Контроллер освещения Modbus

Подключение исполнительных устройств, датчиков, контроллеров.

Модератор: immortal

shemnik69

Контроллер освещения Modbus

Сообщение shemnik69 » Вс окт 11, 2015 7:07 pm

Всем доброе время суток.
за выходные собрал еще однин контроллер, управления 8 реле и опроса 8 контактных датчиков.
Изначально, проектрировал его под сеть RS485, но при эксперементах, получилась удачное сочетание данного контроллера и роутера Tp-Link MR3020 прошитый CuberWRT и на который установлена SerNet (проброс UART/USB на TCP/IP). Т.е получился простой блок управляемый по протоколу Modbus TCP но с возможностью как LAN так и WiFi. Сам контроллер, подключен через встроеныый UART, а USB свободен, и при необходимости, может быть использован например для установки флешки с дополнительными модулями и проч. Также под данный модуль доработал скетч Сергея, кторый он использовал в ранее описаном контроллере освещения. Т.е установив данный скетч на контроллер (прошивка МК. необходимо не меньше Atmega168) и подключив через USART роутер получаем тот самый узел автоматики. :D
Далее... прошивка Modbus, занимает чуть более 3 кБ и поэтому легко умещается в дешевый (и мой любимый Atmega8) прошивка, работает, как на RS485 протоколе, так и без каких либо переделок, с роутером, по TCP.
Почему использован встроеныфй UART...?.
отвечу... после диких зксперементов через USB, с нулевым результатом :twisted: :twisted: и зря потраченного времени...подключил через UART.. :D работает прекрасно. Для USB необходим HAB и пр..что порждает конструкцию с пучком проводов и безобразно капризную....не советую.
Во вложении:
1. Проект печатной платы (LAY программа Layout 6
2. Прошивка (через IDE Arduino) для протокола Moddus
3. Прошивка для данного контроллера адаптированая по типу контроллера освещения предложенного Сергеем!! (ему еще раз спасибо за идею) http://majordomo.smartliving.ru/forum/v ... f=8&t=1815
4. Необходимые библиотеки для IDE/
Будут вопросы отвечу.... :D
Вложения
Подключено к роутеру.jpg
Подключено к роутеру.jpg (186.18 КБ) 11392 просмотра
Общий вид.jpg
Общий вид.jpg (180.43 КБ) 11393 просмотра
sketch_Light_Relay_Sensor.zip
(1.57 КБ) 225 скачиваний
SensorRelay_modbus8_BasesSkech.zip
(1.39 КБ) 189 скачиваний
SimpleModbusSlave.zip
(18.08 КБ) 228 скачиваний
RelaySensorKontrol_ModBusLayout.zip
(86.84 КБ) 207 скачиваний
За это сообщение автора shemnik69 поблагодарили (всего 2):
sergejey (Пн окт 12, 2015 10:36 am) • aurodionov (Пн окт 12, 2015 3:13 pm)
Рейтинг: 2.33%
shemnik69

Re: Контроллер освещения Modbus

Сообщение shemnik69 » Пн окт 12, 2015 10:47 am

Кому интересен!!!!, вот дорабатанный (полностью адаптирован по сигналам и логике) для данного контроллера (да вообще для Ардуино типа UNO, NANO и пр на основе Atmega 328 и подобных) и его адаптации с роутером на подобие TP Link 3020 на который установлен модуль SmartHaus (универсальный контролер автоматики) самый простой способ увязать с МД при отсутсвии или неполадках с Modbus !!! Немаловажно !!!! уместил все в Atmegy 8 !!! пробовал работает...наверное даже оставлю в таком варианте. Так работае- же и самое главное удалено доступен "WEB мордочка" своя есть.... рекомендую :D
Вложения
sketch_Light_Relay_Sensor_MajorDomo_Atmega_8.zip
(981 байт) 216 скачиваний
За это сообщение автора shemnik69 поблагодарил:
aurodionov (Пн окт 12, 2015 3:13 pm)
Рейтинг: 1.16%
akouz

Сообщение akouz » Пн окт 12, 2015 3:04 pm

Модбас - это прошлый век.
uni
Контактная информация:

Сообщение uni » Пн окт 12, 2015 3:46 pm

akouz писал(а):Модбас - это прошлый век.
Сказав "А", скажите и "Б". Сделайте сравнительную характеристику modbus с тем, что "век не прошлый", а мы оценим.
Россия навсегда!
akouz

Сообщение akouz » Вт окт 13, 2015 4:13 am

Модбас, разработанный в 70-х годах прошлого века, использует самую простую организацию сети: есть один мастер, все осталные - слуги. Мастер по-очереди опрашивает слуг, нет ли у них новой информации. Если есть, мастер получает эту информацию, а затем определяет, кому из слуг она нужна. После этого пересылает ее. Таким образом, любая информация проходит по сети Модбас как минимум дважды: сначала от слуги-источника к мастерм, затем от мастера к слуге-приемнику. Если приемников много, то, соответственно, все та же информация пересылается еще и еще раз. Если мастер выходит из строя, то вся сеть умирает. Если слуг-источников много, то, после появления новой информации (например, о нажатии кнопки), проходит много времени, пока мастер всех опросит и наконец перешлет информацию получателю (например, модулю реле, который включит свет).

В 80-х годах появились более продвинутые сети, в которых мастер не пересылает всю информацию сам, а является координатором, который опрашивает узлы-источники на предмет, есть ли им что сказать. Если есть, то мастер ненадолго разрешает узлу самому "порулить сетью" и напрямую передать информацию получателям. Таким образом, например, сделана сеть LonWorks. Тем не менее, большого выигрыша все равно нет: пока узел получит управление сетью, проходит много времени, а одна и та же информация передается каждому получателю заново.

В 90-е появились сеть, организованные совсем по иному, по принципу "производитель-потребитель". В них узлы-источники, как только появляется новая инфомация, немедленно публикуют ее в сети. А узлы-получатели все время слушают все сетевые сообщения, выбирают из них нужную себе информацию и сразу же используют ее. Информация передается один раз, сколько угодно приемников сразу же получают ее. Мастера нет, сеть продолжает работать при выходе из строя любого узла. Так устроены CAN и интерфейсы автоматизации зданий C-Bus и EIB/KNX.

C-bus работает со скоростью всего лишь 5 кбит/сек, но про этом каждое нажатие кнопки вызывает мгновенное срабатывание реле или диммера. Для получения такой же реактивности на Модбасе придется работать на скоростях в десятки-сотни кбит/сек. Низкая бодовая скорость C-bus позволяет класть кабель (любая витая пара) длиной до 1 км как угодно, с любыми ответвлениями и без терминаторов. А для Модбаса придется париться с прокладкой.
uni
Контактная информация:

Сообщение uni » Вт окт 13, 2015 5:49 am

Вы смотрели сколько стоит контроллер KNX? А я смотрел, столько денег нет (100 000 ₽ всего один простенький контроллер). Какая стандартная скорость в сети KNX? 9600? И что я на такой скорости буду мониторить в сети? И как самое главное, сколько стоит ПО и где его взять?
Где купить оборудование, не совместимое с modbus? Во сколько это будет дороже?

Все эти KNXы - совершенно ненужная трата денег. Я работаю в фирме, которая автоматизирует котельные и modbus там - стандартный протокол. Возьмите любую панель оператора, тот же Weintek, как вы к нему KNX подключите? Там стандарт - RS-485 и modbus.

Надо реальней на вещи смотреть: где что купить, насколько это совместимо, насколько дёшево, насколько заменяемо и т. д.

Мне вот KNX сразу непонравился, так как если я буду активно мониторить сеть являясь участником сети, то она ляжет сразу. Если сеть децентрализована, то у меня нет информации о её состоянии в одном месте, я не могу подключиться к ПЛК и снять нужные мне сигналы, я должен опросить все устройства. Вообще не представляю как инженеры KNX занимаются отладкой. Сидят и историю что-ли смотрят в пассивном режиме? А это вполне важный практический вопрос.
Россия навсегда!
akouz

Сообщение akouz » Вт окт 13, 2015 6:10 am

У меня есть ощущeние, что вы невнимательно прочитали мое предыдущее сообщение. Иначе вопроса "что я на такой скорости буду мониторить в сети?" возникать не должно. В сети "производитель/потребитель" все устройства мониторят все сообщения. Обычные узлы отфильтровывают себе малую толику информации, сколько им надо. А "мониторящие" узлы берут всю информацию и хранят ее. Вы не "монитор к сети" подключаете, а сами подключаетесь к монитору, который уже все знает.

Ну а что там конкретно бyдет видно - это от протокола зависит. Например, КанФестиваль, насколько я его понял, представляет собой организованную структуру объектов, единую для всех узлов в сети. Послал модуль сообщение - тем самым изменил состояние некого объекта в этой структуре. Обычные модули из всей структуры объектов отслеживают несколько. А како-нибудь шлюз держит всю структуру, т.е знает все обо всех объектах.

Если хотите подешевле, то сфокусируйтесь на CAN. Железо для построения сети на CAN стоит практически столько же, сколько железо для построения сети на Модбасе. Замечу, что топик не о том, где купить готовый модуль, а о том, чтобы сделать свой.
uni
Контактная информация:

Сообщение uni » Вт окт 13, 2015 7:42 am

У меня есть ощущeние, что вы невнимательно прочитали мое предыдущее сообщение. Иначе вопроса "что я на такой скорости буду мониторить в сети?" возникать не должно. В сети "производитель/потребитель" все устройства мониторят все сообщения. Обычные узлы отфильтровывают себе малую толику информации, сколько им надо. А "мониторящие" узлы берут всю информацию и хранят ее. Вы не "монитор к сети" подключаете, а сами подключаетесь к монитору, который уже все знает.
То есть я ещё к тормозам на 9600 должен прибавить отдельное устройство в виде монитора, который эти тормоза сглаживает? Интересно сколько стоит это ПО или устройство. Т.е. я должен ещё купить буфер-накопитель, чтобы иметь возможность смотреть только то, что есть? А если мне нужно посмотреть состояние ещё одного параметра у устройства, то я должен переконфигурировать устройство, чтобы оно этот параметр отсылало? Я не пойму... это достоинство такое?
Замечу, что топик не о том, где купить готовый модуль, а о том, чтобы сделать свой.
Что, новые протоколы проще modbus'а?
Россия навсегда!
akouz

Сообщение akouz » Вт окт 13, 2015 8:16 am

uni писал(а):То есть я ещё к тормозам на 9600 должен прибавить отдельное устройство в виде монитора, который эти тормоза сглаживает?
Что значит "тормоза сглаживает"? Даже С-бас на 5 кбит/сек работает намого быстрее любого Модбаса если в сети много узлов. Модбас годится только для очень маленьких систем, иначе он тормозит.

Для отладки можно использовать РС и простой сниффер
shemnik69

Сообщение shemnik69 » Вт окт 13, 2015 8:25 am

так поехали ...Народ про че? спорим? Да этот протокол не спасение мира от Апакалипса.. да он монстроподобный. да он отчасти медленный. да и еще раз да...
В тоже время его используют там где нужна именно такая железная логика и надежность.
Для того чтобы опросить кнопку, точнее в этом контроллере кнопка может сразу и включить реле, (такая прошивка есть) а сообщить об этом мастеру только тогда если он сам попросит... Задача то простая. Или включить реле... Кстати тут скорость 19200
Идем далее... если сеть простая, витая пара, 2 провода, а подключение тоже простое, то что в этом плохого, данный протокол мне изначально не очень привлекал...но после пробных эксперементов увлекло и теперь то что называется "поперло"... Но, а на счет Ваших примеров, согласен!. Но вот реализовать скажем эти протоколы на основе Atmega, да на этой простой. подчеркиваю простой и дешевой базе, можно ли??...а так да приобретать скажем для такого контроллра тот же Инет шилд или еще круче ну не знаю.. От себя добавлю что постоянно имею дело с серьезной пром электроникой (учет эл. энргии и АСКУЭ) и мудрить платы по типу Шилдов с проводами на штекерах мне не очень, гораздо ближе завершенная, самодостаточная конструкция, которую поставил, подключил и забыл. Но это мое мнение. Никого не хотел задеть :D С Уважением.
Ответить