[Модуль] MegaD (megad)
Модератор: immortal
- Kod.Begemot
Re: Модуль "MegaD"
Вопрос к автору модуля:
Может пришло время обновить модуль? Появились у меги новые возможности, новые "плюшки".
В частности:
*- "аппаратная" отработка долгого нажатия. (Порт должен быть сконфигурирован как P&R.
При нажатии и удержании кнопки (примерно 1,5 секунды) на сервер отправляется сообщение с параметром m=2)
*- поддержка работы с i2c, поддержка датчика давления (BMP180), датчика давления (HTU21D ), дисплеев.
*- При старте устройство однократно передает на сервер параметр "st=1".
по поводу i2c:
http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-328-bmp180
http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/htu21d-megad
http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/oled-megad-328
Может пришло время обновить модуль? Появились у меги новые возможности, новые "плюшки".
В частности:
*- "аппаратная" отработка долгого нажатия. (Порт должен быть сконфигурирован как P&R.
При нажатии и удержании кнопки (примерно 1,5 секунды) на сервер отправляется сообщение с параметром m=2)
*- поддержка работы с i2c, поддержка датчика давления (BMP180), датчика давления (HTU21D ), дисплеев.
*- При старте устройство однократно передает на сервер параметр "st=1".
по поводу i2c:
http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/megad-328-bmp180
http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/htu21d-megad
http://ab-log.ru/smart-house/ethernet/oled-megad-328
-
При конфигурации порта P&R и если у вас кнопка вместо выключателя, то при падении сервера не получится управлять например освещением автономно.Kod.Begemot писал(а):*- "аппаратная" отработка долгого нажатия. (Порт должен быть сконфигурирован как P&R).
- Kod.Begemot
Вот тут вы не правы, уважаемый! 
Я когда-то и предложил автору МегаД добавить возможность раздельной настройки режима порта для сервера и для Action. Тогда и появился чекбокс рядом с режимом порта - при установке оного на сервер отправляются данные как P&R, а в автономке (Action) он работает так, как вы настроите.

Я когда-то и предложил автору МегаД добавить возможность раздельной настройки режима порта для сервера и для Action. Тогда и появился чекбокс рядом с режимом порта - при установке оного на сервер отправляются данные как P&R, а в автономке (Action) он работает так, как вы настроите.
-
Я только рад ошибаться в данном случае. Еще вроде в последних прошивках температура и влажность передаются без temp:/hum: интересно как текущий модуль обрабатывает это изменение, может кто тестировал.Kod.Begemot писал(а):Вот тут вы не правы, уважаемый!
UPD: учитывая что автор час назад обрадовал «Хорошие новости.- Теперь длительное нажатие фиксируется для режиме "P" (также как для "P&R")» проблема не решалась чекбоксом.

- Kod.Begemot
Насчет влажности и температуры - всё работает и сейчас, потому я об этом и не писал.Jager писал(а):... Еще вроде в последних прошивках температура и влажность передаются без temp:/hum: интересно как текущий модуль обрабатывает это изменение, может кто тестировал.
UPD: учитывая что автор час назад обрадовал «Хорошие новости.- Теперь длительное нажатие фиксируется для режиме "P" (также как для "P&R")» проблема не решалась чекбоксом.
Насчет длительного нажатия - Мега отдает нажатие всегда. Длинное можно было ловть по таймеру скриптом. Сейчас можно поймать _только_ длинное, не выдав при этом реакции на просто _нажатие_, и не делая для этого задержки на реакцию _короткого_ нажатия.
UPD: Посмотрел ещё раз ветку, да, вижу автор опубликовал ещё обновления. Я говорил о реакции сервера - там проблема чекбоксом+новой прошивкой решалась (успел проверить дома), а в новой есть ещё и работа длинных нажатий в автономном режиме, ещё и для диммирования... М.м.м.м вкуснота

- Kod.Begemot
Кстати, вот родилась ещё одна идея изменения модуля. Т.к при включении мега теперь сообщает - дескать "я тут", можно к этому привязать такую функцию, как восстановление Состояний выходов как было до её выключения. (с момента последнего изменения, к примеру). Значения, которые присвоено выходам в текущем моменте ведь где-то в модуле хранятся (в базе)?
-
Добавлю, еще бы было замечательно восстанавливать значения счетчиков на портах после перезагрузки.Kod.Begemot писал(а):Кстати, вот родилась ещё одна идея изменения модуля. Т.к при включении мега теперь сообщает - дескать "я тут", можно к этому привязать такую функцию, как восстановление Состояний выходов как было до её выключения. (с момента последнего изменения, к примеру). Значения, которые присвоено выходам в текущем моменте ведь где-то в модуле хранятся (в базе)?
- Kod.Begemot
Да, кстати, и счетчики тоже. Можно же писать прямо в мегу... Я представляю примерно как это всё сделать - если использовать метод Багира, но очень замороченно получится - т.к. не будет единого места хранения данных.
А так - если будет ещё и восстановление состояния после перезапуска - к общей отказоустойчивости системы ++.
Вообще - самостоятельное сообщение устройством однократно при старте "я в сети" - очень полезная функция. К примеру, я её реализовал в своих контроллерах штор, и хоть функционал там небольшой, но очень помогает, в том числе и для определения более-менее реального положения шторы после их перезапуска, с учетом того что концевик есть только один, верхнего положения.
А определение длинного нажатия - я попробовал реализовать это на таймерах у себя, но так как мы можем оперировать в простом случае - секундами - получается минимум секунда задержки для простого нажатия. Домочадцам не нравится. А если будем использовать функцию отлова длинного нажатия "в железе" (где оперируют миллисекундами), получим вполне адекватную реакцию системы.
А так - если будет ещё и восстановление состояния после перезапуска - к общей отказоустойчивости системы ++.
Вообще - самостоятельное сообщение устройством однократно при старте "я в сети" - очень полезная функция. К примеру, я её реализовал в своих контроллерах штор, и хоть функционал там небольшой, но очень помогает, в том числе и для определения более-менее реального положения шторы после их перезапуска, с учетом того что концевик есть только один, верхнего положения.
А определение длинного нажатия - я попробовал реализовать это на таймерах у себя, но так как мы можем оперировать в простом случае - секундами - получается минимум секунда задержки для простого нажатия. Домочадцам не нравится. А если будем использовать функцию отлова длинного нажатия "в железе" (где оперируют миллисекундами), получим вполне адекватную реакцию системы.
- AHgpeu
сейчас, если я не ошибаюсь, железо отрабатывает 1.5 сек... и это не меняется через настройки.Kod.Begemot писал(а):А если будем использовать функцию отлова длинного нажатия "в железе" (где оперируют миллисекундами), получим вполне адекватную реакцию системы.
-
- Контактная информация:
Добрый день!
если кто реализовал такую схему. (используется автомобильных -кнопки на руль.
Вам нужно всего лишь два провода для подключения много переключателей...)
Я хотел бы использовать для освещения в квартире.
может быть реализован через megad328 ?

если кто реализовал такую схему. (используется автомобильных -кнопки на руль.
Вам нужно всего лишь два провода для подключения много переключателей...)
Я хотел бы использовать для освещения в квартире.
может быть реализован через megad328 ?

Windows7 + MajorDoMo.
HP laptop, MegaD modules, Arduino Megas, DS18B20, DHT-11 and other sensors.
DSC Alarm + envisalink 3
Connect
HP laptop, MegaD modules, Arduino Megas, DS18B20, DHT-11 and other sensors.
DSC Alarm + envisalink 3
Connect