. Но я не хочу делать упор на "могу с любой точки земного шара выключить свет". Умный дом в моем понимании должен сам выключить свет, если я вдруг забыл его выключить, и включить там где надо. Мне нужно просто знать, например, что в подвале стало холодно и включился подогрев. И в сортире свет включать мне удобнее сенсорным выключателем, а не через смартфон. Выключать я могу сам так же выключателем, а если забуду или не захочу, чтобы система выключила его сама.
Для отображения параметров системы хочу использовать MajorDoMo. Дальше встает вопрос стратегии - какие железяки покупать и как все дальше делать. Вижу 2 сценария:
1. взять еще одну ардуинку uno, сделать ее мастером, а ардуинки с датчиками и релюшаками сделать слейвами. Мастер собирает данные по RS485 со слейвов и передает их MajorDoMo.
2. к каждой ардуинке добавить еще ESP8266 и они каждая будут независимо отправлять и получать данные в MajorDoMo.
Мне нравится второй вариант. С ардуинкой я работал, а вот с MajorDomo нет.
Как думаете, второй вариант имеет на право существовать?
Спасибо
Arduino + MajorDoMo
Модератор: immortal
-
Re: Arduino + MajorDoMo
Тут надо поднятся еще на этаж выше и ответить себе на вопрос - А что мы строим? Кто будет главным? Я не однократно говорил - каждая железяка должна выполнять свою функцию АВТОНОМНО - хоть свет в туалете включать , хоть что угодно . А дальше интегрируем куда хотим - в Мегасервер ,Мажордомо или сразу в облако. А уже на серверах реализуем все наши фантазии - от голосовой команды до нажатия на экран. Иначе получится ситуация - кончились деньги на телефоне и свет в туалете не включим. Я утрирую конечно, но все же.
Второй вариант правильный , только это ардуину можно прикрутить к ЕСП , он тут главный будет. И ставить в известность МД о своих действиях.Ну и получать команды от Алисы....)))))
Второй вариант правильный , только это ардуину можно прикрутить к ЕСП , он тут главный будет. И ставить в известность МД о своих действиях.Ну и получать команды от Алисы....)))))
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
-
Re: Arduino + MajorDoMo
Вариант 2 только программировать напрямую ESP со среды Arduino. ESP сама по себе мощная ардуина.
Сервер МД на x86 micro pc ssd + HDD, OC Debian, терминал Xiaomi Redmi note 7
Мои исходники для мд управляемых устройств https://github.com/vgamaev/ESPMDDEVICE
Мои исходники для мд управляемых устройств https://github.com/vgamaev/ESPMDDEVICE