[Модуль] MegaD (megad)
Модератор: immortal
- Kod.Begemot
Re: Модуль "MegaD"
Вот и у меня такой подход.
Если я уберу сценарий с контроллера калитки - я вообще не открою, только подключившись к нему напрямую, т.к. у меня сейчас с контроллера доступа (наборное поле для ввода пароля + RFID считыватель) команда на открытие не идет напрямую ан замок, а идет на котроллер, в котором есть сценарий по умолчанию (на случай зависания сервера), но если сервер работает - то он и решает, открывать или нет, записывает в лог время, дату. Скоро будет делать и фото входящего (прежде чем открыть калитку, сначала фото, потом открываем) если никого дома нет в это время, и т.п.
Дальше, свет. В кухне у меня свет включается выключателем или датчиком движения, которые висят на одном контроллере, а собственно светильники - на другом. Тут тоже нужны сценарии для автономного (аварийного) режима, но они мешают, если срабатывают вместе с сервером, да и логика работы сервера отличается от алгоритмов автономки.
Если я уберу сценарий с контроллера калитки - я вообще не открою, только подключившись к нему напрямую, т.к. у меня сейчас с контроллера доступа (наборное поле для ввода пароля + RFID считыватель) команда на открытие не идет напрямую ан замок, а идет на котроллер, в котором есть сценарий по умолчанию (на случай зависания сервера), но если сервер работает - то он и решает, открывать или нет, записывает в лог время, дату. Скоро будет делать и фото входящего (прежде чем открыть калитку, сначала фото, потом открываем) если никого дома нет в это время, и т.п.
Дальше, свет. В кухне у меня свет включается выключателем или датчиком движения, которые висят на одном контроллере, а собственно светильники - на другом. Тут тоже нужны сценарии для автономного (аварийного) режима, но они мешают, если срабатывают вместе с сервером, да и логика работы сервера отличается от алгоритмов автономки.
- sergejey
- Site Admin
- Контактная информация:
Не очень понимаю в чём разница. В любом случае система должна отработать все связанные с событием действия и отработка запроса не закончится, если мы пошлём пустой ответ. Всё равно сервер будет "держать" запрос, пока выполняются связанные действия.zelevova писал(а):Вот если галочку "skip default action" заменить на "send an empty response immediately". Может тогда будет более универсально?
Сергей Джейгало, разработчик MajorDoMo
Идеи, ошибки -- за предложениями по исправлению и развитию слежу только здесь!
Профиль Connect -- информация, сотрудничество, услуги
-
Ребята, не в обиду...но зачем все так усложнять? Во всех проходных зонах вешаю самые обычные китайские датчики движения которые подключены напрямую к лампочке. Там тебе и датчик освещения и таймер задержки и чуствительность, все один раз настроил и забыл. Зачем этим серверу заниматься? На калитке у меня электромеханический замок который управляется через ip-видеодомофон с любого устройства в сети без участия сервера. А если что - просто ключом открою...zelevova писал(а):Есть такая жизненно важная функция как включение света по датчику движения.

-
Не знаю как у других но у меня на датчики движения завязано не только освещение, но и система безопасности + определение наличия людей в доме.Victor_S писал(а):Ребята, не в обиду...но зачем все так усложнять? Во всех проходных зонах вешаю самые обычные китайские датчики движения которые подключены напрямую к лампочке.zelevova писал(а):Есть такая жизненно важная функция как включение света по датчику движения.
- Рейтинг: 1.16%
- Kod.Begemot
Как правильно отметил Jager - с сервером датчики движения становятся многофункциональными, и свет и охрана и прочие сервисные функции.Victor_S писал(а): Ребята, не в обиду...но зачем все так усложнять? Во всех проходных зонах вешаю самые обычные китайские датчики движения которые подключены напрямую к лампочке. Там тебе и датчик освещения и таймер задержки и чуствительность, все один раз настроил и забыл. Зачем этим серверу заниматься? На калитке у меня электромеханический замок который управляется через ip-видеодомофон с любого устройства в сети без участия сервера. А если что - просто ключом открою...
По поводу замка - домофон оповещает сервер об открытии калитки? Если да - хорошо. Но не у всех такие домофоны есть. По началу у меня контроллер просто открывал калитку по команде с сервера, как кнопка "открыть" изнутри. Но сейчас сделал "через сервер" и проблем нет никаких, помимо того я могу ещё и запретить открытие вообще. А так вижу - откуда калитка открыта, во сколько. осталась открытой или нет, включаю свет у калитки, заблаговременно - когда жду гостей, к примеру...
-
Сенсор это сенсор. В случае аварийном он делает минимум функций, в случае стандартной работы он дает свои показания системе, а та уже делает много всего. Или не делает...
Потому что датчик движения это не только свет, а свет это не только датчик движения. Можно поставить рядом датчик под свет и для охранки, но...
Разница в том что в случае "send an empty response immediately", мы запускаем отработку всех связанных с событий в фоне и сразу отсылаем пустой ответ не дожидаясь пока сервер все переварит и обработает...
Тем самым мы пресекаем выполнение "default action" на корню.
Потому что датчик движения это не только свет, а свет это не только датчик движения. Можно поставить рядом датчик под свет и для охранки, но...
Victor_S писал(а):... зачем все так усложнять?
Дело как раз в том что бы не "держать" запрос.sergejey писал(а):Не очень понимаю в чём разница. В любом случае система должна отработать все связанные с событием действия и отработка запроса не закончится, если мы пошлём пустой ответ. Всё равно сервер будет "держать" запрос, пока выполняются связанные действия.
Разница в том что в случае "send an empty response immediately", мы запускаем отработку всех связанных с событий в фоне и сразу отсылаем пустой ответ не дожидаясь пока сервер все переварит и обработает...
Тем самым мы пресекаем выполнение "default action" на корню.
Majordomo (GitHub) на cubietruck + MegaD + 1-wire
CONNECT: http://connect.smartliving.ru/profile/311
-
Хм.. если у Вас охранная сигнализация с выводом на монитор охранной фирмы , то никакого совмещения функций, серверов и даже собственного монтажа Вам не позволят. Если у Вас баловство с сервером, который может зависнуть - то это не охрана и вполне достаточно контроля при помощи герконов за окнами и дверьми. Да, кстати, домофон у меня "продвинутый" и может без сервера сообщать об открытой калитке, а для сервера(МД) я отдельно геркон поставил...
С присутствием людей у датчика очень плохо...
Выстраивать логику наличия/отсутствия людей в помещении по датчику движения, ИМХО, не очень здорово...

С присутствием людей у датчика очень плохо...

- Kod.Begemot
Речь шла об использовании датчика движения совместно с другими методами.Victor_S писал(а): С присутствием людей у датчика очень плохо...Выстраивать логику наличия/отсутствия людей в помещении по датчику движения, ИМХО, не очень здорово...
Вообще определение присутствия человека в помещении тема отдельная и сложная, но кажется мне что датчик движения в ней совсем не лишний.
P.S. зависнуть может всё, что угодно. Основа любого умного дома - некое центральное устройство, хранящее и исполняющее алгоритмы и т.п. Без сервера в той или иной степени нет умного дома, есть может удобный дом, но не умный.
Система сценариев позволяет организовать отказоустойчивость системы. Работоспособность в аварийной ситуации.
-
Я просто к тому, что не нужно слишком увлекаться отдавая все на откуп одному устройству - серверу. В моем понимании задача сервера предоставить удобный интерфейс для мониторинга ситуации и для отдачи комманд(сценариев) исполнительным устройствам. А дальше он спокойно себе может зависнуть, автоматика должна самостоятельно отслеживать и выполнять заданный сервером сценарий ее работы. А охранно-пожарные датчики должны не серверу стучаться, а сразу пользователю или конкретной службе.
-
На тему охраны от проникновения согласен, тут нужно все по серьезному делать.
И был у меня тут случай совсем недавно. Вынесли значит розничную точку. Ну как вынесли. Только кассовый ящик с разменом унесли, да двери поломали ломиком. Вроде бы мелочь а не приятно.
Везде камеры стоят. Видно как технично ребятки работают. Видно что знают куда лезть. Но плохо знают сколько там лежит. Видно что молодые и полные сил, только лиц не видно. В платках они, ну точь в точь ковбои с дикого запада.
А охрана то приехала. Как раз минут через 10 после того как ребята за 5 минут сделали чего хотели ну или смогли. Тут конечно отдельный вопрос к договору с охраной и почему они ехали так долго, но это уже нюансы...
Так что продолжаем баловаться. Хоть видео запись на память будет в случае чего.
А если по теме, то я сам за автономность от сервера. Но тогда удобство теряется. Либо удобство пользования, либо удобство конфигурирования. Вот и балуемся. Благо бэкап МЖД достаточно быстро можно развернуть на новый сервер. А пока разворачивается бэкап нужны те самые "default action". В остальное время пусть кубик шевелиться. Это мега замечает что кубик медленный, я видимо тоже медленный раз не замечаю. Недавно сокеты отключил и вообще не замечаю что медленный кубик.
И был у меня тут случай совсем недавно. Вынесли значит розничную точку. Ну как вынесли. Только кассовый ящик с разменом унесли, да двери поломали ломиком. Вроде бы мелочь а не приятно.
Везде камеры стоят. Видно как технично ребятки работают. Видно что знают куда лезть. Но плохо знают сколько там лежит. Видно что молодые и полные сил, только лиц не видно. В платках они, ну точь в точь ковбои с дикого запада.
А охрана то приехала. Как раз минут через 10 после того как ребята за 5 минут сделали чего хотели ну или смогли. Тут конечно отдельный вопрос к договору с охраной и почему они ехали так долго, но это уже нюансы...
Так что продолжаем баловаться. Хоть видео запись на память будет в случае чего.

А если по теме, то я сам за автономность от сервера. Но тогда удобство теряется. Либо удобство пользования, либо удобство конфигурирования. Вот и балуемся. Благо бэкап МЖД достаточно быстро можно развернуть на новый сервер. А пока разворачивается бэкап нужны те самые "default action". В остальное время пусть кубик шевелиться. Это мега замечает что кубик медленный, я видимо тоже медленный раз не замечаю. Недавно сокеты отключил и вообще не замечаю что медленный кубик.
Majordomo (GitHub) на cubietruck + MegaD + 1-wire