Контроллер освещения Modbus

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

shemnik69

Re: Контроллер освещения Modbus

Сообщение shemnik69 » Вт окт 20, 2015 6:54 pm

Geban! !!! давайте обсудим эту тема отдельно. Со свой стороны готов предоставить все материалы по реализованным контроллерам, от Вас прошу программную часть. На выходе получим по сути унифицированный продукт который при простой реализации охватит любой профиль будь то промышленные изделия либо альтернатива. Что народ выберет уже не важно поскольку любой вариант будет работать.
Что предлагаю:
Выложите здесь, либо как либо по другому, способ как увязано взаимодействие библиотек Modbus c MajorDomo попробуем связать с железом.. со свой стороны готов выступить в роли независимого "Лузера" и если все прекрасно пройдет, то предложим данный вариант Сергею, а он внесет данные наработки в общую базу. Наверное такой вариант многим понравится ведь по сути то протокол отработан и имеет мало претензий. А еще очень прост в реализации.
Geban

Сообщение Geban » Ср окт 21, 2015 1:10 pm

Хорошая идея. Надо раскопать все платы и исходники... вообще по большей части оборудование делалось их головы и под себя, но при желании можно и унифицировать. Под МДМ нашел библиотеку для modus tcp ... вчера пробовал... работает хорошо. Если Андрей согласиться то можно сделать второй модуль modbus на ней.. может быть он не будет падать. Единственный затык который я вижу в сопряжении МДМ напрямую с сетью это интервал опроса. Если ПЛК может опрашивать сеть с интервалом например в 300мс, то у МДМ помоему минимальный интервал это 1 секунда. С отправкой же соманд в сеть проблем нет ибо они обрабатываются, как я понимаю, по событию. С подключением modbus rtu сложнее, у МДМ как и у php нет модулей для работы с этим видом протокола, насколько я знаю
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Ср окт 21, 2015 8:21 pm

Годится. Сегодня получил InternetShild 5100 и появилась такая идея. Есть библиотека ModbusMaster т.е если попробовать такой вариант конечсно может грубо но опишу.
Пускай есть несколько контроллеров которые имеют простые функции например № 1 это реле, №2 это датчики, 3 это тоже датчики но например не просто контакты, а например температурные. Реализация данных контроллеро по итогам проделанной работы скажу ВАм копеечная 200-300 р. а сама прошивка и гдавное надежность просто отличная.
Теперь мастер сети. Для вышеуказанных контроллеров он будет мастер и протокол обмена будет через RS485 т.е Modbus RTU. А вот уже данный мастер с системой будет как либо промежуточный и скажем работать по протоколу HTTP напрямую с объектами либо как Slave по отношению к модулю Modbas ситемы. Конечно это отчасти избыточно и может быть даже неуклюже громоздко но на выходе будем иметь универсальность.
Добавлю еще один неприятный момент.... библиотек Modbus для устройств подобных Arduino (как готовых так и самодельных) много но только 1 (может быть еще есть ) работает через такую связку Linuks машина (Raspberry/Роутер TP Link 3020 (CuberWRT) и тп) Ser2Net /UART - микроконтроллер, я нашёл только 1. Причем самое интересное что подопытный Opehhab (у него по отзывам Modbus RTU работает) тоже капризничал. А подключил заводской контроллер (с работы ) подхватывал на ура...
Т.е вариант подключения есть единственный момомент это как уже и говорили ранее это модуль... Сейчас эксперементирую с такой связкой InternetShild 5100 -Atmega (UNO) как мастер сети.
Geban

Сообщение Geban » Ср окт 21, 2015 9:02 pm

Можно и так, получится этакий шлюз для модбас сети. Кстати.. тут товарищ Alex соорудил замечтаельнейшую штуку AMS... вот может быть туда стоит добавить поддержку модбас.. как тср так и rtu ... Прелесть ПЛК в том что он позволяет вообще по хорошему освободиться от компа, при должном уровне владения языком программирования. У меня в нем реализована некоторая логика.. так сказать автономные функции дома,но на них можно в некоторой степени влиять из МДМ.
Например включение ночного фонаря над входом на улице.. ПЛК вычисляет время заката и восхода и по нетму включает и выключает лампу, но там есть флаг.. значение которого задается из панели управления МДМ, можно разршлить лампе работать а можно запретить
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Чт окт 22, 2015 8:11 am

Ну совсем от "компа" наверное не избавится. Сама то, ситема, где будет?. А так микроконтроллеры или ПЛК основные задачи пркрасно решают. Согласен что нужно знать язык...по себе скажу что практически все простые задачи практически превел на МК и MajorDomo уже просто собирает от них данные и накапливает, а также отображает.. На счет AMS замечательная штука. сам хочу Мегу приобрести и попробовать... В принцыпе вживить туда данный протокол не очень то наверное сложно все библиотеки есть правила расписаны портов и свободных UART на Меге 256 тоже достаточно.. прекрасныый вариант. Давайте писать колективное письмо Alex c данным предложением. Есть еще один вариант я его пробовал (http://www.cyber-place.ru/showthread.php?t=623) идея очень интресная но вот реализовать как полноценный вариант не совсем получилось там PHP, его пока курю...
Geban

Сообщение Geban » Чт окт 22, 2015 9:04 am

Избавляться от компа не нужно,В нашем случае же не стоит задача построить дом на пром.автоматике... Если Избавиться от компа то тогда надо ставить панели оператора.. а это не самая дешевая штука. Просто я заметил что при должно знании предмета,можно обойтись и без компа. Пробовал AMS запускать но что то он не пошел у меня.. может я чего не так сделал. Я написал уже ему в личку.

Пробовал я эту поделку, интересная штука,но есть в ней минус: Поддерживает всего 2 команды 16 и 03..
uni
Контактная информация:

Сообщение uni » Пт окт 23, 2015 4:12 pm

Вот шлюз Web - RS-485. Там есть две статьи. Думаю, что это не совсем правильно, нужно сделать полноценный Modbus-TCP в Modbus-RTU, учитывая ограничения W5100.
Россия навсегда!
Geban

Сообщение Geban » Пт окт 23, 2015 5:00 pm

Решительно не понимаю почему людей так тянет перетянуть все в вэб... Ну не предназначен http протокол для такой работы.
Можно сделать шлюз на ардуине. не так сложно, времени нет этим заниматься, да и не нужно мне оно пока.
Да и к тому же у него там не модбас а какая то своя поделка...
uni
Контактная информация:

Сообщение uni » Пт окт 23, 2015 5:31 pm

Несмотря на мои тут приперательства с akouz, я решил таки попробовать реализовать децентрализованную сеть на rs-485 с протоколом похожим на KNX. Пока KNX оборудование очень дорогое можно посмотреть действительно ли подобная организация имеет больше плюсов, чем простой модбас.
Децентрализованную сеть на rs-485 можно сделать по технологии token ring. Весь арбитраж организуется программно. Мне интересно стало действительно ли телеграммный протокол позволяет прокачивать больше данных и за счёт чего.
Россия навсегда!
Geban

Сообщение Geban » Пт окт 23, 2015 6:34 pm

Попробуйте... по сути физический уровень не так важен... только не забывайте что трансмиттеру надо дергать rx/tx
А в чем прикол децентрализованой сети? При таком подходе нужно вылавливать коллизии в сети. Например вы нажимаете н кнопку что бы включить свет.и в этот же момент какой то датчик отправляет информацию, каков будет результат?
Ответить