Хаб для датчиков
Модератор: immortal
- shemnik69
Re: Хаб для датчиков
Понятно.
Да, датчик влажности, "вещь" аналоговая но и выходные данные от него не столь уж критичны достаточно всего 2-3 градации. Оптимально подать на каждый стабильное напряжение. Проводники использовать достаточного сечения либо самое оптмальное это витыя пара ну или зкранированный кабель да тот же коаксиал (есть гибкий). Коаксиал удобен тем, что помимо хорошего экрана имеет центральный провод достаточного сечения. Потом для таких кабелей достаточно всяких крепежных и соединительных элементов. А поскольку аналоговае датчики подключены к входным усилителям то коаксиальный кабель (телевизионный) или звуковой не важно будет для Ваших датчиков самым лучшим вариантом.
Да, датчик влажности, "вещь" аналоговая но и выходные данные от него не столь уж критичны достаточно всего 2-3 градации. Оптимально подать на каждый стабильное напряжение. Проводники использовать достаточного сечения либо самое оптмальное это витыя пара ну или зкранированный кабель да тот же коаксиал (есть гибкий). Коаксиал удобен тем, что помимо хорошего экрана имеет центральный провод достаточного сечения. Потом для таких кабелей достаточно всяких крепежных и соединительных элементов. А поскольку аналоговае датчики подключены к входным усилителям то коаксиальный кабель (телевизионный) или звуковой не важно будет для Ваших датчиков самым лучшим вариантом.
Ага, значит со стабилизаторами я не ошибся, нужны.shemnik69 писал(а):Понятно.
Витую пару задумывал для arduino<>хаб
Для датчик<>хаб хотел пустить какой-нибудь трех проводной сечением примерно 1.7мм2 (Vcc,Gnd,Analog) и стабилизатор напряжения, но получается такая схема будет выдавать данные с помехами?
И также включать хаб с датчиками релюшкой только на момент опроса датчиков, чтобы сэкономить их ресурс ну и снизить потребление.
- shemnik69
Учтите такую "вещь".
Если Ваш HAb будет установлен в месте размещения датчиков (например в теплице) то соеденить, сами датчики, с Хабом где 1-3 м можно и простой витой парой. Только само соединение выполнять не зажимного типа (болт - гайка) а использовать пайку, ну или сварку (медные провода легко "варятся" газовой горелкой) или угольным электродом.
А вот уже сам Хаб соеденять с микроконтроллером, проводом в экране. Например звуковой кабель или коаксиал есть на 2 -3 жилы и экран. Этим Вы решите основной возникающий вопрос - помехи и искажения. Ну а про стабилизатор уже писалось. Да еще..поскольку размещеть такой хаб придется в месте с неконтролируемой точнее ненормируемой влажностью то рекомендую саму плату после сборки и наладки покрыть лаком в 2-3 слоя. У меня так контроллер во дворе работает. Покрытие лаком не помешает.
Если Ваш HAb будет установлен в месте размещения датчиков (например в теплице) то соеденить, сами датчики, с Хабом где 1-3 м можно и простой витой парой. Только само соединение выполнять не зажимного типа (болт - гайка) а использовать пайку, ну или сварку (медные провода легко "варятся" газовой горелкой) или угольным электродом.
А вот уже сам Хаб соеденять с микроконтроллером, проводом в экране. Например звуковой кабель или коаксиал есть на 2 -3 жилы и экран. Этим Вы решите основной возникающий вопрос - помехи и искажения. Ну а про стабилизатор уже писалось. Да еще..поскольку размещеть такой хаб придется в месте с неконтролируемой точнее ненормируемой влажностью то рекомендую саму плату после сборки и наладки покрыть лаком в 2-3 слоя. У меня так контроллер во дворе работает. Покрытие лаком не помешает.
Тянуть витую ради 3-х контактов? Тогда уж не проще телефонный провод взять? Да и как то "некрасиво" если использовать текущие разъемы на плате и вести витую пару или менять сразу на rj-45?shemnik69 писал(а):Учтите такую "вещь".
Если Ваш HAb будет установлен в месте размещения датчиков (например в теплице) то соеденить, сами датчики, с Хабом где 1-3 м можно и простой витой парой.
Т.е хотите сказать нужно паять сразу к плате или это про коннекторы?shemnik69 писал(а): Только само соединение выполнять не зажимного типа (болт - гайка) а использовать пайку, ну или сварку (медные провода легко "варятся" газовой горелкой) или угольным электродом.
А витая экранированная пара по стандарту OHAS (smart_alex) не подойдет?shemnik69 писал(а): А вот уже сам Хаб соеденять с микроконтроллером, проводом в экране. Например звуковой кабель или коаксиал есть на 2 -3 жилы и экран. Этим Вы решите основной возникающий вопрос - помехи и искажения.
-
Что значит "к свету можно будет подключить"?xKLx писал(а): 1. Правильно ли делать питание отдельно(запитать блок питания будет откуда, к свету можно будет подключить, но логичнее ведь чтобы это было в одном месте)
Не имеет значенияxKLx писал(а): 2. Правильно ли использовать данный вид коннекторов.
Зависит от задачи. А задача, которую вы будете решать, мне непонятна: какие датчики? на каком расстоянии? и т.п.xKLx писал(а): 3. Какое нужно общее питание.
Нужна. Без защиты рано или поздно у вас все выгорит.xKLx писал(а): 4. Нужна ли какая-нибудь защита.
Конечно, будут. Однако, поскольку неизвестно на каком расстоянии ваш мультиплексор находится от Ардуино, и какие там источники помех, ничего более сказать нельзя. Может они будут совсем незначительные и вы их вообще не заметите, а может, у вас от помех все сразу сгорит при первом включении. Вот в этом диапазоне, в меру того, насколько вы описали свою задачу.xKLx писал(а): 5. Будут ли потери сигнала и искажения данных, т.к длина проводов датчиков разная и хаб на удалении от arduino
Я думаю перед тем как отвечать на вопросы темы в 2 страницы, было бы неплохо их прочитатьakouz писал(а):Что значит "к свету можно будет подключить"?xKLx писал(а): 1. Правильно ли делать питание отдельно(запитать блок питания будет откуда, к свету можно будет подключить, но логичнее ведь чтобы это было в одном месте)
Не имеет значенияxKLx писал(а): 2. Правильно ли использовать данный вид коннекторов.
Зависит от задачи. А задача, которую вы будете решать, мне непонятна: какие датчики? на каком расстоянии? и т.п.xKLx писал(а): 3. Какое нужно общее питание.
Нужна. Без защиты рано или поздно у вас все выгорит.xKLx писал(а): 4. Нужна ли какая-нибудь защита.
Конечно, будут. Однако, поскольку неизвестно на каком расстоянии ваш мультиплексор находится от Ардуино, и какие там источники помех, ничего более сказать нельзя. Может они будут совсем незначительные и вы их вообще не заметите, а может, у вас от помех все сразу сгорит при первом включении. Вот в этом диапазоне, в меру того, насколько вы описали свою задачу.xKLx писал(а): 5. Будут ли потери сигнала и искажения данных, т.к длина проводов датчиков разная и хаб на удалении от arduino

1. я определился во втором сообщении что буду питать по стандарту OHAS (smart_alex) по витой паре.
2. Имеет ещё как.
P.S Если считаете что необходимо поправить данные в шапке темы, то так и скажите.
-
Вообще-то измерение влажности земли - это очень сложная задача. Если мерять по-честному.xKLx писал(а): Из 8 портов 2 пары по 3 разъёма будут отданы под датчики влажности земли, дальше на основе их показаний вычислять среднюю влажность.
1) Классический метод такой: берем образец земли, взвешиваем. Затем кладем его в печь и выпариваем всю влагу, после чего снова взвешиваем. Затем вычисляем влажность.
2) Самый плохой метод такой: втыкаем в землю два электрода и измеряем сопротивление. Результат зависит от влажности и килотности почны, от материала электродов, и т.п.
3) Улучшенный метод: берем два электрода и упаковываем их в пористый материал. Например, в пористую керамику, или в гипс, и т.п. Такой датчик более-менее меряет влажность несколько лет, потом пористый материал "отравляется", он начинает врать. Его надо выкопать и заменить на другой.
Существую также несколько других, как правило довольно сложных методов, требующих дорогой аппаратуры. Вряд ли вы их имели ввиду.
Следует учесть, что сопротивление по методу 2) и 3) следует мерять на переменном токе. Если к электродам приложено постоянное напряжение, то они начинают сильно ржаветь, а датчик, соответственно, сильно врать.
Последний раз редактировалось akouz Пн сен 07, 2015 3:21 pm, всего редактировалось 1 раз.
-
Там нет ответов на вопросы, которые я задал.xKLx писал(а): Я думаю перед тем как отвечать на вопросы темы в 2 страницы, было бы неплохо их прочитать![]()
Это для удобства разводки и дальнейших изменений проводки. К надежности и помехам в общем-то не имеет отношения.xKLx писал(а): 1. я определился во втором сообщении что буду питать по стандарту OHAS (smart_alex) по витой паре.
Сверх точность мне не нужна, в данном случае будут использоваться ну допустим датчик FC-28 с платой YL-38, который я буду релюшкой включать на время опроса датчиков и потом выключу.akouz писал(а):Вообще-то измерение влажности земли - это очень сложная задача. Если мерять по-честному.xKLx писал(а): Из 8 портов 2 пары по 3 разъёма будут отданы под датчики влажности земли, дальше на основе их показаний вычислять среднюю влажность.
1) Классический метод такой: берем образец земли, взвешиваем. Затем кладем его в печь и выпариваем всю влагу, после чего снова взвешиваем. Затем вычисляем влажность.
2) Самый плохой метод такой: втыкаем в землю два электрода и измеряем сопротивление. Результат зависит от влажности и килотности почны, от материала электродов, и т.п.
3) Улучшенный метод: берем два электрода и упаковываем их в пористый материал. Например, в пористую керамику, или в гипс, и т.п. Такой датчик более-менее меряет влажность несколько лет, потом пористый материал "отравляется", он начинает врать. Его надо выкопать и заменить на другой.
Существую также несколько других, как правило довольно сложных методов, требующих дорогой аппаратуры. Вряд ли вы их имели ввиду.
Следует учесть, что сопротивление по методу 2) и 3) следует мерять на переменном токе. Если к электродам приложено постоянное напряжение, то они начинают сильно ржаветь, а датчик, соответственно, сильно врать.
-
1. Электроды положено менять минимум раз в год. У меня зеленеет все за 3 месяца
2. Сам контролер покрывайте лаком и обезательно герметичный корпус. Желательно еще силикогель во внутрь. Иначе прослужит максимкм месяц.
Я пользую радио для передачи mysensor. Сам контролер вместе с датчиком на батарейках.
Подумываю новые заливать конпаудом
2. Сам контролер покрывайте лаком и обезательно герметичный корпус. Желательно еще силикогель во внутрь. Иначе прослужит максимкм месяц.
Я пользую радио для передачи mysensor. Сам контролер вместе с датчиком на батарейках.
Подумываю новые заливать конпаудом
Linux, Raspberry PI, MySensors
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4
Connect: http://connect.smartliving.ru/profile/53
Мои проекты: http://smartliving.ru/profile/4