KODI на MySQL ДБ

Использование системы в различных ситуациях, вопросы программирования сценариев.

Модератор: immortal

Ответить
GreatBAO

KODI на MySQL ДБ

Сообщение GreatBAO » Ср сен 16, 2015 8:36 am

Настроить Kodi(XBMC) на работу с MySQL базой данных не так уж и сложно, нужно только учесть один нюанс:
при работе с БД, каждая версия Kodi использует собственную нумерацию таблиц в БД, на это стоит сразу обратить внимание ибо я не зная данного провозился с настройкой много времени
вот сравнительная таблица префиксов БД в зависимости от версии

Если вы хотите использовать единую БД для Kodi установленную на разных устройствах, стоит прибегнуть к единой версии дистрибутива. Так например для разбери я ставил OpenElec с Kodi 14.2 (последняя стабильная на тот момент), а на винду ставил стабильную версию 15 и долго не мог понять в чем дело :) пришлось ставить на виндовс Old версию Helix 14.2
Сразу оговорюсь, что желательно настраивать Kodi на работу с БД с чистого листа, что бы медиатека была пустая, избежите ряда проблем по синхронизации в дальнейшем.

Для работы с БД, нам необходимо создать собственно эту самую БД. Процесс создания БД в MySQL я тут описывать не стану, информации в нете по этому поводу валом.
Необходимо создать нового пользователя в БД MySQ или использовать текущего - это на ваш выбор. Если захотите создать отдельного пользователя к примеру kodi то правильно выставите этому пользователю права к базам.
Вообще, сообщество советует дать пользователю полные права на момент первого запуска (создание таблиц самим Kodi), а потом ограничить эти права только доступом к необходимым таблицам.
При работе Kodi с БД, необходимые таблицы он создаст сам, если конечно у пользователя БД на которого будет произведена настройка хватит на это прав, о чем я упомянул выше.
Лучше всего, самому создать 2 таблицы с названием videoXX и musicXX (вместо XX нужно подставить номер версии из таблицы, ссылка на которую указана в начале статьи) и дать права пользователю Kodi только на эти таблицы.
Таблицы можно назвать по разному, главное что бы окончание было именно videoXX и audioXX (у меня созданы таблицы kodi_video90 и kodi_music48 для версии Kodi 14.2)

После создания таблиц, нужно настроить рабочии станции с самим Kodi на использование MySQL.
Для этого, необходимо в рабочей папке пользователя Kodi, где хранятся все ваши настройки медиаплеера (для Windows это папка %APPDATA%\Roaming\Kodi\userdata\) создать файл с именем advancedsettings.xml
содержимое файла такое

Код: Выделить всё

<advancedsettings>
    <videodatabase>
        <type>mysql</type>
        <host>IP адрес сервера MySQL</host>
        <port>3306</port>
        <user>имя пользователя MySQL</user>
        <pass>пароль пользователя MySQL</pass>
        <name>имя БД с видеоконтентом без префикса номера версии к примеру kodi_video</name>        
    </videodatabase> 
    <musicdatabase>
        <type>mysql</type>
        <host>IP адрес сервера MySQL</host>
        <port>3306</port>
        <user>имя пользователя MySQL</user>
        <pass>пароль пользователя MySQL</pass>
        <name>имя БД с аудиоконтентом без префикса номера версии к примеру kodi_music</name>        
    </musicdatabase>
    <pathsubstitution>
        <substitute>
        <from>special://masterprofile/Thumbnails/</from>
        <to>smb://share/Thumbs/</to>
        </substitute>
    </pathsubstitution>
</advancedsettings>
Прошу обратить особое внимание, что имена таблиц в этом файле нужно обязательно указывать без дополнительного префикса номера версии, так как этот префикс коди подставит сам при обращении к БД, то-есть, если у вас к примеру Kodi версии 14.2 то префикс таблицы видео в БД MySQL будет 90 и сама таблица будет в БД иметь вид *video90, в таком случае, в файле настроек advancedsettings.xml вам нужно указать в поле <name> именно имя БД без префикса номера версии в виде video.

Раздел <pathsubstitution> отвечает за скачанный контент для вашей медиатеки, все подгружаемые сборщиками банеры, картинки, фото актеров и т.д. будут храниться по пути указанному в параметре <to></to>
поэтому, если хотите использовать Kodi на разных устройствах с единой БД, советую создать отдельную расшареную папку Thumbs на устройстве, на котором будет храниться сама медиатека и указать путь в параметре <to></to> на нее. В моем случае это расшариная папка на моем Samba сервере smb://share/Thumbs/

Еще желательно удалить/перенести 2 файла, в которых Kodi хранит данные в виде файловой БД, они расположены там же где вы создавали файл advancedsettings.xml в папке Database
это файлы MyVideosXX и MyMusicXX
Это нужно для того, что бы с уверенностью определить что Kodi после перезагрузки начнет работу с БД MySQL а не с локальной БД.

Теперь необходимо перезагрузить Kodi и настроить медиатеку по вашему желанию, если файл advancedsettings.xml был создан правильно и Kodi получит доступ к БД по указанным в нем настройкам, то Kodi начнет работать уже с БД MySQL. (можно легко определить - посмотрите в папку Database и если там не создались файлы MyVideosXX и MyMusicXX то все хорошо)

Советую производить настройку на одном устройстве, а потом скопировать файлы advancedsettings.xml и sources.xml на другие станции Kodi дабы избежать проблем и иметь единые настройки доступа к БД MySQL и общие пути к медиатеке.
GreatBAO

Re: KODI на MySQL ДБ

Сообщение GreatBAO » Ср сен 16, 2015 8:55 am

Для пущего удобства, на одном из клиентов Kodi стоит настроить автоматическую синхронизацию контента по таймеру.
Для этого, в стандартном репозитории Kodi есть дополнение XBMC Librari Auto Update которое настраивает таймеры синхронизации медиатеки как для Video так и для Audio
желательно установить это дополнение на том устройстве, которое будет иметь большее время работы и у которого будет нормальный доступ к интернету
Для себя я установил это приложение на Raspberry PI 2 c OpenELEC, который у меня работает 24/7 и подключен к телевизору в спальне, с настроенным XBMC Librari Auto Update на синхронизацию 1 раз в час, тем самым, я имею свежие данные на всех других устройствах с Kodi даже если добовляю видео в свою шару с других устройст.

Помимо этого, если вы как и я любитель сериалов, советую настроить автоматическую закачку свежевышедших серий в общую шару и тем самым с автосинхронизацией вы всегда прийдя домой сможете видеть обновленную медиатеку со свежим контентом :)

ПыСы для автозакачки сериалов я использую rTorrent консольный клиент под Debian и привязанным к нему WEB интерфейсом ruttorent
данная связка имеет отличный плагин RSS который легко настраивается на RSS ленту того же лостфильма и закачивает необходимые серии и раскидывает все по папкам
Изображение

такую связку советую собирать из сорцев, сам очень долго мучился с пакетами из репозиториев
ставил все по вот этой статье
http://terminal28.com/how-to-install-an ... -8-jessie/
единственный совет по статье - проверяйте номера версий сорцев, есть уже более новые на гитхабе
Последний раз редактировалось GreatBAO Ср сен 16, 2015 9:07 am, всего редактировалось 2 раза.
За это сообщение автора GreatBAO поблагодарили (всего 3):
igoryan (Ср сен 16, 2015 9:00 am) • skysilver (Ср сен 16, 2015 9:28 am) • Amarok (Ср сен 16, 2015 12:17 pm)
Рейтинг: 3.49%
igoryan

Сообщение igoryan » Ср сен 16, 2015 9:00 am

Вот спасибо!
Dark_Veter

Сообщение Dark_Veter » Ср сен 16, 2015 1:25 pm

Кстати, для автоматической закачки сериалов (и не только) можно использовать TorrentMonitor.ИМХО это лучшее решение, из того, что я встречал.
Debian GNU/Linux 7.9 (wheezy), версия 0.9.0b, Connect
GreatBAO

Сообщение GreatBAO » Ср сен 16, 2015 2:23 pm

Dark_Veter писал(а):Кстати, для автоматической закачки сериалов (и не только) можно использовать TorrentMonitor.ИМХО это лучшее решение, из того, что я встречал.
ну это все таки больше решение именно для закачки по RSS, а rTorrent все таки полноценный торент клиент с разными плюшками :)
хотя да, проект очень интересный, но так как пишется под себя несколькими пользователями, думаю что там грабли имеются и это тоже нужно учесть :)
igoryan

Сообщение igoryan » Чт сен 17, 2015 12:42 pm

Удалось реализовать выше приведенный манул GreatBAO. Все записывается на ура.
Но все же есть вопрос. GreatBAO у Вас тоже в бд название фильмов в таблице movie на английском?
GreatBAO

Сообщение GreatBAO » Чт сен 17, 2015 2:41 pm

igoryan писал(а):Удалось реализовать выше приведенный манул GreatBAO. Все записывается на ура.
Но все же есть вопрос. GreatBAO у Вас тоже в бд название фильмов в таблице movie на английском?
в таблицу они попадают в таком виде, в каком их получили сборщики
сейчас на работе, проверить смогу только после 21:00 как приеду домой и отпишусь, но насколько я помню, писались русские имена ибо в медиатеке у меня все на Русс
Ответить