Умные розетки
Модератор: immortal
-
Умные розетки
Кто-нибудь устанавливал у себя в доме умные розетки? Поделитесь опытом, насколько покупка такого гаджета оправдана?
- nick7zmail
Re: Умные розетки
Для начала - о каком гаджете идет речь?))khestanovnv писал(а):Кто-нибудь устанавливал у себя в доме умные розетки? Поделитесь опытом, насколько покупка такого гаджета оправдана?
Прямо умные розетки в стенах? Или "Навес" в виде переходничка от розетки к вилке (по типу broadlink sp)?
Raspberry Pi3+Broadlink+esp8266 (blynk)+AMS
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".
Услуги в профиле коннект
>>>>>Мой новый канал на ютутбе, подписывайтесь!<<<<<
Если вам помогло какое-либо сообщение - не забывайте пользоваться кнопкой "СПАСИБО".

-
Единственное применение подобных девайсов я вижу только в профессиональной сфере интернет-провайдеров , но на другом оборудовании (19 дюймов в рек ). Китайские бытовые розетки включат 16 ампер (3 киловатта) один раз, ну максимум 10. Потом контакты реле просто сгорят или залипнут. Для домашнего применения есть только один вариант - вынуть "мозги" и посадить на нормальную релюшку для отключения не приоритетной нагрузки в доме , из серии " Ой , я забыла выключить утюг!". Тогда Умный дом САМ должен выполнить этот сценарий, когда дома никого нет.
AMS : ESP32 + NRF24 + 1Wire-I2C мост DS2482 + счетчик DS2423 + сеть MySensors + редактирование страниц в браузере + Upload по воздуху + SPIFFS
- nick7zmail
Не обязательно в "профессиональной")) Лично я одну себе собирался под домашнее сетевое хранилище (плюс еще пару устройств) заказать, чтобы вырубалось пока меня нет дома или ночью. Мне оно нужно часов 5 в сутки, остальное время просто вхолостую наматывает. А винт хоть и сетевой, но все же домашний, возможно на 24/7 не предназначен...короче не успел я)) сдохла плата у винта, которая за конект к сети как раз отвечала.
А 16 ампер они 100% не выдержат. Они расчитаны по-моему на 10... При этом 10 я бы в них тоже не рискнул бы врубить. Максимум 6-7. Короче если есть маломощное оборудование - вариант заказать готовый китай. Если делать "По уму" - ардуины и твердотельные релюшки... Но для каждой розетки оно во-первых дороговато выйдет, во-вторых не понадобятся они вам на всех розетках) Максимум 2-3.
А 16 ампер они 100% не выдержат. Они расчитаны по-моему на 10... При этом 10 я бы в них тоже не рискнул бы врубить. Максимум 6-7. Короче если есть маломощное оборудование - вариант заказать готовый китай. Если делать "По уму" - ардуины и твердотельные релюшки... Но для каждой розетки оно во-первых дороговато выйдет, во-вторых не понадобятся они вам на всех розетках) Максимум 2-3.
Услуги в профиле коннект

-
Применение умных розеток в доме хватает, чайник утром включить, светильник, вентилятор, обогреватель да и чтобы под рукой была. Я сейчас себе собираю розетку (экспериментальный образец) на твердотельном реле SSR25 и ESP8266 , правда выходит крупнее чем на картинках.serghei писал(а):Единственное применение подобных девайсов я вижу только в профессиональной сфере интернет-провайдеров , но на другом оборудовании (19 дюймов в рек ).
Сервер МД на x86 micro pc ssd + HDD, OC Debian, терминал Xiaomi Redmi note 7
Мои исходники для мд управляемых устройств https://github.com/vgamaev/ESPMDDEVICE
Мои исходники для мд управляемых устройств https://github.com/vgamaev/ESPMDDEVICE
- nick7zmail
Чтобы чайник утром включить - нужно слишком много подготовки - на самом чайнике выключатель должен быть вкл, еще и вдобавок к нему отдельный провод от розетки идти должен. Лично у меня чайник в удлинителе, в котором еще не мало чего воткнуто. Так же не забыть воды вечерком налить...а то сценарий то при любом исходе чайник врубит - вне зависимости от наличия воды. Абсолютно та же история с вентилятором и обогревателем. Вентилятор лучше брать с ИК управлением, в розетку постоянно включен, скрипт всего лишь посылает ик-сигналы (для этого уже предостаточно устройств описано))) Обогреватели, думаю, такие же бывают...но пока, скорее всего, они дорогие. Светильник - да, но это уже не умная розетка, а умная лампа)) лично у меня для этого ноолайт пашет с usb-стиком))VladPTZ писал(а):Применение умных розеток в доме хватает, чайник утром включить, светильник, вентилятор, обогреватель да и чтобы под рукой была. Я сейчас себе собираю розетку (экспериментальный образец) на твердотельном реле SSR25 и ESP8266 , правда выходит крупнее чем на картинках.
Идеально бы было сделать устройства по типу Broadlink MP1

Я попытался - вот что получилось))Но это было до того как я в принципе узнал о MP1. Да и esp-шку на тот момент еще не юзал. В принципе заменить релюхи на твердотельные, посадить всё на esp - и неплохой девайс бы вышел. Еще пару датчиков по-желанию можно докинуть.
Услуги в профиле коннект