при работе с БД, каждая версия Kodi использует собственную нумерацию таблиц в БД, на это стоит сразу обратить внимание ибо я не зная данного провозился с настройкой много времени
вот сравнительная таблица префиксов БД в зависимости от версии
Если вы хотите использовать единую БД для Kodi установленную на разных устройствах, стоит прибегнуть к единой версии дистрибутива. Так например для разбери я ставил OpenElec с Kodi 14.2 (последняя стабильная на тот момент), а на винду ставил стабильную версию 15 и долго не мог понять в чем дело

Сразу оговорюсь, что желательно настраивать Kodi на работу с БД с чистого листа, что бы медиатека была пустая, избежите ряда проблем по синхронизации в дальнейшем.
Для работы с БД, нам необходимо создать собственно эту самую БД. Процесс создания БД в MySQL я тут описывать не стану, информации в нете по этому поводу валом.
Необходимо создать нового пользователя в БД MySQ или использовать текущего - это на ваш выбор. Если захотите создать отдельного пользователя к примеру kodi то правильно выставите этому пользователю права к базам.
Вообще, сообщество советует дать пользователю полные права на момент первого запуска (создание таблиц самим Kodi), а потом ограничить эти права только доступом к необходимым таблицам.
При работе Kodi с БД, необходимые таблицы он создаст сам, если конечно у пользователя БД на которого будет произведена настройка хватит на это прав, о чем я упомянул выше.
Лучше всего, самому создать 2 таблицы с названием videoXX и musicXX (вместо XX нужно подставить номер версии из таблицы, ссылка на которую указана в начале статьи) и дать права пользователю Kodi только на эти таблицы.
Таблицы можно назвать по разному, главное что бы окончание было именно videoXX и audioXX (у меня созданы таблицы kodi_video90 и kodi_music48 для версии Kodi 14.2)
После создания таблиц, нужно настроить рабочии станции с самим Kodi на использование MySQL.
Для этого, необходимо в рабочей папке пользователя Kodi, где хранятся все ваши настройки медиаплеера (для Windows это папка %APPDATA%\Roaming\Kodi\userdata\) создать файл с именем advancedsettings.xml
содержимое файла такое
Код: Выделить всё
<advancedsettings>
<videodatabase>
<type>mysql</type>
<host>IP адрес сервера MySQL</host>
<port>3306</port>
<user>имя пользователя MySQL</user>
<pass>пароль пользователя MySQL</pass>
<name>имя БД с видеоконтентом без префикса номера версии к примеру kodi_video</name>
</videodatabase>
<musicdatabase>
<type>mysql</type>
<host>IP адрес сервера MySQL</host>
<port>3306</port>
<user>имя пользователя MySQL</user>
<pass>пароль пользователя MySQL</pass>
<name>имя БД с аудиоконтентом без префикса номера версии к примеру kodi_music</name>
</musicdatabase>
<pathsubstitution>
<substitute>
<from>special://masterprofile/Thumbnails/</from>
<to>smb://share/Thumbs/</to>
</substitute>
</pathsubstitution>
</advancedsettings>
Раздел <pathsubstitution> отвечает за скачанный контент для вашей медиатеки, все подгружаемые сборщиками банеры, картинки, фото актеров и т.д. будут храниться по пути указанному в параметре <to></to>
поэтому, если хотите использовать Kodi на разных устройствах с единой БД, советую создать отдельную расшареную папку Thumbs на устройстве, на котором будет храниться сама медиатека и указать путь в параметре <to></to> на нее. В моем случае это расшариная папка на моем Samba сервере smb://share/Thumbs/
Еще желательно удалить/перенести 2 файла, в которых Kodi хранит данные в виде файловой БД, они расположены там же где вы создавали файл advancedsettings.xml в папке Database
это файлы MyVideosXX и MyMusicXX
Это нужно для того, что бы с уверенностью определить что Kodi после перезагрузки начнет работу с БД MySQL а не с локальной БД.
Теперь необходимо перезагрузить Kodi и настроить медиатеку по вашему желанию, если файл advancedsettings.xml был создан правильно и Kodi получит доступ к БД по указанным в нем настройкам, то Kodi начнет работать уже с БД MySQL. (можно легко определить - посмотрите в папку Database и если там не создались файлы MyVideosXX и MyMusicXX то все хорошо)
Советую производить настройку на одном устройстве, а потом скопировать файлы advancedsettings.xml и sources.xml на другие станции Kodi дабы избежать проблем и иметь единые настройки доступа к БД MySQL и общие пути к медиатеке.