Хочу пригласить к обсуждению такой темы, как типовое предложение для создания Умного Дома начального уровня. Суть такова -- я работаю над прототипом продукта, который нацеливается на массовое и типовое внедрение для повышения уровня безопасности, экономии и комфорта современного жилья, и я был бы рад, если бы люди на этом форуме высказали свои соображения на эту тему.
Итак, давайте пофантазируем, представив, что мы хотим купить себе (а лучше знакомым, родителям, родственникам или друзьям) набор Умный Дом. Какие функции мы бы хотели в нём иметь? Учтём, что большого количества компонентов там быть не должно (потом можно докупить, но вдруг человек не оценит и не "втянется"). Так же мы не хотим брать на себя роль специалиста по поддержке -- функции должны быть достаточно простыми и полезными, без необходимости их постоянно подстраивать. Возможно, человек сам захочет заняться техническим творчеством (или привить любовь к этому у сына-подростка), тогда все пути открыты -- наше дружное сообщества, миллион применений и т.п., но это не основная целевая аудитория (или основная?). Ещё из условий -- простота монтажа. Усложним -- ремонт готов, новые провода штробить не станут, освещение/выключатели по стандартной "советской" схеме (в разрыв фазы). Ну и я внесу в список условий максимальное использование готовых компонентов, которые можно купить на рынке. Понимаю, что зачастую можно собрать что-то для себя "дёшево и сердито", но организовать производство и массовый выпуск это задача совсем другого порядка.
Для "затравки" мой вариант:
1. Rasperry Pi 2 (сервер с MajorDoMo)
2. приёмник/передатчик Noolite
3. 3 силовых блока Noolite
4. 2 датчика движения Noolite
5. 2 пульта Noolite

Базовые функции:
* Признак наличия кого-то дома (управление режимом "Экономии")
* Автоматическое выключение всех силовых блоков
* Управление силовыми блоками (с пультов либо из интерфейса)
* Голосовые уведомления (приветствия, прогноз погоды и т.п.)
* (вариант) медиа-центр на базе Kodi (нужно ли?)
Функций не много, но и периферии набор небольшой. Может быть что-то заменить расширив функционал? Как вы поняли, был выбран Noolite в качестве периферии -- бюджетно и, сказать по правде, мне проще с ними, т.к. мы в одном городе работаем